И зачем эта временная регистрация нужна: интернет "шумит" от нового закона

Новость, что за аренду квартиры без временной регистрации теперь будут штрафовать, разлетелась по Сети. Она вызвала бурю эмоций и множество вопросов среди пользователей. Разбираемся, как оформить временную регистрацию и почему собственники не хотят с этим связываться.

Штраф за отсутствие прописки

Все началось с публикации в одном из СМИ, где журналисты со ссылкой на директора департамента защиты прав потребителей Роскачества Игоря Позднякова заявили: если снимаешь квартиру больше 90 дней, то обязан зарегистрироваться. Штрафы обещали солидные: арендатору без регистрации в чужом регионе грозит от 2 до 5 тысяч рублей, а собственнику, который пустил жильца без прописки, – от 5 до 7 тысяч рублей в Москве, в регионах дешевле.

Но вот загвоздка: статья 19.15.1 КоАП существовала еще 10 лет назад. Ничего не поменялось, просто раньше на нее закрывали глаза, а теперь вспомнили. Исключение одно – если вы снимаете квартиру в том же городе, где прописаны, тогда временная регистрация не нужна. Например, вы прописаны в Екатеринбурге и снимаете там же квартиру. Тогда оформлять ничего не надо, но если переехали в Москву на полгода, то без временной прописки не обойтись.

Если вы прописаны в Московской области и снимаете квартиру в столице, то регистрация также не нужна. То же самое для Петербурга и Ленобласти, Севастополя и Крыма.

Важный нюанс

Многие собственники паникуют: "А вдруг арендатор станет претендовать на мою квартиру?" Юристы успокаивают: временная регистрация – просто отметка, что человек тут живет, и никаких прав на жилье не дает. Однако она автоматически не аннулируется, даже если арендатор съехал. Чтобы ее отменить, нужно подать заявление. А вот если прописать человека на постоянной основе, выселить его без суда не получится.

Есть нюанс, о котором нужно помнить: арендатор с временной пропиской может зарегистрировать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника. И тогда, чтобы их выселить, придется идти в суд. Поэтому многие арендодатели предпочитают не оформлять регистрацию, особенно если сдают жилье незнакомым людям.

Что нужно для получения временной регистрации

Если вы арендатор, не желающий нарваться на штраф, то вам придется сделать следующее:

  • Получить согласие собственника, без которого никак.
  • Собрать документы – паспорт, заявление, договор аренды или другие основания для проживания.
  • Отправиться вместе с собственником жилья в МФЦ или УФМС, чтобы подать документы.
  • Если вы хотите оформить все через портал "Госуслуги", отправьте сканы документов онлайн.

Через 7 дней получите свидетельство, но в паспорте никакой отметки у вас не будет.

Минимизация рисков для собственников

Чтобы снизить возможные риски, собственникам рекомендуется:

  • Тщательно проверять тех, кому вы оформляете временную регистрацию.
  • Оформлять регистрацию на короткий срок, например, от 1 до 6 месяцев, а потом продлять.
  • Заключить подробный договор аренды, где будет указано, кто будет жить, срок регистрации и штрафы за порчу имущества. Сфотографируйте квартиру перед заселением, так проще будет доказать ущерб. Такой договор поможет защитить ваши интересы и избежать недоразумений.

Помните, что страхование имущества – дополнительная мера защиты.

А как быть с иностранцами

Несмотря на все разговоры, россиян за отсутствие регистрации штрафуют редко, гораздо строже следят за иностранцами. Если сдаете квартиру гражданину другой страны, обязательно уведомите миграционную службу в течение 7 дней. Иначе получите штраф до 5 тысяч рублей.

Если иностранец задержался дольше заявленного срока, то придется подавать новое уведомление.

Заключение

Стоит ли паниковать? Нет, никаких новых драконовских законов не приняли, просто старые нормы внезапно стали поводом для обсуждений. Временная регистрация – это важный аспект аренды жилья, требующий особого подхода. Она необходима для легального пребывания в другом регионе и получения ряда услуг, например, пособий.

Если вы арендатор и живете не по месту прописки, то оформите временную регистрацию, чтобы избежать штрафа (хоть риск и небольшой). А если вы арендодатель, хорошенько взвесьте риски, когда сдаете жилье людям с детьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь оформляли временную регистрацию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.