Нужно ли отказаться от коровьего молока в пользу растительного и насколько оно полезно: ответ эксперта

Совсем недавно употребление соевого или миндального молока ограничивалось людьми с непереносимостью лактозы, а также теми, кто решил стать на путь вегетарианства. Однако в связи с резким изменением климата мы все больше начинаем видеть преимущества продуктов растительного происхождения, таких как соевое молоко.

В Оксфордском университете было проведено исследование, и было установлено, что производство молока из сои, овса, риса и миндаля наносит меньше вреда природе, чем производство коровьего.

Что касается выбросов углекислого газа, то при производстве молока на растительной основе выделяется чуть менее трети вредных газов, по сравнению с животноводством. А также оказалось, что один литр растительного молока требует гораздо меньше ресурсов, чем производство коровьего.

Откуда берется растительное молоко?

Большая часть сои выращивается в Европе, Северной Америке и Китае. Лишь небольшое количество поступает из Южной Америки. Чтобы быть полностью уверенным, вы можете проверить производителя или импортера на упаковке.

Что касается миндаля, то его традиционно выращивают в средиземноморских районах, особенно на юге Испании, в Греции и Италии. Их собирают с более старых деревьев, посаженных таким образом, чтобы у каждого дерева было достаточно места. В Калифорнии применяется совершенно другой подход. Деревья плотно посажены и опрыскиваются пестицидами. Целых 78 % миндаля в мире выращивается там, и спрос только растет.

Является ли растительное молоко питательным и богатым белком?

При нерегулярном употреблении растительного молока разница неощутима, но если вы хотите полностью перейти на молоко неживотного происхождения, желательно соблюдать умеренность, особенно когда дело касается изменений в рационе вашего ребенка.

Когда дело доходит до белка, то соевое молоко считается единственным истинным заменителем коровьего. Оно содержит 3,9 г белка в 100 мл молока, в то время как коровье в среднем содержат 3,7 г белка в 100 мл. Акация, рис и кокосовое молоко содержат более низкие уровни белка, в то время как фундук, конопля и овес находятся где-то посередине. Однако, несмотря на то, что исследования еще продолжаются, предварительные результаты показывают, что гороховое молоко также очень полезно для здоровья.

Пищевая ценность растительного молока

Следующая таблица сравнивает питательную ценность на 240 миллилитров — это примерно одна чашка: коровьего, миндального, овсяного, конопляного и соевого молока - в граммах, миллиграммах или международных единицах (МЕ).

Молоко из миндаля Цельное коровье молоко Конопляное Овсяное Соевое
Калории 29 259 60 130 101
Белки 1,01 г 9 г 3,0 г 4,01 г 6 г
Всего жиров 2,50 г 10,99 г 4,51 г 2,50 г 3,5 г
Сахара 0 г 31,01 г 0 г 19,01 г 9,0 г
Кальция 451 мг 300 мг 283 мг 350 мг 451 мг
Витамина Д 101 МЕ 0 МЕ 0 МЕ 101 МЕ 120 МЕ

Стоит отметить, что полезные вещества в любом растительном молоке будут отличаться. Те напитки, которые продают в супермаркетах, содержат дополнительные ароматизаторы и могут включать больше сахара и соли. Большинство крупных производств также добавляют витамин D, кальций, витамин B 12 или другие питательные вещества.

Но диетологи давно доказали, что то, сколько кальция организм усвоит из пищи, зависит главным образом от ее типа. К примеру, организм человека может усвоить около 31–35 % кальция из молочных продуктов и лишь 22–32 % из растительных источников, таких как миндаль и другие орехи.

Менее насыщенные жиры

Растительное молоко содержит меньше насыщенных жиров, нежели коровье. Исключением является только кокосовое молоко. Это хорошая новость для взрослых, но маленьким детям рекомендуется вводить цельное коровье молоко не раньше первого года жизни.

Тем не менее эксперты отмечают, что человек еще не полностью осознал все преимущества растительного молока. Еще предстоит изучить, сколько витаминов и минералов, таких как кальций, оно содержит. Если вы ищете постоянный источник белка, то врачи-диетологи рекомендуют соевое молоко, но в умеренных количествах.

Что еще нужно знать?

Часто люди заменяют привычное коровье молоко растительными молочными продуктами. Замена коровьего молока альтернативными вариантами типа соевого повышает необходимость искать дополнительные источники белка, кальция, витаминов и минералов. Во многих марках молочных напитков на растительной основе будет содержаться все необходимое, но не все добавленные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом.

В некоторых популярных марках миндального молока содержание сахара и соли выше, чем в коровьем молоке, поэтому такой молочный продукт нельзя назвать полезным для здоровья. Ищите качественный продукт, читайте состав и сроки годности. Выберите растительное молоко, подходящее вам по составу и вкусу, а главное, употребляйте его в умеренном количестве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое молоко предпочитаете вы и почему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Если нет аллергии, - лучше пить коровье!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.