Пшенку назвали едой будущего: в ней нет глютена

Ожидается, что в XXI веке изменения климата, нехватка воды, рост населения и цен на продовольствие, а также другие социально-экономические факторы создадут серьезную угрозу для сельского хозяйства во всем мире. Особенно тяжело будет людям, которые живут в засушливых и субаридных регионах. Эти факторы ставят перед учеными и диетологами важную задачу - исследовать возможности производства, переработки и использования других потенциальных источников пищи, чтобы покончить с голодом.

Зерновые культуры

Будучи одной из наиболее важных культур, устойчивых к засухе, пшенка широко выращивается в полуаридных тропиках Африки и Азии. Она является основным источником углеводов и белков для людей, живущих в этих районах. Пшено в настоящее время вызывает все больший интерес со стороны ученых, технологов и диетологов.

Ученые запланировали рассмотреть последние достижения в исследованиях проса, проведенных к настоящему времени, в целях оценки качества питания и потенциальной пользы для здоровья. Обсуждаются также технологии переработки, используемые для улучшения пищевых характеристик культуры.

Пшенка активно пропагандируется

Просо является одной из важнейших засухоустойчивых культур и шестой зерновой культурой с точки зрения мирового сельскохозяйственного производства. Оно обладает устойчивостью к вредителям и болезням, коротким вегетационным периодом и высокой продуктивностью в условиях засухи. Поэтому просо в настоящее время получает особое внимание всех развивающихся стран с точки зрения его использования в качестве продовольствия.

В настоящее время просо не рассматривается в качестве единственного важного товара в продовольственной корзине Северной Америки и Европы, но была подчеркнута его важность в качестве ингредиента в зерновых продуктах, не содержащих глютена. Однако во многих африканских и азиатских районах просо служат основным компонентом питания. Там различные традиционные продукты и напитки (хлеб, каши, закуски) изготавливаются из проса.

Помогает предотвратить многие заболевания

Учеными сообщалось о нескольких преимуществах пшенки для здоровья, таких как профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижение частоты опухолей, нормализация артериального давления, уменьшение риска сердечных заболеваний, снижение повышенного холестерина и скорости абсорбции жира, задержка опорожнения желудка и снабжение желудочно-кишечного тракта. Зерна пшена перед использованием обрабатывают общепринятыми традиционными методами, включающими декортикацию, солодовку, ферментацию, обжарку, отслаивание и измельчение для улучшения пищевых, питательных и сенсорных свойств.

Увеличение потребления цельного зерна было связано со снижением риска развития тяжелых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Кроме того, цельные зерна содержат уникальные фитохимические вещества. Эта культура может обеспечить ЗОЖ (здоровый образ жизни). Именно поэтому пшенку назвали пищей будущего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто готовите пшенку? Она вам нравится?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.