Если вы читаете эту статью, значит, вы хорошо знакомы с Интернетом. Если сказать коротко, Интернет - это информационно-коммуникационная сеть и всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Однако про интранет, вы, возможно, не знаете ничего. В чем, собственно, разница?
Определение
Интранет (или интрасеть) в отличие от интернета, это внутренняя частная сеть, принадлежащая, как правило, частному лицу или организации. То есть, это такая же компьютерная сеть для обмена данными, но она заблокирована мерами безопасности. Как результат, доступ к ней есть только у определенных лиц, утвержденных администратором.
Большинство интрасетей создаются работодателями в целях размещения данных, которыми они предпочли бы не делиться со всем остальным цифровым миром. Интранет чаще всего используется как инструмент для совместной безопасной работы и обмена информацией. Однако это лишь азы, или основы: на самом деле различия между интернетом и интранетом выходят за рамки их базовой структуры и заключаются в том, кто их использует, какую ценность они приносят и как они работают.
Что такое Интернет
В 1989 году ученый-компьютерщик по имени Тим Бернерс-Ли сказал: «Мы должны работать над связанной информационной системой, в которой универсальность и доступность важнее, чем причудливые графические методы или сложные дополнительные средства. Цель состоит в том, чтобы найти место для любой информации и без труда предоставить ссылку, которая, по мнению пользователя, важна».
Сегодня, спустя 33 года, Интернет - это место, где люди могут публиковать любую информацию (или ссылки), которые они считают важными, чтобы они или кто-либо еще могли найти ее позже. Определяющей характеристикой интернета является масштаб: в любой момент времени миллиарды компьютеров и миллионы людей имеют доступ ко всей компьютерной сети.
Важный фактор
Интернет-пользователи давно беспокоятся о безопасности данных. Практически каждый человек имеет свободный доступ к любой цифровой информации, до тех пор пока эта информация не станет включать в себя чьи-то банковские реквизиты, секреты компании или интимные чаты.
Создание любой этичной сети данных требует баланса между двумя важными и противоречивыми элементами: доступом и конфиденциальностью. Учитывая это, требовалось просто создать ограниченную сеть, в которой одобренные люди смогут получить доступ к утвержденным наборам данных, а строгая безопасность исключит нежелательных посетителей. Это и есть интранет.
Особенности
Во многих отношениях интранет старше интернета. Ограниченные цифровые системы обмена файлами существовали задолго до того, как Бернерс-Ли и другие программисты сделали современные социальные сети доступным для всех. Согласно Музею компьютерной истории, сеть обмена файлами, используемая Ассоциацией перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, передала свои первые пакеты информации в 1970 году через протокол управления сетью. Не удивляйтесь: спрос рождает предложение, а интересы людей - ограниченные сети передачи данных по всему миру.
Все они подпадают под современное определение «интрасеть», поскольку они обмениваются информацией в цифровом виде и строго ограничивают круг лиц, имеющих к ней доступ. Если для прочтения этой статьи вам пришлось ввести пароль или просканировать что-то в точке доступа, мы вас поздравляем: вы находитесь в интранете.
В чем разница?
Как мы знаем, информация в интернете широко доступна. Доступность также является определяющей характеристикой интрасети. У большинства частных лиц и организаций есть данные, которыми они хотели бы поделиться с участниками своей сети, без случайных незнакомцев.
В интрасети используются те же сетевые инструменты и протоколы, что и в интернете, но данные, размещенные в ней, доступны только тем пользователям, которых одобрил администратор. Чтобы предотвратить утечку частной информации из интранета в глобальный Интернет, администраторы устанавливают брандмауэры, которые представляют собой технологические барьеры, препятствующие получению доступа к конфиденциальной информации.
Интернет имеет множество целей: как бы то ни было, они обычно подпадают под категорию передачи данных. Что бы ни являлось отправной точкой пользователя, будь то Google, "Википедия" или какой-либо новостной портал, это всегда будет интернет-ресурс, доступный для широкой публики. То же самое относится и к другим классическим интернет-приложениям, таким как социальные сети и игры - все сводится к тому, чтобы сделать данные доступными для большого количества компьютеров одновременно.
Интранет, напротив, часто имеет совершенно другую цель. Основной целью большинства интрасетей является совместная работа. Помимо того, чтобы просто надежно хранить информацию, интранет еще и организует информацию для удобства пользователей, которые чаще всего являются членами команды, работающей над достижением цели. К примеру, университет может, иметь внутреннюю сеть, доступную только для своих сотрудников.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание