Из скучных мисок в произведение искусства: создаем дизайнерскую посуду

Посуда - это не просто необходимые на кухне предметы обихода. Сейчас тарелки, салатники и кружки могут стать еще и предметом интерьера. Особенно эффектно смотрятся необычные изделия ручной работы. Хотите похвастаться перед друзьями дизайнерской посудой, но на покупку такой жалко денег? Станьте дизайнером сами. Помимо того, что декорирование чего либо - это очень увлекательный процесс, результат его всегда будет радовать глаз.

Вам понадобится

Оказывается, для того, чтобы создать дизайнерскую посуду, надо совсем не много. Вот мой набор материалов, с помощью которых я превратила скучные деревянные миски в настоящее произведение искусства:

  • сусальное золото - его можно найти в магазинах для творчества или различных художественных лавках;
  • обычный клей ПВА (также можно найти специальный клей для сусального золота и даже самоклеящуюся фольгу);
  • краски - я использовала белый акрил, так как он лучше ложится на деревянную поверхность, а белый цвет будет сочетаться с любым интерьером.

Кроме этого, для декора мисок нам понадобятся кисти для красок и клея, ножницы, чтобы резать золотую фольгу, ну и, конечно, сами деревянные салатники или тарелки.

Кстати, таким способом можно украшать не только миски, но и кружки, и даже другие предметы интерьера из дерева, будь то рамки для фото или статуэтки.

Шаг первый. Фантазируем

Первое, что необходимо сделать - это решить, каким будет декор на ваших тарелках. Если вы впервые приступаете к такому виду рукоделию, я не советую придумывать вам что-то слишком сложное.

Тем более, что сейчас в тренде простые и лаконичные узоры. Особенно эффектно будут смотреться на деревянной посуде геометрические рисунки. Еще один плюс такого декора - он прост в исполнении, а потому справится с таким даже новичок.

Попробуйте нарисовать ваш узор на бумаге, представьте, как он будет смотреться на тарелке.

Я выбрала для своих мисок декор в виде кругов и полукружий белого и золотого цвета. Некоторые из них будут выходить за рамки тарелок, другие будут видны только внутри. На мой взгляд, должно получиться очень стильно. Как вы считаете?

Шаг второй. Грунтовка

Итак, мы определились с декором миски, поэтому теперь переходим к непосредственному изготовлению.

Поверхность тарелки необходимо загрунтовать. Это делается для того, чтобы краска и сусальное золото легли более ровно, а также для прочности покрытия. Ведь вы хотите, чтобы оно еще долго оставалось на посуде и радовало глаз.

Для того, чтобы загрунтовать посуду, совсем не обязательно покупать специальный раствор. Вы просто можете покрыть дерево тонким слоем клея ПВА. Итак, наносим его тонким слоем на поверхность, где будут располагаться рисунки, с помощью кисти. Если вы не уверены в точности нанесения клея сразу на дерево, то лучше нарисовать карандашом на салатнике линии, за которые не нужно заступать. Сусальное золото приклеится там, где вы нанесете клей, поэтому будьте осторожны.

Не поленитесь нанести клей, даже если вы используете сусальное золото с самоклеящимся покрытием, ведь благодаря грунтовке рисунок получится более качественным.

Шаг третий. Золотое покрытие

Обычно на упаковках с сусальным золотом есть инструкция, как правильно переносить его на поверхность. Это довольно просто. Для точности можно вырезать из листа сусального золота тот же рисунок, что вы хотите сделать и приклеивать его. Я этого не делала. Нужно просто прислонить листок золотой поверхностью вниз в месту, намазанному клею и хорошо прижать. Если вы хотите ровное золотое покрытие, то нужно хорошо прогладить поверхность листа с обратной стороны. Сделать это можно при помощи кисти.

Я идеальному покрытию предпочла текстуру, поэтому не стала сильно прижимать золото, а почти сразу удалила защитную пленку.

Золотая фольга осталась на дереве, но в местах, которые я не прижимала образовались некоторые пустоты - получился фактурный эффект старины. Мне очень нравится! А как вам такой декор или больше нравится ровная поверхность?

Шаг четвертый. Окрашивание

Окрашивание - следующий этап нашей работы. Возьмите краску и хорошо размешайте ее кистью, чтобы убедиться, что в ней нет комочков - они могут испортить наше дело. Кстати, при выборе краски помните, что вы будете наносить ее на посуду и она должна быть безвредной и влагостойкой. Пищевой акрил или минеральная краска подойдут.

Сначала кисточкой рисуем контур нашей фигуры. Опять же, если не уверены в своих движениях, наметьте линии карандашом. Закрашивайте площадь рисунка, двигая кистью в одном направлении. Следите, чтобы краска не растекалась. Чтобы облегчить эту задачу, дайте контуру узора немного подсохнуть.

При необходимости можно нанести второй слой краски. Чтобы на покрытии не осталось разводов, лучше делать это, когда первый слой краски полностью высохнет. Не торопитесь, если хотите добиться идеального результата!

Шаг пятый. Закрепляем

После того, как мы нарисовали на мисках все, что хотели, кажется, что они уже готовы. Однако нужно сделать еще одно важное действие прежде, чем начать использование салатников. Необходимо закрепить слой из сусального золота. Когда оно полностью высохнет, дважды пройдитесь по нему кисточкой с клеем. Благодаря этой нехитрой манипуляции золото не облетит спустя пару дней и выдержит даже испытание водой.

Шаг шестой. Используем

Ну и самый приятный момент нашего декорирования. Используем наши стильные салатники. Я кладу в них конфеты и печенье. Также миски можно применять в качестве подставки под украшения и другие мелочи, которые постоянно теряются. Такая посуда станет отличным украшением интерьера, особенно если он выполнен в экологичном стиле.

Мы не только смастерили интересные предметы декора, но и отлично провели время. Такой мастер-класс может стать идеей для досуга с детьми или небольшим развлечением на вечеринке. Помните, что любое рукоделие развивает нашу фантазию, раскрывает творческий потенциал. А результаты еще долго служат поводом для гордости - ведь такой посуды точно ни у кого нет.

Поэкспериментируйте с рисунками и нанесите их также на другие вещи, которые вас окружают. Журнальный столик, украшенный таким же способом, поддержит тему в интерьере.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь декорировали свою посуду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.