Есть люди, которые по тем или иным причинам придерживаются вегетарианского рациона. Им приходится непросто, ведь питаться хочется разнообразно, а на овощах особо не разгуляешься. Но так кажется лишь на первый взгляд! В доказательство мы сейчас рассмотрим рецепт очень вкусного и полезного вегетарианского бургера, который – внимание – готовится без хлеба и, разумеется, мяса.
Необходимые ингредиенты
Для создания вегетарианского шедевра потребуются относительно простые ингредиенты:
- маленькая луковица – 1 шт.;
- красная фасоль – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп и горчица – по 2 ч.л.;
- измельченный подорожник - 0,5 ч.л.
- любимые специи по вкусу (идеальное сочетание – соль, красный перец, копченая паприка и тмин) - достаточно по 0,5 ч.л.
Из этого будет делаться начинка. Булочку заменит спелое крупное авокадо, а для оформления потребуется свежая руккола, немного обжаренного кунжута и майонез.
Приготовление
Соберите все ингредиенты из списка выше, а потом тщательно разомните вилкой. Можно воспользоваться измельчителем – так будет быстрее и качественнее.
Из получившейся массы сформируйте котлетки. Их нужно обжарить на гриль-сковородке (хотя подойдет и обычная) по З-4 минуты с каждой стороны. Вы удивитесь, насколько по виду они будут похожи на настоящие, из мяса!
Затем вам останется лишь собрать бургер.
На нижнюю часть авокадо выложите «подушку» из рукколы, сверху – котлетку. Смажьте майонезом и накройте второй половинкой авокадо. Остается лишь присыпать бургер жареным кунжутом и подать – в идеале с гарниром из помидорок черри.
Польза бургера
Да, блюдо весьма экзотическое, особенно для людей, привыкших есть классические бургеры – с булочкой и мясом в составе. Однако изделие очень полезное! Как минимум из-за авокадо, богатого фолиевой кислотой, витаминами К и группы В, клетчаткой, калием, минералами, а также ненасыщенными жирными кислотами.
Также в составе присутствует измельченный подорожник. Это источник псиллиума, растворимой клетчатки, которая незаменима для хорошей работы ЖКТ и нормализации аппетита.
И конечно, нельзя забывать о красной фасоли. Эти бобы – просто кладезь аминокислот. А они, в свою очередь, необходимы для нормализации сна, хорошей работы нервной системы, укрепления иммунитета, улучшения состояния эндокринных желез.
Даже натуральные специи приносят свою пользу, так как являются природными антибиотиками. А если хочется добиться максимальной пользы от блюда, то можно даже кетчуп с майонезом сделать самостоятельно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание