Улучшение вкусовых качеств различных блюд специями может продлить срок жизни потребителя. Это касается насыщенных полезными элементами пряностей и приправ, которые используются в меру.
Вот несколько добавок, которые можно использовать практически в любой кухне.
Черный перец
Жгучие горошинки обеспечивают противовоспалительный эффект. Входящие в состав продукта природные антиоксиданты подавляют воспалительные процессы, что в целом важно для стареющего организма. С годами здоровье человека естественно ухудшается, а замедление негативных процессов старения клеток помогает дольше сохранять молодость.
Черный перец улучшает память, нейтрализуя и вредное воздействие соли на организм. В принципе, для снижения рисков заболеваний кровеносных сосудов, сердца и суставов именно соли нужно класть в пищу меньше.
Перец чили
Хорошим барьером от широкого спектра заболеваний станет и перец чили, что подтверждают китайские ученые. Как они выяснили, эта специя содержит вещество под названием капсаицин. Оно блокирует действие свободных радикалов и также оказывает противовоспалительный эффект.
Если использовать капсаицин на регулярной основе, то в долгосрочной перспективе в целом улучшится состояние иммунной системы.
Куркума
Эта специя содержит куркумин – ингредиент, обладающий ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Также это вещество оказывает антисептическое воздействие.
Как питательная добавка, куркума тоже высоко ценится. В ней содержатся многие витамины, улучшающие работу разных органов.
Интересно, что больше всего данную специю любят в Индии. Куркума здесь используется едва ли не во всех блюдах. Возможно, по этой причине жители страны меньше болеют заболеваниями желудка, сердца и печени.
Имбирь
Травянистое растение, которое включает в состав помимо витаминов и питательных элементов еще и гингерол. Именно это вещество отвечает за особый жгучий вкус корневища имбиря. И оно же приносит пользу организму. В частности, расщепляет лишний жир, оказывает согревающее действие и способствует ускорению метаболизма.
Поэтому имбирный чай часто рекомендуют людям с проблемами пищеварения и лишними килограммами.
Тот же корень имбиря содержит незаменимые аминокислоты, которые играют огромную роль в обмене веществ. В конечном счете при употреблении данной специи можно рассчитывать на нормализацию жирового обмена, что будет стимулировать усваиваемость животных жиров.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание