Склонность к перееданию может быть заложена генетически: исследование ученых

Вопрос свободы выбора является чисто метафизическим. И глубина этой проблемы раскрывается отчасти в некоторых сценах небезызвестной трилогии фильмов «Матрица». Ученые полагают, что принимаемые человеком в течение его жизни решения зависят как от личностного выбора, так и от генетики.

Теоретическое обоснование

Следует рассмотреть простую трапезу. Некоторые считают, что потребление определенных продуктов обусловлено внезапным выбором. Однако в действительности, индивидуальные гены во многом отвечают за получаемое удовольствие в процессе потребления пищи.

В мозге человека присутствует довольно сложная система вознаграждений с собственной мезолимбической сетью, а также нейротрансмиттерами по типу дофамина. За счет наличия этой структуры у каждого индивида развиты определенные физиологические реакции на еду, включая ожидание, выбор, потребление и удовлетворение.

Еще древние греки задавали один интересный вопрос. Согласно легенде, Гера спросил у Тиресия о том, кто получает больше удовольствия от секса, мужчины или женщины. Суть приведенного примера заключается в том, что с едой ситуация схожая. Нельзя подогнать всех под какую-то одну определенную шкалу, которая была бы всегда объективной. Именно по этой причине некоторым людям диета дается с легкостью, для других же она превращается в настоящее испытание воли.

Причем тут гены

Все связано с системой вознаграждения мозга. Некоторые варианты генов могут вызывать определенные отклонения. Так, например, наличие в семье алкоголика или наркомана повышает шанс того, что его дети также подвергнуться этим пагубным пристрастиям. Речь идет о вариациях врожденных генов. Ученые уже сейчас полагают, что переедание и тяга к наркотикам очень тесно связаны между собой.

В частности, можно обратить внимание на препарат Contrave для лечения ожирения, представляющий из себя комбинацию бупропиона и налтрексона. Средство было официально одобрено в 2014 году. Действие препарата основано на подавлении аппетита и блокировке действия опиоидных препаратов. Таким образом устраняется вознаграждение для наркоманов. При разработке Contrave специалисты руководствовались одной простой идеей. Они считали, что еда и наркотики действительно весьма сходны, по крайней мере с точки зрения получаемого удовольствия.

Применение препарата

Но зачастую передозировка упомянутыми лекарственными средствами приводит к смерти по причине угнетения дыхания, седации и гипотонии, поэтому принимать их без консультации со специалистом опасно.

При применении Contrave для похудения у человека изменяется реакция на тягу к еде, а также ощущения, связанные с удовольствием от ее потребления. Повышенное за счет активности определенных генов восприятие понижается на все время приема лекарственного средства. Contrave стимулирует нейроны в гипоталамусе, тем самым генерируя эффект подавления аппетита. Обратные связи в мозге при этом блокируются.

Таким образом достигается эффект снижения веса посредством модуляции системы вознаграждения и изменения целевого поведения человека. Исследователи уверены, что наш геном наравне с жизненным опытом напрямую влияет на пищевые приоритеты и выбор еды.

Как вы считаете, насколько сильно ваша генетика влиет на выбор определенных продуктов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.