Средиземноморская овощная сковорода: что это и как включить полезные гарниры в свое летнее меню

Средиземноморская кухня отличается тем, что все блюда готовятся из качественных натуральных и некалорийных продуктов. Вот несколько отличных вариантов гарниров, которые подойдут тем, кто хочет чего-то вкусного и некалорийного. Стоит их добавить в свое меню для полезного питания.

Что такое средиземноморская кухня

Эта кухня объединяет в себе различные блюда средиземноморских регионов. Общим для них является использование чеснока, масла оливы, пряных трав. Также характерным является потребление в пищу большого количества овощей и фруктов, что положительно сказывается на фигуре и состоянии здоровья.

Особенности средиземноморских гарниров

Средиземноморское овощное жаркое является гарниром, который содержит целую палитру разноцветных овощей и имеет фантастический вкус. Это простое в приготовлении и полезное блюдо, которое поможет радовать семью чем-то вкусным весь год.

Удивительно, что такой простой гарнир может быть очень вкусным и дополнит практически любое мясное или рыбное блюдо. Благодаря разнообразию овощей можно наполнить организм полезными витаминами.

При приготовлении гарнира нужно тщательно выбирать свежие овощи, так как они должны быть качественными. Вот несколько отличных вариантов гарниров.

Смесь из свежих овощей

Средиземноморская овощная сковорода является вкусным гарниром, который содержит много полезных разноцветных овощей.

Поскольку это блюдо вдохновлено средиземноморскими мотивами, то стоит добавить масло оливы, а также различные специи, в частности, такие как базилик, орегано и чеснок. В итоге получается просто потрясающий вкус.

Это универсальное блюдо, которое можно подавать вместе с с блюдами из стейка, рыбы или курицы. Кроме того, закуска отлично подойдет к макаронам или запеченному картофелю.

Для 4 порций потребуется:

  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красный болгарский перец, порезанный кубиками;
  • 1 желтый сладкий перец порезанный кубиками;
  • 1 цукини, порезанный кубиками;
  • 1 небольшая нарезанная красная луковица;
  • 1/2 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • соль, перец.

В миске перемешать помидоры, перец, цукини, лук с небольшим количеством масла оливы, базиликом, орегано, чесночным порошком. Посолить и поперчить.

Выложить овощи в сковороду, разложив их так, чтобы они жарились, а не парились. Можно разделить их на 2 сковороды и жарить 10-15 минут. Также можно приготовить это блюдо на гриле.

Средиземноморская овощная сковорода с клецками

Это действительно универсальный гарнир, который можно подать к совершенно любому блюду из рыбы, курицы или мяса.

Для 4 порций потребуется:

  • 500 г ньокки;
  • 1 красная луковица, порезанная тонкими полосками;
  • 1/2 цукини, нарезанного крупными кубиками или полосками;
  • 80 г баклажан, нарезанных кубиками;
  • 150 г цветного перца, нарезанного кубиками;
  • 60 г спаржи, порезанной небольшими брусочками;
  • 20 г вяленых помидоров, нарезанных кубиками;
  • 50 г масла оливы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. базилика;
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
  • соль и перец.

Для подачи также потребуются сыр пармезан, зелень и сыр фета.

В большой миске перемешать клецки, лук, баклажаны, кабачки, перец, помидоры, спаржу. Добавить масло оливы, орегано, базилик, хлопья красного перца. Обвалять овощи и ньокки в масле и специях, пока они не будут полностью покрыты.

Равномерно распределить на сковороде. Готовить до тех пор, пока клецки и овощи не приобретут хрустящую золотистую корочку.

Дать остыть, а затем приготовить гарнир из зелени, пармезана и раскрошенной феты.

Помидоры черри, спаржа и жареный шпинат

Получается очень вкусное, свежее и ароматное блюдо. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 250 г спаржи, обрезать кончики;
  • 4 целых зубка чеснока;
  • 250 г помидор черри;
  • 2 горсти свежего шпината;
  • соль и перец;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. сушеного орегано.

Такое блюдо идеально подойдет для приготовления на гриле.

В большой сковородке разогреть масло. Стебли спаржи разрезать пополам, выложить в сковороду вместе с чесноком и жарить на сильном огне, пока спаржа не станет достаточно мягкой. Время приготовления занимает около 4 минут.

Периодически нужно помешивать. Выложить томаты черри и готовить до готовности овощей.

Выложить шпинат, посолить, поперчить, добавить орегано и чесночный порошок. Хорошо перемешать. Готовить, пока шпинат немного не подвянет. Подавать теплым.

Средиземноморское жаркое с рисом и соусом тахини

Это блюдо с рисом и овощами просто идеально подойдет для летнего меню. Для 4 порций взять:

  • 1 небольшой батат, порезанный кубиками;
  • 1 початок кукурузы, очищенный и порезанный ломтиками;
  • 1/2 кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 1 небольшой красный перец, нарезанный крупными кусочками;
  • 1 морковь, порезанная кружочками;
  • 1 кабачок, порезанный толстыми ломтиками;
  • 1 небольшая головка брокколи, разобранная на соцветия;
  • 1-2 ст. л. масла оливы, авокадо или кокоса;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. смеси средиземноморских специй;
  • 1 ст. л. нарезанных свежих листьев кориандра для украшения;
  • 600 г вареного риса, киноа или орзо для подачи.

Для соуса мисо с тахини взять:

  • 3 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. мягкого белого мисо;
  • 3-4 ст. л. теплой воды;
  • соль.

В большой миске перемешать нарезанные овощи с маслом оливы. Посолить и поперчить. Вложить овощи в сковороду в один слой. Готовить, пока батат и морковь не станут золотистыми по краям.

Снять с огня и посыпать специями и кориандром. Подавать овощи, положив поверх риса, киноа или макарон, полив соусом.

Для приготовления соуса перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Смесь должна получиться однородной.

Соус можно сделать накануне и хранить его в холодильнике. Если сильно загустеет, можно разбавить еще 1 ст. л. теплой воды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие полезные гарниры вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.