В KFC появятся наггетсы из искусственного мяса: насколько полезна такая еда

В конце года в Kentucky Fried Chicken (KFC), международной сети ресторанов общественного питания, специализирующейся на блюдах из курицы, появятся наггетсы из пробирки. Будут ли люди покупать эту новинку, и чем искусственное мясо отличается от настоящего? Выясним это в статье.

Выпуск нового продукта

Насчет вреда еды ходит огромное количество мифов. Воздействие разных химических субстанций на организм, ГМО, обработка для повышения срока годности – наверняка, вы слышали дискуссии об этом. Но сегодня ученые занялись созданием искусственного мяса. Оно никогда не являлось частью плоти живого организма, и теперь его предлагают в виде альтернативы настоящему.

День выпуска нового продукта уже близок – российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions будет изготавливать искусственное мясо для KFC, а предприятие – печатать наггетсы на 3D-принтере.

О массовом производстве пока ничего не слышно. В KFC поступит маленькая партия опытных образцов, продукт купить можно будет уже в конце года. И все же изготовление искусственного мяса является одним из трендов в науке. Говорят, что этот продукт в дальнейшем полностью заменит настоящее мясо, благодаря чему затраты на производство снизятся.

Что собой представляет искусственное мясо

Рукотворное мясо по составу от настоящего ничем не отличается. Оно полноценное и не является имитацией, которую можно встретить в ресторанах вегетарианцев. По внешнему виду, составу и вкусу идентично обычному.

Процесс создания искусственного мяса

Искусственное мясо изготавливают из настоящего, а не получают каким-то другим способом. Его производят в два этапа:

  1. Из реального животного (свинья, теленок, курица, индейка) извлекают кусок мышечной ткани (из тазобедренной зоны) размером 2-3 см.
  2. Плоть погружают в сыворотку питательную, где клетки размножаются и трансформируются в мышечные полноценные волокна.

«В итоге получается обычная мышечная ткань, только созданная немного по-иному», - заявляет Марк Пост, создатель первого на Земле бургера с рукотворным мясом. Не стоит это мясо путать с растительным. Второе имитирует вкус настоящего и изготавливается из компонентов растительного происхождения. Такие бургеры производит, к примеру, американское предприятие Beyond Meat.

Выращивание клеток не является достижением последних лет. Ученые применяют эту технологию для изысканий с 1900 годов. Именно поэтому у производителей рукотворного мяса имелся фундамент для будущих открытий.

Зачем заменять?

«Производство мяса из домашних животных требует колоссальных ресурсов, таких как корм и пресная вода», - объясняет Марк Пост. За последние 50 лет потребление мяса по всему миру увеличилось почти вдвое. Эксперты утверждают, что к 2050 году оно возрастет еще на 70-100 %. Из-за этого могут появиться проблемы с производством, а получение лабораторного мяса требует меньших ресурсов.

Журнал Environmental Science & Technology Journal недавно провел исследование, которое показало, что благодаря новому методу объем потребляемой энергии снизится в 2 раза, воды будет растрачиваться меньше в 25 раз, земли – в 100 раз, выбросы парникового газа в атмосферу уменьшатся в 25 раз.

«Крафтовое мясо содержит такие же микроэлементы, что и натуральное, – говорит Андрей Рукавишников, директор по маркетингу 3D Bioprinting Solutions. – Но при его создании исключается попадание в конечный продукт разных добавок, которые допускаются в традиционном животноводстве».

Проблемы

Изготовители культивированного мяса имеют кое-какие проблемы, поэтому новинка не выпускается на промышленной основе:

  • Искусственное мясо слишком дорогое. На сегодняшний день фрикадельки из такого сырья будут стоить в супермаркете до 1 млн рублей. Марк Пост на создание котлеты для бургера потратил 2 года и 300 000 долларов.
  • Слишком долгий процесс. Для культивирования клеток в промышленных масштабах потребуется большой высокотехнологичный резервуар. Так, емкость на 25 000 л способна накормить 10 000 человек. Для работы завода потребуется резервуар намного больше.
  • Питательная сыворотка, в которой выращивают мясо, состоит из крови животных, аминокислот и сахара. Веганы и зоозащитники обеспокоены тем, что для получения первого компонента создателям рукотворного мяса придется убивать скот. Сегодня ученые уже пытаются найти альтернативу крови животных.
  • Пока никто не сможет определить, где искусственное мясо качественное, а где – нет. Ведь нормативно-правовое поле еще не подготовлено к новому продукту.

Что люди думают об искусственном мясе?

Вывод продукта на рынок - это не то же самое, что заставить людей покупать его. Марк признает, что требуется много работы, чтобы обучить и побудить потребителей попробовать искусственное мясо. Онлайн-опрос в США показал, что наибольшую обеспокоенность у людей вызывают его цена, вкус и «неестественность». И хотя две трети опрошенных хотят попробовать это мясо, менее трети ожидают, что оно станет частью их обычной диеты. Марк отмечает, что около 50 % опрошенных людей не против употребления нового продукта.

В России опрос не проводился, но можно с уверенностью сказать, что большая часть жителей нашей страны отнесется к новинке скептически. Ведь намного лучше съесть кусочек домашней курочки, чем употребить мясо, полученное странным образом. Хотя сегодня в супермаркетах люди покупают мясо животных, в процессе выращивания которых наверняка применялись антибиотики и разные медпрепараты. И никто не задумывается о вредном влиянии этих веществ на организм человека.

Прогнозы пока делать рано. Новинка еще не запущена в массовое производство. Вероятно, когда она появится на полках магазинов, люди захотят ее попробовать. Кому-то новое мясо понравится, а кому-то нет. Это дело вкуса. Это похоже на то, что одни люди без ума от бананов, а другие налегают на ананасы.

Конечно, искусственное мясо решает множество проблем, которые испытывает человечество. Мы будем меньше расходовать природных ресурсов, что благотворно повлияет на окружающую среду, наша атмосфера станет намного чище, а потепление климата слегка замедлится. Кроме того, прекратится массовый забой домашних животных, что не является гуманным по отношению к живым организмам, обитающим на нашей планете.

Технология чистого мяса быстро совершенствуется, и есть надежда, что в ближайшие несколько лет будут доступны коммерчески приемлемые варианты. По мере того как общественность все больше узнает об этой концепции, есть надежда на то, что отношение к ней изменится и станет более зрелым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы в свой рацион включить искусственное мясо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.