Невероятно ценный витамин В5 способен укреплять иммунитет и эффективно защищать организм от простуды и гриппа. Однако на деле многие люди испытывают дефицит этого витамина в своем организме, не доедая тех продуктов, в которых он содержится.
Что же нужно есть, чтобы в сезон вирусной инфекции не испытывать дефицита В5? Об этих продуктах далее.
О главных свойствах витамина В5
При попадании в организм витамин В5 превращается в вещество, которое принимает активное участие в процессах окисления - пантенин.
Пантенин помогает синтезировать холестерин, жирные кислоты, гемоглобин и так далее. Кроме того, данный компонент принимает непосредственное участие в обмене белков, углеводов и жиров.
Не стоит забывать, что без витамина В5 начинают давать сбой надпочечники - данное вещество принимает непосредственное участие в процессе выработки ими гормонов.
Витамин В5 способен благоприятно влиять на здоровье и работу головного мозга, а также замедлять процессы старения, протекающие в организме, и помогает организму преодолевать стрессы. Он жизненно необходим для слаженной работы кишечника, печени и желудка.
Когда в организме не хватает витамина В5, человек сталкивается с расстройствами тонкого кишечника, усталостью и бессонницей. Кроме того, без В5 организм гораздо хуже справляется с простудными заболеваниями, так как именно это вещество выступает в качестве основы для формирования антител, борющихся со всевозможными инфекциями.
Продукты, в которых содержится витамин В5
Ценного витамина В5 очень очень много в продуктах растительного происхождения. Чтобы восполнить его баланс, необходимо чаще употреблять бобовые культуры (особенно богат на витамин В5 зеленый горошек) и злаковые (в частности, овсянку, рожь, пшеницу, гречку). Обратите внимание, что пантотеновой кислотой особенно богаты пророщенные зерна, а также цельнозерновой ржаной хлеб и макароны, произведенные из твердых сортов зерна.
Не менее полезными окажутся свежие овощи (в особенности, разные виды капусты).
Немало витамина В5 и в продуктах животного происхождения. Для получения данного элемента, нужно употреблять как можно больше мяса и субпродуктов. Также В5 можно найти в куриных яйцах и натуральных молочных продуктах. Невероятно богатыми на В5 являются морепродукты и рыба жирных сортов.
Какова норма витамина
Дневная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10 мг, а для подростков - около 4,5-5 мг.
Чтобы восполнить суточный запас этого микроэлемента, взрослому человеку можно съедать:
- 200 г говяжьей или куриной печени;
- 700 г горбуши;
- 150 г семян подсолнуха;
- 650 г белых грибов или 1 кг лисичек;
- 650 г арахиса (свежего или жареного);
- 600 г куриных яиц (больше всего пантотеновой кислоты - в желтке).
Чтобы В5 лучше усваивался, медики советуют следить за количеством витамина С в организме и других витаминов группы В.
Не забывайте также, что под воздействием некоторых факторов действие витамина В5 нейтрализуется. Так, он становится неэффективным при взаимодействии с уксусом, а также под воздействием солнечных лучей. К значительному разрушению витамина также приводит термическая обработка продуктов и даже их замораживание.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание