Кривая случаев заражения COVID, к сожалению, ползет вверх. Основными средствами защиты от этого заболевания, безусловно, являются маски и соблюдение дистанции. Но в период пандемии не менее важно укреплять иммунитет своего организма.
Медиками было установлено, что для профилактики коронавируса наиболее оправданным является прием двух витаминов — C и D3, а также двух микроэлементов — цинка и селена.
Профилактика с помощью витамина С
Как средство, способное защищать от ОРВИ, витамин С известен уже давно. Именно он лучше всего, по мнению медиков, укрепляет иммунитет человека, а также хорошо защищает от проникновения вирусов в слизистые.
Польза витамина С в период пандемии заключается и в том, что он:
- нейтрализует свободные радикалы;
- стимулирует выработку лейкоцитов;
- помогает выработке в организме антиоксидантов.
Как показывают исследования, этот витамин также сокращает продолжительность течения вирусных инфекций и смягчает их симптомы.
Какие продукты содержат больше всего витамина С
Тем, кто хочет укрепить свой иммунитет с помощью витамина С, в свое меню стоит включить:
- лимоны и апельсины;
- капусту;
- помидоры;
- петрушку и шпинат.
Из фруктов, помимо цитрусовых, нужно есть яблоки, хурму, киви. Также много витамина С содержится в клубнике. Еще одним фруктом, полезным для профилактики коронавируса, являются китайские личи.
Витамин D3
Медиками было замечено, что этот витамин способен уменьшать скорость развития вируса. Также благодаря ему в организме снижается количество белков (цитокинов), провоцирующих воспалительные процессы.
То, что витамин D3 очень полезен в период пандемии, можно понять и из практики. Вспышка эпидемии началась зимой, когда именно его не хватает большинству людей. Мало витамина D3 и в организме людей старше 65 лет. А именно для них коронавирус, как известно, наиболее опасен.
Какие продукты содержат
Для укрепления иммунитета, таким образом, в рацион стоит включать:
- рыбу — (тунец, лосось, сардины, сельдь);
- говяжью печень;
- молоко;
- яйца;
- красную икру.
Также много витамина D содержит апельсиновый сок.
Профилактика с помощью цинка
Этот микроэлемент, по мнению медиков, подавляет вирус COVID очень эффективно. Кроме того, у людей, принимавших цинк, даже в случае заражения болезнь протекает гораздо легче. Микроэлемент защищает от вируса слизистые и уменьшает воспаления.
В каких продуктах содержится много цинка
Продукты с цинком, полезные в период пандемии, это:
- баранина, курица, говядина;
- горох, черный рис, чечевица;
- устрицы и лобстеры;
- орехи и семечки;
- грибы.
Все эти продукты, по мнению медиков, желательно есть вместе с овощами. В этом случае цинк проще усваивается организмом, а следовательно, его благоприятное действие усиливается.
Селен
О том, что цинк — это отличное профилактическое средство от пневмонии, медикам известно уже достаточно давно. О положительной же роли селена специалисты впервые узнали уже только непосредственно при проведении исследований после вспышки эпидемии COVID-19.
Медики установили, к примеру, что чем меньше было в организме пациента селена, тем тяжелее протекала опасная пневмония. Как оказалось, этот микроэлемент стимулирует выработку в тканях интерферонов, особых белков, уничтожающих возбудителей вирусных инфекций.
Регулярное поступление в организм селена, таким образом, по мнению врачей, позволяет удерживать иммунитет человека на уровне, необходимом для защиты от любой заразы, включая коронавирус.
Какие продукты содержат селен
Чтобы пополнить запасы этого микроэлемента у себя в организме, в меню следует включить:
- семечки;
- субпродукты — почки, печень;
- морскую рыбу;
- орехи;
- грибы;
- горох, ячку, фасоль.
Также много селена содержится в кисломолочных продуктах. То есть, укрепить свой иммунитет в период ковида можно с помощью йогуртов, творога, кефира, ряженки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание