Квасьте на здоровье: польза старинного русского напитка и необычные рецепты

В 17 веке на Руси в почете был такой напиток, как квас. Однако и сегодня это питье пользуется большим спросом. Для его приготовления можно использовать различные продукты: дрожжи, ржаной хлеб, фруктовые и овощные соки, мед, крупы. Квас обладает массой полезных свойств, его можно употреблять при различных недугах, ослабленной иммунной системе. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления кваса.

Полезные свойства кваса

Квас – напиток, который славится своими целебными свойствами. Благодаря большому количеству витаминов, минералов и микроэлементов он укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Напиток рекомендуют употреблять при различных недугах.

Что касается калорийности кваса, то она может быть разной, потому как она зависит от того, сколько дрожжей и сахара в нем присутствует. В квасе, который готовится по классическому рецепту, содержится около 27 калорий, поэтому его можно смело употреблять тем, кто следит за своим весом.

Квас нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает газообразование, устраняет изжогу, улучшает кишечную микрофлору, избавляет организм от патогенных микроорганизмов.

Квас считается источником кальция, поэтому его употребление положительно сказывается на укреплении зубной эмали. Такое питье особенно полезно тем, у кого наблюдается дефицит кальция и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

В квасе присутствуют витамины, которые улучшают зрение. Напиток рекомендуют употреблять при катаракте, глаукоме и прочих офтальмологических проблемах.

Березовый квас: польза и рецепт приготовления

Березовый сок – источник сахаров, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Квас на основе березового сока нормализует метаболизм, очищает кровь, положительно сказывается на мозговой деятельности. Напиток насыщает организм витаминами и минералами, заряжает энергией. Питье рекомендуют при камнях в почках, заболеваниях органов ЖКТ. Кроме этого он облегчает состояние при радикулите, артрите и подагре.

Существует несколько способов приготовления березового кваса:

  1. Наполните большую кастрюлю 5 литрами свежего березового сока. Проварите в течение получаса. Охладите, добавьте 25 г дрожжей и дайте побродить. Разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
  2. Для приготовления кваса по этому рецепту вам понадобится 5 л березового сока, 150 г ячменя, 200 г сухарей из ржаного хлеба. Сок процедите, перелейте в маленький бочонок из дерева либо в стеклянную емкость. Настаивайте сок в течение 2-3 дней. За это время напиток начнет бродить. Поджарьте на сковороде ячменные зерна, добавьте их в сок. Выдержите сутки и процедите.
  3. Этот способ приготовления березового кваса считается самым простым. Профильтруйте сок и разлейте по бутылкам. В каждую емкость поместите изюм (по 5 шт.) и добавьте по 1 ч. л. сахара. Закупорьте крышкой и поставьте в холодильник. Напиток будет готов к употреблению через 30 дней.

Свекольный квас: польза и рецепт приготовления

Свекольный квас – напиток, который славится множеством целебных свойств. Он с наилучшей стороны зарекомендовал себя при запорах, гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Квас способствует очистке организма от шлаков, защищает от свободных радикалов, препятствует развитию онкологии. Свекольный квас полезен при ослабленном иммунитете, анемии, гипертонии, ожирении.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите 2-3 свеклы, залейте 3 л кипяченой воды. Варите в течение 2-4 часов до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды.
  2. После этого достаньте свеклу, охладите отвар и перелейте в емкость из стекла. Поместите в жидкость ломтик ржаного хлеба, оберните банку полотенцем и поставьте ее в темное место на 3 суток. За это время квас начнет бродить.
  3. Процедите питье и употребляйте по 200 мл до приема пищи на протяжении 14 дней. Затем нужно сделать перерыв в две недели.

Ржаной квас: польза и рецепт приготовления

Ржаной квас – кладезь витаминов группы В, поэтому напиток полезен при различных заболеваниях. Питье способствует заживлению ран, нормализует работу ЖКТ, укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление ржаного кваса положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, запускает обменные процессы, способствует потере веса. Напиток утоляет жажду, заряжает энергией.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите несколько ломтиков ржаного хлеба, измельчите его на кубики, поджарьте в духовке.
  2. Залейте сухарики 3 л воды и доведите до кипения.
  3. Охладите жидкость и процедите.
  4. Перелейте отвар в стеклянную емкость, добавьте 2 горсти изюма, 50 г сахара.
  5. Разведите 10 г дрожжей в теплой воде и перелейте их в банку с отваром.
  6. Закройте емкость бумагой или тканью. Оберните ее теплым одеялом и держите в темном месте.
  7. Длительность брожения кваса составляет 2 суток.

Хлебный квас с мятой

Для напитка потребуются:

  • сухари из ржаного хлеба (1 кг);
  • вода (10 л);
  • сухие дрожжи (1 ст. л.);
  • сахар (200 г);
  • листики свежей мяты;
  • изюм (несколько горсток).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите хлеб, подсушите в духовом шкафу.
  2. Поместите сухари в кастрюлю, залейте кипятком и дайте жидкости настояться около 4 часов.
  3. Процедите настой, добавьте в него дрожжи, мяту, сахар. Накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 6 часов.
  4. Как только жидкость начнет пениться, добавьте в нее изюм. Перелейте ее в чистые бутылки, поставьте в холодильник на три дня.

Польза кваса из чайного гриба

Чайный гриб избавляет от головной боли, способствует очищению сосудов, заряжает энергией. Как приготовить раствор и как правильно за ним ухаживать?

На 3-литровую банку нужно приготовить максимум 2 л раствора, потому как чайному грибу может стать тесно. На 2 л раствора понадобится 2 ч. л. черного чая. Необходимо приготовить заварку, процедить ее, развести кипяченой водой. В жидкость следует добавить 100 г сахара и перемешать до полного растворения.

В полученный раствор нужно опустить гриб. Приветствуются такие добавки, как курага, изюм и инжир. Чайный гриб нуждается в определенном температурном режиме – в пределах 25 градусов.

Уход за грибом:

  • Недопустимо добавлять сахар прямо в банку, где находится гриб.
  • Чаинки нужно обязательно убирать.
  • Емкость следует держать в темном месте и беречь от прямого попадания солнечных лучей.

Чайный гриб нуждается в регулярной подкормке. Кроме этого необходимо время от времени сливать готовый настой. В летнее время – раз в 2-3 дня, в зимнее – раз в 5-6 дней. Для ускорения процесса брожения в подготовленный для замены раствор необходимо влить 200 мл готового раствора. Готовый настой можно хранить в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Квас из крупы

Буза – напиток, который употребляли наши предки. В нем присутствуют витамины, минералы, белки. Такое питье помогает держать вес, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте 0,5 кг пшена, залейте 2 л воды и варите до полного размягчения.
  2. Готовую кашу разотрите и разведите водой.
  3. Как только смесь остынет, добавьте 5 г дрожжей, 300 г сахара и поставьте в темное место на сутки.
  4. Затем добавьте в смесь еще 300 г сахара, воду.
  5. Разлейте в бутылки и настаивайте в течение суток.

Хлебный квас: противопоказания

Квас считается слабоалкогольным напитком, потому как в нем содержится около 2,6% спирта. Эту особенность напитка нужно обязательно учесть. К противопоказаниям относятся:

  • цирроз печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • камни в почках;
  • повышенное давление.

Хлебный квас противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

А вы любите квас? Из каких продуктов готовите этот полезный напиток?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.