Не вкусное или не полезное? Почему на прилавках нет свиного молока

Слышали ли вы про свиное молоко? Безусловно, молоко коз и коров включают в свой рацион многие, но почему же аналогичный продукт свиней не пользуется популярностью? Оказывается, тому есть несколько причин. Расскажем о них в статье.

Основная трудность

Свиньи, как коровы, козы, верблюды, – млекопитающие, следовательно, их молоко теоретически также пригодно в пищу. По своему составу оно практически ничем не отличается от продукта других сельскохозяйственных животных. Так, жирность свиного молока 8,5% - это выше, чем у коровы. Следовательно, и польза для человека была бы большей.

Но продукт не попадет на полки супермаркетов по вполне прозаической причине – свиней очень сложно доить. Одна свиноматка даст возможность получить не более 1-2 литров молока за несколько часов. Следовательно, фермер, решивший наладить такой бизнес, быстро прогорит.

Сравним: за сутки обычная свиноматка способна дать не более 5,8 литра молока. А корова – от 20 литров. Есть и более продуктивные молочные породы, показатель которых – от 30 литров. Следовательно, получение молока свиней попросту нерентабельно.

Другие проблемы

Поскольку кормит поросят свиноматка лежа, доить ее автоматически не получится, поэтому единственной выход – ручной сбор молока. Известно, что свиньи достаточно агрессивны, доить их опасно. Перед тем как получить возможность это сделать, придется войти к животному в доверие. А это проблематично даже в условиях небольшого фермерского хозяйства: едва ли работник сможет позволить себе тратить много времени на одну свиноматку. Согласно комментариям специалистов, коровы были одомашнены значительно раньше и смирились с дойкой. Козы и свиньи не любят данный процесс. Но если получение травмы от козы некритично, то в случае с разгневанной свиноматкой возможен даже летальный исход.

Свиное молоко неизбежно будет иметь специфический вкус и запах, неприятный большинству людей. Дело в том, что вкусовые характеристики продукта во многом зависят от того, в каких именно условиях содержится животное. А поддерживать порядок в свинарнике на порядок сложнее, чем в коровнике.

Кроме того, продукт по себе на любителя: имеет едкий вкус и выраженный аромат. Именно поэтому придется по нраву не каждому гурману.

Проблемы с потомством

Наконец, еще одна трудность, с которой могут столкнуться фермеры, решившие заняться реализацией свиного молока, – получение потомства. Если корова, дающая молоко, в состоянии быть оплодотворенной, то со свиньей ситуация другая – она не сможет забеременеть, пока выкармливает поросят. А поскольку основной продукт свиноводства – это мясо, сало, то фермеру важно получить за год два выводка по 8-10 поросят. И тратить драгоценное время на получение молока, которое, вполне вероятно, не будет пользоваться спросом, никто из них не захочет.

Получают ли?

Несмотря на описанные трудности, некоторые свиноводы все же получают молоко свиней. Оно полезно, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает укрепить иммунитет. Пить этот напиток рекомендовано людям, страдающим малокровием.

Фермеры в Голландии производят сыр из свиного молока. Он достаточно дорого стоит, но, согласно уверениям свиноводов, очень вкусен.

Производством необычного сыра занимаются и на фермах Италии. Его стоимость – примерно 2,5 тысячи евро за килограмм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели попробовать свиное молоко?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.