Что мы съедаем с ложкой мёда, даже не подозревая об этом

Продовольственные компании полны добрых намерений и изо всех сил стараются делать свою продукцию безвредной, здоровой, экологичной, без ЗМЖ, без ГМО, без парабенов. Но несмотря ни на что, иногда странные и лишние ингредиенты все же проникают в нашу пищу, и с обычной шоколадкой или грушей можно съесть то, что вы сами никогда не стали бы.

Экскременты и хитин в какао и шоколаде

Какао может содержать фекалии животных. При сборе, сушке и обработке какао-бобов, например, на Мадагаскаре, в них попадают насекомые, которые затем перемалываются вместе с плодами, а мелкие грызуны справляют там свою нужду. Однако американский минздрав допускает 20 мг чужеродных вкраплений на кило какао-бобов. А в Азии вообще насекомых подают к столу как деликатес.

Вы думаете, у вас аллергия на шоколад, но, возможно, это реакция на посторонние микроскопические частицы вроде шерсти грызунов, хитина насекомых или тех же экскрементов.

Сlostridium botulinum в мёде

Мельчайшие споры бактерий кишечного ботулизма есть в земле, в пыли, в воздухе – и поэтому они могут иногда попадать в мёд. Но эти споры опасны только для детей в возрасте до одного года – поэтому детям запрещают давать мёд в таком возрасте. После года организм уже приучается справляться с такими бактериями, и они абсолютно незаметно проходят через желудок и кишечник.

Кости и шкура в мармеладках

Разноцветные тягучие конфетки вроде Мишек Гамми состоят в числе прочего из костей и шкуры животных. Желатин, на основе которого они делаются, производится из коллагена, вывариваемого из свиных костей и кожи коров и свиней. Но холодец же вы едите и наслаждаетесь им? Так что не бойтесь и мишек.

Формальдегид в грушах

Килограмм этого вкусного и сочного фрукта содержит 0,06 грамм формальдегида – химического соединения, который отрицательно влияет на организм человека.

Многие беспокоятся о том, что в составе большинства вакцин присутствует формальдегид, и это служит поводом для выступления против прививок, но в груше формальдегида в 50 раз больше, чем в любой вакцине. И все равно такое количество по-прежнему безвредно для человека. Просто не ешьте слишком много груш.

Опилки в пармезане

Чтобы твердые сыры были более рассыпчатыми в тертом виде, в них добавляют целлюлозу – древесные опилки. С одной стороны, посыпать макароны или лазанью опилками, звучит не очень, но если знать, что целлюлоза – это клетчатка, полезная для диетического питания, то это уже другое дело, не так ли?

Плесень в томатной пасте

В продуктах промышленного производства никогда нельзя быть до конца уверенным, что же именно в них попало на протяжении длинной технологической цепочки изготовления. В домашнюю томатную пасту, к примеру, вы не допустите ни одной помидорки с темными пятнышками и гнилыми боками. А вот в промышленных масштабах иногда незаметно проскальзывают томаты с плесенью. Тут выход прост: чтобы не было сомнений, трите помидоры дома на терке.

Силикон в наггетсах и картошке фри

Фастфуд – это такая территория, куда лучше не заглядывать дальше красивой внешней картинки. Даже дети знают, из чего делаются кока-кола и разнообразные «макдаки». Знают, но, к сожалению, не могут удержаться от соблазна.

К тем продуктам, которые обжариваются во фритюре, добавляется полимер полидиметилсилоксан, он же – силиконовое масло и пищевая добавка Е900. Он нужен для того, чтобы при жарке не разбрызгивалось масло. Полидиметилсилоксан также используется как лубрикант для презервативов.

От шоколада и груш я бы не стала отказываться, вряд ли их можно отнести к опасным продуктам, а вот обо всем остальном я вряд ли пожалею, если исключу из рациона – на всякий случай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Подскажите, что еще странного можно встретить в обычных продуктах? Чтобы хоть знать.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
никто за этим не следит.Шел 23й год Советской власти.Сталин ввел уголовную ответственность за несоблюдение ГОСТов.Цитата из Указа : За выпуск недоброкачественной продукции подвеграть тюремноиу заключению на срок от 5 до 8 лет. В СССР за фальсификат получали срок,а сегодня получают прибыль!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.