На ноябрь-месяц приходится пик сезона вкусной и полезной хурмы. Еще древние греки по достоинству оценили полезные качества плода и называли его "пищей богов" или "божественным огнем". Мы решили рассказать вам, какую пользу может принести нашему здоровью хурма и как она влияет на организм человека.
Укрепляет иммунитет
Хурма - это сладкая и сочная ягода, которая помогает бороться с вирусными инфекциями. Она содержит витамин С - надежный защитник от респираторных заболеваний и гриппа. Кроме витамина С хурма богата бета-каротином и калием, которые способствуют выработке новых иммунных клеток.
Способствует замедлению процесса старения
Хурма содержит катехин - антиоксидант, не позволяющий свободным радикалам разрушать наши клетки. Именно благодаря катехину хурма имеет насыщенный терпкий вкус. Самое большое количество этого вещества находится в кожуре, поэтому те, кто ее срезает, лишают себя омолаживающего эффекта.
Улучшает пищеварение
Хурма благодаря высокому содержанию клетчатки (3,6 грамма на 100 грамм продукта), витамина В6 и фолиевой кислоты способствует здоровому метаболизму организма.
Улучшает зрение
Плод очень богат провитамином А (каротин), и его содержание в нем действительно существенно, на что указывает ярко-оранжевая кожура. В "юрисдикции" каротина находится зрение, а точнее цветовое восприятие, способность к ночному видению, и предупреждение конъюнктивита.
Уменьшает отеки
Еще одно положительное свойство хурмы - она является природным диуретиком. Это значит, что она может уменьшать отеки. Сладкая мякоть быстро разгоняет застоявшуюся жидкость в теле. При этом благодаря содержанию калия организм не теряет значительное количество полезных минералов.
Кстати калий отвечает и за мгновенное пополнение энергией. Так что после съеденной хурмы в разгар трудного дня у вас откроется второе дыхание.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание