Аллергия, рост, нагрузка на почки: нужно ли давать ребенку коровье молоко, с какого возраста и почему это может быть опасным

Молоко является тем продуктом, который мы потребляем с самого рождения. Однако нужно разобраться с тем, с какого именно возраста можно давать ребенку коровье молоко, какая польза или вред может быть от этого напитка и в каких количествах его можно пить. Вот что должны помнить родители.

Для чего нам нужно молоко

Сейчас ученые придумывают самые различные уловки, чтобы облегчить людям потребление молока. Есть специальные таблетки с ферментом лактазой. Также выпускается молоко без лактозы.

Диетологи рекомендуют пить кефир, так как молочный сахар перерабатывают молочнокислые бактерии. Молоко содержит в своем составе кальций, который просто необходим для укрепления костей.

Польза или же вред от молока?

Дети далеко не всегда могут нормально переносить коровье молоко. Ребенок до года вообще не должен пить этот напиток, поэтому все больше педиатров склоняются к более позднему введению его в рацион.

Коровье молоко содержит в своем составе намного больше белка, чем женское, а это оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ и почки. Стоит помнить о том, что большая часть этого белка – казеин, который достаточно сложно переваривается организмом ребенка. Это может привести к срыгиванию, диарее, вздутию живота.

В составе коровьего молока содержатся жиры, которые сильно отличаются от жиров женского молока, требующихся для нормального развития и функционирования мозга и вообще нервной системы.

Коровье молоко содержит намного меньше железа и гораздо больше фосфора и кальция. Это приводит не только к нагрузке на желудок и почки, но также к развитию рахита, ведь эти вещества провоцируют рост костей, за которыми может «не успеть» весь организм, и ухудшают усвоение витамина Д.

С кормом коровы достаточно часто получают антибиотики и гормоны. Именно поэтому есть риск того, что все эти вещества будут частично попадать в молоко.

С какого возраста ребенку можно давать коровье молоко

Прикорм в питание малыша вводится с целью пробуждения его интереса к взрослой пище и знакомства его с новыми продуктами. Коровье молоко вводят в рацион с целью постепенной замены грудного молока.

Давать этот напиток можно не раньше чем с 1 года. До этого времени в рационе должно преобладать грудное молоко или же адаптированная молочная смесь.

Кисломолочные продукты рекомендуется давать с более раннего возраста. Например, творог разрешен с 7 месяцев, ряженка, кефир и йогурт - с 8-9 месяцев.

При этом можно давать только лишь натуральный йогурт, в котором не содержится сахар, консерванты, красители и ароматизаторы. Лучше всего готовить его самостоятельно. Магазинные молочные продукты стоит давать малышу в возрасте 1,5-2 лет.

Какой может быть вред от молока

Одним из противопоказаний является непереносимость. Это не аллергическая реакция, а неспособность усвоения определенной пищи. Непереносимость проявляется в виде нарушения работы ЖКТ.

Белки молока - казеин, глобулин, альбумин - могут вызывать аллергию у чувствительных людей. В острой форме она весьма опасна.

Если наблюдается непереносимость этого продукта или аллергия, то стоит заменить его на другую пищу, чтобы восполнить недостаток определенных питательных веществ. Например, аналогичные витамины и аминокислоты содержатся в мясе.

Кальция много в шпинате, петрушке, цветной и белокочанной капусте, кунжуте и брокколи. Из этой пищи этот микроэлемент в некоторых случаях усваивается намного лучше, чем из молока.

Если ребенку нельзя есть йогурт и творог, то можно заменить эти кисломолочные продукты любым другим легким перекусом, например овощами или же фруктами.

В каком количестве можно давать коровье молоко

Ребенку в возрасте старше года можно давать коровье молоко в количестве 80-100 мл, а старше 1,5 года – 100-200 мл. Кроме того, стоит включать в рацион кисломолочные продукты.

Если у малыша есть непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке, или лактозы, а также аллергия, то ему не стоит готовить каши с добавлением этого продукта. Во всех остальных случаях нет совершенно никаких противопоказаний для их потребления.

Даже если есть негативная реакция на коровье молоко, то можно готовить молочные каши, используя для этого кокосовое или овсяное. Эти продукты не содержат в своем составе казеин и лактозу. Кроме того, диетологи считают эти продукты наиболее безопасными и полезными для совершенно любого человека.

В 2 года можно давать такое количество коровьего молока, которое ребенок захочет. Он не будет пить больше, чем требуется его организму.

Полезные советы по введению молочного прикорма

Пастеризованное молоко кипятить не нужно, так как оно уже обработано термически. Если ребенок отказывается от потребления этого напитка, то не стоит настаивать. Это не принесет совершенно никакой пользы процессу пищеварения и организму малыша.

Стоит выбирать молоко, жирность которого меньше 3,2 %. Если же она выше, то это уже лишние жиры.

Дети обязательно должны получать достаточное количество кальция, которым богато коровье молоко. Это хорошее средство для профилактики развития остеопороза в зрелом и пожилом возрасте. Противодействие остеопорозу формируется в возрасте 8-9 лет. Кроме того, потребление коровьего молока способствует росту ребенка и его нормальному развитию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы даете своему ребенку коровье молоко?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.