Морская капуста является ингредиентом, который часто используют для приготовления суши и роллов. Кроме того, этот продукт питания используется и для приготовления других блюд, придавая им необычный и достаточно яркий вкус. Вот некоторые особенности водорослей и рекомендации относительно их потребления в пищу.
Что собой представляют водоросли
Это морские растения, которые можно потреблять в пищу. Они отличаются богатым пикантным вкусом и ароматом. Водоросли прекрасно сочетаются с рыбой, а также идеально дополняют веганские и вегетарианские блюда. Можно добавлять водоросли в супы и бульоны при приготовлении восточноазиатских блюд.
Откуда берутся водоросли
Во всем мире этот продукт является традиционной частью диетического питания. Морские водоросли выращивают на длинных веревках, затем поднимают над водой, собирают, обрезают и очищают перед проведением обработки.
Большая часть водорослей, которые мы можем найти в продаже, поступает к нам из Кореи и Китая. Это самые крупные мировые производители. Однако есть также несколько ферм по выращиванию морских водорослей в других странах. В пищу употребляют несколько видов водорослей. Вот некоторые из них.
Нори
По всему миру ценятся водоросли нори. Они имеют темно-зеленый цвет и отличаются необычным пикантным вкусом.
Нори отличаются довольно насыщенным соленым привкусом, но также могут иметь сладковатые и дымные нотки. Обычно водоросли продаются в виде листков, которые можно использовать для приготовления блюд целыми, нарезать или раскрошить их. Кроме того, в продаже можно найти нори в виде чипсов или хлопьев.
С каждым годом все больше людей готовят роллы дома, именно поэтому значительно повышается продажа нори по всему миру.
Вакамэ
Вакамэ представляет собой импортный продукт из Восточной Азии. Это гладкие и мягкие водоросли, которые обычно подают целиком в супах, особенно в мисо-супе и салатах.
Как и все остальные водоросли, вакамэ имеют пикантный соленоватый и немного сладкий вкус. Можно приобрести их в замороженном, свежем или же сушеном виде.
Комбу
Невозможно приготовить настоящий японский даси, который представляет своего рода разновидность бульона, без водорослей комбу. На их основе готовят большинство японских блюд.
Комбу представляют собой толстые, темные и кожистые водоросли, которые при варке вместе с сушеными анчоусами или хлопьями скумбрии помогают создать ароматную и насыщенную основу для мисо-супа, блюд из лапши удон и многого другого. Вкус комбу настолько восхитительный, что их можно даже добавлять в бочки при приготовлении ирландского виски.
Дульсе
Это ароматное и богатое на вкус пурпурное растение произрастает вдоль побережья Великобритании. В жареном виде оно имеет вкус бекона, именно поэтому его часто добавляют в свои блюда веганы.
Водоросли дульсе можно использовать для добавления интересного аромата ирландскому солодовому хлебу. Масло с добавлением дульсе можно подавать вместе с блюдами, приготовленными из морепродуктов. Также водоросли добавляют в джин, который готовится в Ньюфаундленде.
Польза водорослей для здоровья
В составе этого продукта содержатся витамин В12, йод и железо. Йод является очень важным для нормального функционирования щитовидной железы. Морские водоросли являются самым богатым источником этого микроэлемента. Кроме того, йод содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах.
Точно так же, как и рыба, морские водоросли в своем составе содержат омега-3, которые просто необходимы для полноценного развития мозга. В этом продукте мало сахара и насыщенных жиров, но при этом много клетчатки, что делает их хорошим и полезным дополнением к пище.
Морские водоросли содержат множество различных антиоксидантов, особенно каротиноидов и флаваноидов, которые способствуют защите клеток от повреждения свободными радикалами. В частности, каротиноид фукоксантин помогает контролировать уровень сахара в крови.
Как можно использовать в кулинарии водоросли
Есть множество хороших способов использовать каждый вид морских водорослей. Нори являются лучшим продуктом для приготовления таких блюд, как окономияки. Это классическая японская еда, которая чем-то напоминает блины с начинкой. Кроме того, нори используются для приготовления роллов и суши.
Этот вид водорослей применяют в качестве посыпки для добавления вкуса и аромата лапше, салатам и супам. Для приготовления вкусного и ароматного салата нужно порвать головку ромэна руками, добавить к нему натертый зубчик чеснока, 1 ст. л. кунжутного масла, приправить солью и перцем, а также небольшим количеством рисового уксуса. Затем поломать руками 3-4 листа нори и все это перемешать.
Нарезать 8 листов нори и протомить в 50 мл воды на слабом огне. Когда водоросли станут мягкими, нужно добавить по 1 ст. л. мирина, соевого соуса, сахара и потушить еще 2 минуты. Подавать можно с лапшой и морепродуктами.
Водоросли Комбу можно использовать в качестве основы для приготовления мисо или соуса для лапши, тушеных овощей. Кроме того, можно применять этот вид водорослей для приготовления бульона или добавлять в мясо при тушении. Комбу отлично подходят для удона и рамена.
Водоросли Дульсе можно использовать для приготовления ароматизированной соли. Можно добавлять эти водоросли в хлеб или же соус. Кроме того, дульсе можно использовать в качестве начинки для различных лепешек и небольших пирожков.
Вакамэ можно есть как в сыром виде, так и добавлять в различные салаты и закуски, чтобы придать блюдам невероятный вкус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание