Зачем диетологи советуют есть хлеб после еды? 10 полезных привычек, которые помогут нашему пищеварению

Большинство людей считают, что основными причинами болезней являются стрессовые состояния, нездоровая экология, плохая наследственность. Однако то, как выглядит и чувствует себя человек во многом зависит от еды. Правильный выбор продуктов и здоровое питание способствует укреплению организма, повышению энергии, улучшению памяти и стабилизации настроения. В статье будет дано несколько полезных лайфхаков о питании для тех, кто желает оставаться долгие годы крепким, бодрым и полным сил.

Значение завтрака для правильного питания

Одна из лучших рекомендаций здорового питания – не пренебрегать завтраками. Врачи считают, что важность его состоит в следующем:

  • Помогает разжижению крови.
  • Усиливает скорость обменных реакций.
  • Нормализует затраты калорий.
  • Поддерживает рациональность питания.
  • Способствует поступлению в кровь глюкозы.

Завтрак должен быть питательным, но обязательно легким. Очень полезно употреблять каши, которые содержат много клетчатки.

Начинайте трапезу с супа

Так делали наши предки. Во многих семьях эта традиция сохранилась и до сих пор. Но существуют и противники такого начала дня, утверждающие, что есть суп вредно, особенно маленьким детям. Чем же полезно первое блюдо:

  • Содержанием большого и разнообразного количества овощей.
  • Быстро утоляет голод. Вареные продукты не приходится долго пережевывать, а питательный бульон заполняет желудок и притупляет голод.
  • Польза для похудения. При насыщении супом, в желудке остается уже мало места для вкусненького и не самого полезного. Особенно хороши легкие овощные супчики, избавляющие организм от токсинов и шлаков.
  • Легко усваивается. Нередко жидкие супы используют во время болезни для восстановления сил и пополнения энергии.

Многие первые блюда благотворно влияют на обменные процессы и помогают сбросить вес. Большинство специалистов склоняется к тому, что маленьким детям также, как и взрослым, необходимо есть суп. Он улучшает пищеварение, хорошо усваивается и добавляет сил.

Заканчивайте прием пищи хлебом

Русские люди на протяжении всех веков уважительно относились к хлебу и всегда его употребляли. В последнее время постоянно появляются призывы отказаться от него, чтобы быть стройными и здоровыми. Какие же полезные вещества содержатся в этом продукте? Хлеб включает в себя:

  • Большое количество витаминов группы B, причем многие из них лучше всего усваиваются именно из него. Из-за их нехватки появляется депрессия, плаксивость, повышенная утомляемость и раздражительность.
  • Витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, препятствует старению.
  • Полезные минералы – кобальт, марганец, ванадий, магний, натрий, фосфор, калий.

Противники хлеба негативно настроены по отношению к сложным углеводам, которые в нем содержатся. Однако при их недостатке происходит нарушение выработки гормона серотонина, помогающего нам противостоять стрессу. А хлеб из муки грубого помола, отрубей и цельнозерновой содержит пищевые волокна, нормализующие работу кишечника и способные выводить токсины, шлаки, снижать холестерол.

Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от хлеба, потому что трудно получить необходимые вещества из других продуктов, которые бы их заменили. Надо просто употреблять правильный хлеб: ржаной, цельнозерновой, с отрубями и натуральными добавками. Причем интересное состоит в том, что есть его лучше после еды. В этом случае замедляется превращение рафинированных углеводов в сахар, особенно у людей с проблемным весом и сахарным диабетом.

Включите в рацион арахисовое масло

Откажитесь от сливочного масла и сыра. Замените эти продукты на арахисовое масло. Жиры и белки, содержащиеся в нем, легко усваиваются, пища получается сытной и полезной и не наступает переедания. Жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную систему, нормализуют холестерин.

Замените фастфуд фруктами и овощами

О вреде быстрой еды пишут и говорят много. Особенно она опасна для детей. Поесть фастфуд ходят многие подростки. Отучать их от этой вредной еды не просто. Надо больше общаться с детьми и чаще организовывать походы на природу с приготовлением еды, используя натуральное мясо, фрукты и овощи.

Пейте смузи с натуральными фруктами

При покупке готового коктейля убедитесь, что он содержит цельные фрукты, а не один сок, в котором совершенно нет волокон. Ведь в смузи используется продукт полностью. Его пюреобразная структура благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, обогащая организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Смузи легко и быстро приготовить самостоятельно, если есть фрукты и ягоды. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Замените мюсли

Гранола состоит из смеси злаков, орехов, сухофруктов, натуральных сиропов и специй. От мюслей она отличается тем, что всегда запекается, ее готовят с медом, сиропом стевии и редко с маслом. Она более питательна, содержит много орехов и ягод. Перекусить гранолой предпочтительней, чем мюслями, потому что в ней не содержится много сахара и крахмала.

Алкоголь во время еды

Перед едой могут быть поданы спиртные напитки – аперитивы, которые возбуждают аппетит и содействуют пищеварению. Они бывают и без содержания алкоголя, например, простая или содовая вода, кислые соки. В конце трапезы используют дижестивы, также способствующие пищеварению, но более крепкие, чем аперитивы. К безалкогольным напиткам после еды относится кофе и чай.

Держитесь подальше от обернутых бутербродов

Обернутые бутерброды значительно калорийнее, чем традиционные, хотя кажется, что обертка очень тонкая, но уже сама тортилья составляет около 400 калорий без начинки. Поэтому лучше выбирать сэндвич, приготовленный из цельнозернового хлеба, смазанного небольшим количеством нежирного майонеза, наполненного крутым яйцом, жареной курицей или индейкой, а также помидорами, жареным перцем и салатом. В нем намного больше будет содержаться клетчатки полезной для пищеварения.

Используй оливковое масло

Оливковому маслу приписывается масса целебных свойств, поэтому в свой список лайфхаков по здоровому питанию очень уместно его добавить. Оно легко усваивается, при этом ускоряются обменные процессы и снижается аппетит.

Его основной компонент – олеиновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина, высокое кровяное давление и борется с воспалительными процессами, хорошо заживляет раны. При использовании нельзя масло держать на свету и при высокой температуре. От этого оно становится прогорклым, поэтому покупать надо только в темных бутылках.

Придерживайтесь вышеперечисленных советов и начинайте питаться правильно постепенно, иначе вы потерпите неудачу. Сделайте сразу небольшие шаги, например, начинайте обед с тарелки супа или замените сливочное масло на оливковое или арахисовое. Только после привыкания к небольшим изменениям, продолжайте в рацион добавлять здоровую пищу. Помните, что ваша конечная цель – улучшенное самочувствие и повышенная энергия.

А какие полезные привычки есть у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.