Цвет овощей и фруктов может подсказать, какой именно из них будет уместно употреблять в конкретном случае. Внешний вид в частности говорит о наличии тех или иных полезных свойств. Связь окраса растительного продукта с его пользой для здоровья определяется цветовыми пигментами и не только. Они же в большинстве случаев также выступают и антиоксидантами.
Красный цвет
Такой окрас говорит о наличии ликопина, который поддержит сердечно-сосудистую систему и снизит риск развития онкологии. Те, кто ест много красных ягод и спелых помидоров, может рассчитывать в целом на укрепление иммунитета и здоровье кровеносных сосудов.
Белые и коричневые продукты
Специально для поддержания сосудов стоит употреблять аллицин, который обычно присутствует в плодах белого и коричневого цвета. Этот элемент также обеспечит антибактериальный эффект и улучшит память. Кроме того, аллицин эффективно борется с воспалительными процессами и убивает вредоносные бактерии.
Желтые и оранжевые плоды
Такие овощи и фрукты содержат бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета и поддерживающий здоровье глаз. Врачи советуют включать в ежедневный рацион оранжевый перец и морковь, а в летнее время налегать на абрикосы и персики.
Фиолетовые продукты
Эти фрукты и овощи содержат антоцианин и обладают антираковыми свойствами. Диета с высоким содержанием таких элементов поможет регулировать уровень холестерина и показатели артериального давления.
Польза зеленых овощей и фруктов
Здоровье сердца и защиту от онкологических заболеваний обеспечит и хлорофилл, окрашивающий растения в зеленый цвет. Продукты этой группы также незаменимы в профилактике ОРВИ, заболеваний органов дыхания и вирусных болезней.
Добиться ощутимого лечебного эффекта при подборе овощей и фруктов по цвету можно будет в случае ежедневного употребления не менее 400 г овощей и 200 г фруктов с ягодами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание