Бензойная и сорбиновая кислота (Е211 и Е200) в составе малосольной селедки: что это за вещества и стоит ли их опасаться тем, кто заботится о своем здоровье

Так ли безопасна малосольная сельдь, которую предлагают покупателям на полках магазинов? Некоторые люди, покупая ее, даже не смотрят на то, что входит в состав содержимого банки, полагая, что кроме кусочков рыбы и заливки там нет ничего лишнего.

Однако более внимательные покупатели в курсе, что почти в любой малосольной сельди в пластиковой упаковке присутствуют добавки с пометкой Е. Что они из себя представляют и какой вред для организма человека несут? Давайте разбираться.

Бензойная кислота (Е211)

Почти на любой банке малосольной сельди можно увидеть в составе компонент Е211 - так обозначается бензойная кислота или, как ее еще называют, бензоат натрия.

Данный ингредиент обладает противогрибковой активностью и антибактериальными свойствами, отчего используется производителем для подавления микроорганизмов, из-за которых продукт приходит в негодность. Иными словами, без Е211 малосольная сельдь будет очень быстро портиться.

Медики уверяют, что бензойная кислота, употребленная в небольшом количестве, совершенно не опасна для организма человека. Вещество не имеет свойства накапливаться в организме и легко выводится из него.

Более того, в некоторых продуктах бензоат натрия можно встретить в натуральном виде. В небольшом количестве кислота присутствует в чернике, меде, йогурте, простокваше, бруснике и некоторых других продуктах.

Сорбиновая кислота (Е200)

Сорбиновая кислота, обозначенная как Е200, является очередным консервантом, используемым для приготовления пресервов малосольной сельди. Это - малорастворимое вещество, которое производители добавляют в рыбную заливку на масляной основе, при посоле сельди.

Е200 - это мощный консервант, обладающий антибактериальными свойствами, но при этом он не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Благодаря этому продукт долго сохраняет свежесть и высокое качество.

Изначально сорбиновую кислоту добывали из рябинового сока, но потом, когда потребность в ее использовании резко возросла, возникла необходимость ее синтезирования искусственным путем. Это позволило снизить ее себестоимость, не испортив при этом качество добавки.

Добавляют ли в сельдь уротропин?

На просторах Сети можно встретить утверждение о том, что в малосольную сельдь добавляется уротропин, который при взаимодействии с уксусом, входящим в состав заливки, преобразуется в формальдегид, опасный для здоровья.

На самом деле, все эти доводы - не более, чем миф. Современные производители не используют уротропин, а заменяют его добавками Е200 и Е211, которые не оказывают столь негативного влияния на организм человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читаете состав продуктов перед их покупкой ?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.