От цветков яблони до кислицы: съедобные и очень полезные весенние травы, которые прибавят здоровья на весь год

Май – последний месяц весны, во время которого активно пробуждается природа, начинается активное цветение. В этот период можно заготовить многие лекарственные травы на собственной даче или в ближайшей лесополосе. Их используют не только с лечебной целью, но и для разнообразия рациона. Не обязательно придерживаться вегетарианства, ведь дикорастущие растения являются источником витаминов и минералов. Собирать их нужно за пределами мегаполиса, вдали от трасс и заводских выбросов. Полезные весенние травы прибавят здоровья на целый год, многие из них вы найдете на собственном огороде.

Пыльца и целительный сок

Лещина (орешник) начинает цвести в период, когда во многих местах еще лежит снег. Эти соцветия мы можем собрать самыми первыми. В одной сережке содержится до 4 миллионов пыльцевых зернышек. Стоит по ней слегка ударить пальцем, в воздухе появится золотистое облачко. В пыльце много активных веществ, способствующих укреплению иммунитета и всего организма. Заваривают сережки в комплексе с другими травами.

Одновременно с цветением орешника пробуждается береза. Она еще не начала цвести, но в ее веточках активно движется сок. Эта целебная жидкость является структурированной водой, содержащей органические кислоты, сахар и витамины. Сок можно заморозить или законсервировать. Собирать его нужно небольшими порциями, чтобы не навредить дереву. После процедуры ранку обрабатывают садовым варом.

Кленовый сок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он более сладкий. Из сока можно приготовить вкусный кленовый сироп. В Канаде этот напиток очень популярен. Собирают кленовый сок до начала цветения дерева. Распознать клен можно по безлистым веткам. Почки на них расположены супротивно. В местах соприкосновения листовых рубцов образуются углы.

Мать-и-мачеха

С появлением проталин расцветает мать-и-мачеха. Растение лечит большинство заболеваний, но лечебное воздействие оказывает медленно. Препараты на основе него не рекомендуют употреблять больше 45 дней в году. Заготавливают и цветки, и траву, но в разное время. Листья появляются после цветения, поэтому их заготавливают после созревания семянок. Они пригодны в качестве отваров и настоев, а также для заготовки свежего сока.

Листья тщательно промывают, обсушивают и перемалывают в мясорубке или блендере. Из полученной массы через марлю отжимают сок, который хранят в чистой таре в холодильнике. Концентрированный сок разбавляют холодной водой в равных пропорциях и кипятят. Употребляют трижды в день курсом до 10 дней. Из цветов готовят настойку. Желтые шапочки заливают спиртом в равных пропорциях и настаивают 1 неделю. Настойку пьют натощак по 30-40 капель.

Цветки кустарников и плодовых деревьев

Именно в мае начинает цвести вишня, груша, яблоня, шиповник и черемуха. Их цветы собирают осторожно. Сушку рекомендуется выполнять быстро в сушильной машине. Листья и цветы черемухи прекрасно помогают при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите и пневмонии. Цветы вишни, груши, яблони и шиповника подойдут в качестве витаминных сборов.

Цветки сирени лучше заготовить целыми соцветиями, но можно засушить и отдельными цветочками. Важно следить за качеством сушки, соцветия могут быстро почернеть. Они становятся непригодными для дальнейшего использования. Настой прекрасно помогает при «шуме в голове», диарее, ранах и язвах. Спиртовая настойка пригодна для снятия болей в суставах и пояснице. Для лечебных целей подходят именно простые сорта сирени: бледно-сиреневая и сиреневая. Махровые виды и белая сирень являются декоративными растениями.

Жгучая крапива и сныть

Прекрасное витаминное средство – крапива. Собирать нужно молодые листочки, в которых еще не активировались жгучие свойства. Оно содержат в 4 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А по количеству аминокислот крапива не уступает мясу. Не рекомендуется ее употреблять людям с предрасположенностью к тромбопении и при плохой свертываемости крови. Крапиву можно замораживать, квасить и солить.

Очень полезна паста из сныти и крапивы. Возьмите равное количество зелени, промойте и пробланшируйте пару минут. Измельчите и добавьте к травам мелко нарезанный зеленый лук или репчатый. Пассируйте в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Икра прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, подходит для бутербродов.

Хвощ полевой и лопух

Хвощ полевой богат кератином, минеральными солями и витаминами. Настойка прекрасно помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре, кожных заболеваниях, кровотечениях при геморрое. Молодые стебли пригодны в пищу. Их употребляют в свежем виде, отваренном, добавляют в салаты, запеканки, начинки для пирогов, сочетают с другими травами, например, с одуванчиком.

Лопух ценен своими корнями. Их собирают весной до появления первого листа. Для употребления в пищу и лечебных целей пригодны только молодые корни растений, которые взошли в прошлом сезоне. Мазь на основе корня применяют при ранах и экземах, а листья используют в различных салатах и супах, для приготовления голубцов и повидла, из молотого корня варят кофе.

Орляк

Молодые побеги орляка прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Это один из разновидностей съедобного папоротника, который широко распространен в посадках и лесистых местностях. Листва практически не содержит жиров, но богата белками и углеводами. Систематическое употребление соленых побегов очищает организм от радионуклидов. Листья можно мариновать, замораживать, солить. В них содержится небольшое количество токсических веществ, поэтому употреблять в пищу их нужно умеренно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие травы в мае заготавливаете вы? С какой целью их используете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.