Опоссумы хорошо притворяются: животные на самом деле умеют лгать?

Человек нередко прибегает ко лжи. Животные тоже обманывают. Самка паука bolus spider испускает запах, который является точной химической копией феромона, выделяемого самкой мотылька. Таким коварным способом она заманивает в свои сети доверчивых самцов. Но самое известное животное-обманщик - это опоссум. Он притворяется мертвым, когда возникает опасность. За этим поведением кроется сознательная ложь или нечто другое?

Что такое обман

Для начала надо разобраться с определением. Вот что подразумевается под словом “ложь” в Стэнфордской энциклопедии философии: «Утверждение, сделанное тем, кто в него не верит, с намерением заставить кого-то другого поверить в это». В отношении животных данное определение применить довольно проблематично.

Взгляды биологов разделились

Биологи склонны больше сосредоточиваться на намерении. Грег Брайант — когнитивист из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он специализируется на общении животных и их социальном поведении.

Грег указывает, что биологи проводят различие между функциональным обманом и преднамеренным обманом. «Идея состоит в том, что иногда животные могут вести себя таким образом, что фактически обманывают других, но они не осознают этого и делают это ненамеренно», — говорит он.

Марк Бекофф Бекофф является почетным профессором экологии и эволюционной биологии Университета Колорадо в Боулдере. Ученый провел десятилетия, изучая социальных животных, особенно из семейства псовых, таких как койоты. У него противоположное мнение.

Он указывает на то, как собаки сигнализируют друг другу (часто формальным поклоном), что действия, которые они собираются предпринять, которые могут быть грубыми и казаться агрессивными, на самом деле являются частью игры. Другая особь возвращает поклон, показывая, что она поняла сообщение:

  • Это взаимодействие является преднамеренным.
  • Животное, которое начинает игру, делится своими намерениями, показывая, что хочет играть, а не драться.
  • Инициатор должен знать, что другое животное ему верит.

Таково мнение другого биолога. Как видим, тут все неоднозначно. И приводит к следующему вопросу: насколько вообще разумны животные? Об этом в кругу ученых давно ведутся споры.

Разум - есть или нет?

Ложь определяется как намерение обмануть другого или изменить его психическое состояние. Тогда лжец должен понимать, что другие существа имеют психические состояния, и осознавать, что они включают в себя знания и убеждения, которые могут отличаться от его знаний и убеждений. Другими словами, чтобы обманывать, необходимо обладать разумом. Десятилетиями ученые пытаются определить, есть ли он у животных. Но почти все исследования, проведенные до сих пор, оказались противоречивыми.

“Родственные” души

Самым многообещающим кандидатом на роль разумного животного могли бы стать человекообразные обезьяны — ближайшие родственники человека. Фумихиро Кано — сравнительный психолог, изучающий социальный интеллект животных. Он и его коллеги провели несколько экспериментов, убедительно доказывающих, что все человекообразные обезьяны действительно разумны.

Эти эксперименты также исследуют понимание человекообразными обезьянами ложных убеждений со стороны других.

Псовые тоже разумны?

В другом исследовании, проведенном учеными из Венского университета, ученые выяснили, что собаки, похоже, способны понять, когда люди лгут. Это также дает основания предположить (но, конечно, пока не доказывает), что у собак есть что-то вроде разума.

Это трудно изучить, по словам ученых. Необходимо провести дополнительные исследования. Также ученым необходимо понаблюдать за животными в дикой природе. Только тогда станет очевидно, что приматы не единственные животные, обладающие разумом.

Пока ученые не разберутся, у каких животных есть разум, а у каких нет, будет трудно сказать, могут ли они лгать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, собаки настолько же разумны, как человекообразные обезьяны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.