Роскачество рассказало, как правильно выбирать и хранить мед, и когда в нем могут образоваться канцерогены

Мед любят многие. Однако большинство людей просто не знает, как правильно выбирать и хранить это лакомство. Представители Роскачества рассказали журналистам о некоторых особенностях покупки меда. В ведомстве прояснили и ситуации, при которых в указанном десерте могут возникнуть канцерогены.

Правила поиска

Окраска у меда может быть различной. Например, гречишный обладает коричневым оттенком, цвет липового лакомства - янтарный. У цветочного меда оттенок светло-желтый. Возможны самые разные вариации. Однако натуральный продукт всегда будет прозрачным. На этот факт представители ведомства попросили обратить отдельное внимание.

Они отметили и итоговую консистенцию. По мнению работников Роскачества, закристаллизованный или жидкий мед в любом случае сохраняет свои полезные свойства. Однако высокая скорость кристаллизации указывает на больше содержание фруктозы.

Тест

Выявить подделку можно только в лаборатории. Для быстрого "бытового" анализа можно воспользоваться простым тестом. В мед необходимо капнуть йод. Если итоговый окрас продукта изменится на синий, значит производители добавили в мед небольшое количество крахмала. Вещество используют для повышения густоты продукта и придания ему большей "натуральности".

В Роскачестве не рекомендуют приобретать прошлогодний мед. Часто в нем образуется оксиметилфурфурол. Указанное соединение относится к категории канцерогенов. Однако определить время изготовления лакомства самостоятельно очень сложно.

Советы

Мед должен иметь приятных характерный запах. Если он не выраженный, то, скорее всего, пчел подкармливали сахарным сиропом. Можно также попросить попробовать продукт на вкус. Если мед начинает немного кислить, то покупать его точно не стоит.

Свежий мед всегда будет жидким. Процесс кристаллизации начинается после пары месяцев с момента сбора. Это характерно практически для всех сортов продукта. Исключением является только акациевый мед. Поэтому покупать зимой или весной жидкий мед явно не стоит. Скорее всего, натурального в нем практически ничего и нет.

Стоит внимательно посмотреть и на вес банки. Посуда объемом 0,5 литра вмещает около 750 грамм меда. Если итоговое значение оказалось меньше, значит производитель решил разбавить лакомство.

Можно провести тест и на бумаге. Нужно просто капнуть каплю меда и посмотреть скорость появления пятна. Если десерт был разбавлен, то водянистое пятно появится почти сразу.

Хранение

Специалисты Роскачества рассказали о некоторых правилах хранения меда. Для максимальной сохранности продукта его необходимо держать при температуре от +20 до -5 градусов по шкале Цельсия. Следует также соблюсти условие влажности. Она не должна превышать отметку в 66% и быть ниже 58%.

Стоит исключить попадание на мед прямых солнечных лучей. В противном случае ультрафиолет разрушит содержащиеся в меде полезные вещества и соединения. Скорость образования канцерогенов увеличится.

Мед следует держать в обычных стеклянных банках. Использовать металлические или пластиковые емкости не рекомендуется. Вкус продукта может испортиться кардинально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите мед или безразличны к нему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Зачем добавлять крахмал или что ещё когда у пчеловодов скапливаются тонны нереализуемой продукции ВОТ ПЧЕЛОВОДЫ такие редиски держат цены Если на рынке кто то пытается продать мёд чуть по дешевле Его изгоняют с рынка .Такая же история и с другими продуктами.По рынку ходит комиссар и диктует цены А ты говоришь купаться -вода то холодная.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.