Как выбрать фрукты и овощи высокого качества: советы от опытного шеф-повара

Доктора рекомендуют потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов ежедневно. С наступлением лета смузи, свежевыжатые соки, фруктовые салаты и ягодные пирожные становятся особенно полезными и вкусными. Однако, бывает достаточно сложно выбрать на рынке или в магазинах товар высокого качества.

Профессиональные повара дают несколько рекомендаций относительно того, как правильно выбрать самые ароматные и полезные для приготовления вкусных и полезных блюд. Вот советы, которые должен запомнить каждый.

Помидоры

Многие люди выбирают помидоры на ветке, потому что думают, что они намного свежее. Однако на самом деле стебель указывает не на свежесть овоща, а на его незрелость. Спелые помидоры падают с ветки в одиночку. Если стебель все еще поддерживают их, это означает, что они были срезаны, пока еще были зелеными, и им дали возможность созревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и питательных веществ.

Цвет спелого и качественного помидора должен быть насыщенным и равномерным, без зеленых вкраплений, а аромат приятным. Если овощи обрабатывались нитратами, то это достаточно легко определить. Они твердые и если на них надавить, то не останется никаких следов. Хорошие помидоры должны быть мягкими на ощупь.

Арбуз

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в последние две недели лета. Некоторые фермеры, которые стремятся собрать урожай как можно раньше, удобряют их азотом и различными стимуляторами роста. Все бахчевые поглощают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не стоит покупать арбузы, которыми торгуют около дороги. По этой же причине, не стоит покупать уже нарезанные фрукты, так как в них содержится много бактерий.

Рекомендуется выбирать арбуз среднего размера. Яркие и интенсивно очерченные полосы являются признаком зрелости арбузов. Стебель спелого арбуза должен быть сухим, поэтому, когда он заканчивает созревать, тор перестает впитывать влагу из почвы. Если ударить по плоду рукой, спелый арбуз будет издавать чистый звук.

Сладкий перец

Мало кто знает то, что болгарский перец может быть мужским или женским, и от этого зависит его вкус. Чтобы узнать, что это за перец, нужно перевернуть его. Если он имеет 4 сектора, то он женский, а если 3 – то мужской. Форма овоща мужского типа более вытянутая, а женского типа – немного шире и короче, а на вкус он слаще и мягче, поэтому, его можно есть в свежем виде.

Мужской перец достаточно твердый и кисловатый. Его рекомендуется использовать для консервирования и блюд, которые требуют термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он будет сочнее. Стебель должен быть твердым и зеленым. Стоит выбирать овощи, на которых нет оранжевых пятен, так как они указывают на то, что овощи были поражены насекомыми.

Яблоки

Нужно выбирать фрукты средние по размеру. Яблоко должно быть твердым и достаточно тяжелым для его размера. Не стоит покупать слишком яркие фрукты. Чтобы они выглядели красиво, производители зачастую покрывают их воском или натуральными смолами, которые применяются не только в пищевой промышленности.

При покупке зеленых яблок, стоит обратить внимание на серую сетку около стебля. Если она есть, то это значит, что яблоко созрело. Самые вкусные и богатые витаминами яблоки только в течение сезона.

Вишня

Приобрести вишню можно только в сезон, а именно в начале и середине лета. Перед покупкой ее нужно попробовать на ощупь. Она не должна быть слишком мягкой и твердой. Около ягод не должно быть много сока.

Вишня должна быть яркой и насыщенной. Чем темнее ягоды, тем больше в них будет сахара, каротиноидов и органических кислот.

Стоит покупать вишню, которая продается с черешками. Если ягода свежая, то ее стебель будет зеленым и твердым. Если они липкие, то, скорее всего, уже пропали. Если есть запах брожения, то это значит, что вишни испортились и покупать их не стоит.

Сливы

Нужно выбирать плоды одного цвета и избегать растрескавшихся, а также тех, которые имеют пятна, вмятины и многие другие повреждения. Слива должна быть тяжелой со сладким и приятным ароматом.

Если на кожуре есть тонкий белый слой, то это обозначает, что плоды собирали совсем недавно. У спелой сливы черешок доложен быть сухим.

Огурцы

Стоит выбирать ярко-зеленые огурцы. Овощ должен быть достаточно твердым на ощупь. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет без блеска. Слишком яркая кожура может указывать на то, что огурец вощеный или был удобрен нитратами.

Нужно обратить внимание на стебель. Если он сухой, то это указывает на то, что огурец несвежий. Приобретать овощи нужно среднего размера длиной 10-15 см. Слишком большие огурцы имеют водянистый привкус и неприятную горечь. Также не должно быть трещин, пятен и неровностей на его поверхности.

Бананы

Стоит выбирать бананы ярко-желтого цвета. Если на кожуре есть маленькие черные точки, то это говорит о том, что фрукт готов к потреблению. Однако не стоит хранить его более 2 дней.

Не стоит покупать бананы с большими черными пятнами. Это указывает на то, что начался процесс разложения. Размер плода не имеет значения, поэтому можно приобретать как маленькие бананы, так и среднего размера.

Груши

Спелую грушу очень просто определить по ее ярко выраженному аромату. Сам же фрукт не должен быть очень твердым или мягким. На кожуре не должно быть никаких вмятин или повреждений.

Коричневые пятнышки около стебля говорят о том, что фрукты свежие. Есть некоторые сорта, которые остаются зелеными, однако зачастую легкий красноватый оттенок указывает на зрелость плода.

Киви

При выборе киви нужно поместить фрукт между большим и указательным пальцами и немного сжать его.

Также стоит обратить внимание на его запах. Спелый киви обладает приятным цитрусовым ароматом. Кожура плода должна быть гладкой и эластичной, без видимых повреждений.

Лимоны

Кожура спелого лимона сияет, как отполированная. Стоит обратить внимание на кожуру. Если она гладкая, то это значит, что лимоны собраны с дерева, которое впервые принесло плоды. Концентрация питательных веществ в них очень высокая.

Если кожура очень пористая, то в них меньше мякоти, чем у плодов с тонкой кожурой. Самые сладкие и ароматные лимоны – узбекские. Их легко распознать по ярко-желтой, практически оранжевой и мягкой кожуре.

Авокадо

При выборе авокадо нужно обращать внимание на его цвет. Спелые плоды намного темнее. Однако стоит учитывать, что есть сорта, которые всегда остаются зелеными.

Кожура авокадо должна быть однородной и не иметь больших вмятин, так как они указывают на повреждение плодов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали как нужно правильно выбирать овощи и фрукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.