Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие дикие травы принесут пользу здоровью, а какие навредят

Дикие растения являются источником питательных веществ. Некоторые травы приносят организму больше пользы, чем овощи и зелень, собранные на огороде. Кроме того, дикие растения придают блюдам необычный вкус. Эксперты рассказали о том, как выбирать и готовить такие травы.

Какие растения можно употреблять, как собирать и готовить их

В пищу годятся дикорастущие цветы и зелень. Полезны такие виды растений:

  • Горец птичий.
  • Дудник.
  • Гусиная лапка.
  • Мокрица.
  • Иван-чай (корни).
  • Молодые побеги камыша, очищенные от кожуры.
  • Крапива.
  • Молодые листья клевера.
  • Лебеда.
  • Лопух.
  • Одуванчик (листья вымачивают в воде, используются для коктейлей и салатов, в пищу употребляют также цветы).
  • Пастушья сумка (в пищу используются листья).
  • Корни пырея.
  • Манжетка (молодые побеги, листья).
  • Тысячелистник.
  • Сныть (употребляют молодые листья).
  • Хризантемы.
  • Настурции.
  • Медуница (используют прикорневые листья, очищенные стебли).
  • Бархатцы.
  • Цветки красного клевера.
  • Хвощ полевой.
  • Листья смородины, земляники и клубники.
  • Ботва свеклы, редиски, морковки, капусты кольраби.

Дикорастущие травы следует собирать за городом. И употреблять в тот же день.

Если завернуть зелень в мокрую тряпку, убрать в полиэтиленовый мешок и поместить в холодильник, она сохранит свежесть еще на некоторое время. Если травы слегка завяли, перед употреблением их стоит замочить в воде. Зелень следует сбрызгивать лимонным соком. Так полезные вещества лучше усвоятся. Дикие травы рекомендуется употреблять в салатах, заправленных простоквашей или сметаной. Эти блюда не следует солить. За полчаса до приготовления горькие части растений надо замочить в миске с холодной водой и добавить в посудину с жидкостью немного соли. Чтобы зелень лучше усваивалась, перед употреблением ее стоит ошпарить кипящей водой.

Другие рекомендации экспертов

Репортеры передачи «Живая еда» сообщили о том, какие травы полезны для организма, а какие дикие растения употреблять опасно.

С января до конца апреля, когда в горах Чечни тает снег, местные жители собирают черемшу. Из нее готовят разные блюда. Например, обжаривают растение с маслом, яйцами, сметаной. Однако, как предупреждают эксперты, черемшу легко спутать с черемицей. Это растение наносит вред здоровью, вызывает интоксикацию. Не стоит приобретать дикорастущие травы на стихийных рынках.

Весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, эксперты советуют употреблять березовые почки и сок, молодую сныть, корни рогоза.

С крапивой, по словам медиков, стоит проявлять осторожность. В состав растения входит витамин К, повышающий свертываемость крови. Крапиву не следует употреблять при склонности к образованию тромбов и в период беременности.

Молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты, а только что распустившиеся цветки использовать для варенья.

Дикие травы - дар природы. Если правильно использовать их, можно укрепить здоровье и разнообразить рацион.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о свойствах съедобных диких растений?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.