Житейские хитрости: как изменить цвет одежды в домашних условиях при помощи натуральных красителей (кофе, ягоды, авокадо, куркума)

Я люблю переделывать одежду. Умение шить помогает мне не только подгонять понравившиеся вещи по фигуре, обеспечивая идеальную посадку, но и обновлять надоевшее, давать вторую жизнь износившемуся, превращать заурядное в уникальное и неповторимое. Кроме того, мне нравится вносить хотя бы небольшую посильную лепту в большое и доброе дело - сохранение экологии. Перешивая, я минимизирую отходы.

А недавно мне в голову пришла неожиданная мысль о том, что преобразовать свой гардероб можно не только с помощью швейной машинки, но и путем использования красителей. И чтобы оставаться верной своим экологическим принципам, я решила остановиться на натуральных красящих веществах.

Как и во многих других вещах, которые я никогда раньше не пробовала, мне не хватало уверенности. Все это казалось слишком сложным, я банально боялась испортить свою одежду.

Благодаря карантину у меня появилось больше свободного времени, в том числе и на колористические эксперименты. Мне понравилось исследовать способы, которыми я могу сделать свою повседневную жизнь более экологичной.

Работа с натуральными красителями - это невероятно приятный опыт, поскольку вы получаете возможность экспериментировать со своей одеждой, используя многое из того, что есть под рукой. Вы избегаете расточительства и даете старой, но любимой одежде второй шанс.

Материалы и инструменты

Но процесс оказался намного проще, чем я думала. Вот что мне понадобилось:

  • Протравитель (фиксирующее вещество, используемое для отверждения красителя - натуральные варианты включают соевое молоко).
  • Натуральные продукты, богатые дубильными веществами (растения, фрукты, овощи, чай, кофе, специи и т. д.).
  • Вода.
  • Некоторые неокрашенные ткани (чистый хлопок или лен).
  • Большая миска и сито.
  • Несколько средних кастрюль.

Выбираем ткани

Прежде всего найдите что-нибудь подходящее для окрашивания. Я бы предложила начать с лоскутков ткани или небольших изделий (это могут быть, например, салфетки или кухонные полотенца).

Это поможет вам попробовать несколько цветов, прежде чем красить что-то, что вы действительно хотите носить или использовать по дому. Главное требование - чтобы ткань, которую вы используете, была натуральной и чистой. Важно найти чистое полотно, такое как хлопок или лен, а не синтетический материал.

Убедитесь, что ткань тоже имеет свой естественный цвет и еще не была обработана, отбелена или окрашена.

Мой первый опыт был с хлопчатобумажным муслином, лоскутом рами (это ткань, изготовленная из крапивы) и небеленым льном.

Определяемся с оттенками

Затем выберите растительные источники красителей, которыми могут быть фрукты, овощи, корни, специи или цветы, богатые дубильными веществами.

Мои любимые - это черный кофе или чай (для коричневого оттенка), ягоды, свекла, вишня или красное вино (для фиолетового, синего, малинового), косточки авокадо (для бледно-розового), куркума (для солнечно-желтого) и матча, шпинат или спирулина (для зеленого). Необычный цвет дает каркаде - несмотря на насыщенный рубиновый цвет отвара, ткань красится в оттенки серо-синей гаммы.

О протраве

Первым делом требуется обработать ваши ткани протравой. Протрава в основном обеспечивает закрепление красителя на ткани. Вы можете использовать для этого много веществ, но соевое молоко лично для меня оказалось наилучшим вариантом: оно относительно недорогое (хоть и дороже коровьего), его можно купить в любом супермаркете. Результат меня вполне устроил.

Я изначально не рассматривала такие варианты, как сернокислый цинк, хромокалиевые квасцы или другие профессиональные протравы, поскольку одной из моих целей была экологичность и абсолютная натуральность. К тому же, вряд ли эти вещества так уж легко найти в продаже, особенно во время карантина.

Подготовка ткани

Просто наполните большую миску соевым молоком, а затем разбавьте водой. Кажется, для этого нет определенного соотношения, поэтому я экспериментировал несколько раз. В моей первой пробе концентрация соевого молока была выше, а во второй - более разбавленный раствор. И то и другое сработало одинаково хорошо.

Я налила примерно пол-литра соевого молока, долила немного воды, прежде чем погрузить ткань в воду. Используйте столько ткани, сколько поместится внутри миски, и убедитесь, что жидкость полностью покрывает ткань.

Оставьте ткань на ночь или дольше. Я оставила свои лоскуты примерно на 12-20 часов в общей сложности.

После пропитки протравой прополощите ткань и оставьте сохнуть, пока вы готовите краску.

Подготовка красящего отвара

А теперь самое интересное. Чтобы сделать краситель, просто поместите выбранные вами ингредиенты в отдельные кастрюли из нержавеющей стали. Я заняла все 4 конфорки кастрюлями. Как только ингредиенты окажутся в кастрюле - добавьте воды, ровно столько, чтобы ваша ткань поместилась и чтобы жидкость покрыла ее. Ткань загружать в кастрюлю пока что нельзя!

С точки зрения силы цвета, чем больше ингредиентов вы используете, тем богаче будет цвет. Точные пропорции подбирайте, ориентируясь на желаемый результат. Добавить немного ингредиентов вы можете и уже в процессе, если цвет отвара покажется вам недостаточно насыщенным.

Как только ваши ингредиенты и вода будут вместе в кастрюле, доведите все до кипения в течение 10-20 минут, а затем варите на медленном или среднем огне в течение одного часа.

Окрашивание

Просто процедите отвар и перелейте его в чистую кастрюлю. Вот и пришло время добавить свои ткани. Делайте все аккуратно, стараясь не испачкать одежду, которая на вас.

Погрузите ткани полностью, чтобы они были покрыты отваром, а затем оставьте впитываться на ночь или дольше. Я оставила свою первую партию примерно на 24 часа, а вторую - на два дня, и обе они хорошо окрасились.

Завершение

Когда ткань достаточно пропитается, тщательно прополощите ее, прежде чем повесить сушиться. В идеале повесьте на улице в тени, или же внутри, подальше от прямых солнечных лучей.

Натуральные красители - это легкий, доступный способ оживить простую или серую одежду, которую вы могли бы в противном случае выбросить. Это веселый, приносящий удовлетворение процесс.

А напоследок поделюсь еще одной идеей. Натуральные красители для окрашивания тканей дают потрясающие природные оттенки, которые гармонично сочетаются между собой. Поэтому все лоскутки, которые участвовали в экспериментах, можно использовать для творчества. Из них могут получиться декоративные тыквы, гномы-хранители, куклы или просто подставки для чашек и прихватки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пробовали красить ткани натуральными красителями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.