Это просто витаминная бомба: какие вкусные и полезные блюда можно готовить с кольраби, о которой многие просто забывают

Летом мы часто выбираем для себя более легкую пищу. Отличным вариантом будут овощные блюда. Для их приготовления хорошо подойдет кольраби. Это красивая, хрустящая капуста с мягким вкусом, полная витаминов и других полезных веществ.

С июня по август можно приобрести свежую капусту кольраби и готовить из нее различные вкусные блюда. Этот продукт питания очень полезен для здоровья.

Что можно приготовить

Кольраби является практически универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество различных блюд. Можно сделать вкусный суп, фаршировать овощ или приготовить во фритюре. Также можно добавить капусту в салат.

Польза кольраби

Все мы хорошо знаем о том, что свежие овощи и фрукты должны быть неотъемлемой частью нашего рациона. Кольраби является особо вкусным представителем семейства капустных и самой настоящей витаминной бомбой.

В 100 г содержится всего лишь 23 килокалории и 3,2 г углеводов. Так как это низкокалорийный овощ, он отлично подходит для всех тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Кроме того, кольраби содержит больше витамина С, чем лимоны. Этот продукт помогает предотвратить повышение давления и способствует укреплению иммунитета.

Кольраби содержит в своем составе железо, магний, калий и кальций. Благодаря наличию в овоще клетчатки можно на протяжении длительного времени чувствовать насыщение. В листьях кольраби много бета-каротина, который известен как провитамин А.

Из кольраби получится отличная низкокалорийная закуска для похудения, легкий гарнир к рыбе и мясу. Также можно приготовить запеканку со сливками. Вот несколько отличных рецептов.

Суп-пюре с кольраби

Вкусный и кремовый, очень легкий и ароматный получается суп из кольраби. Это блюдо идеально подходит для легкого и быстрого летнего ужина.

Для приготовления 4 порций супа потребуется:

  • 600 г кольраби;
  • 300 г кислых яблок;
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 л овощного бульона;
  • 15 г муки из полбы;
  • 90 мл сливок;
  • 40 г грецких орехов или любых других;
  • соль, перец.

Кольраби вымыть, отрезать листья и отложить в сторону. Очистить овощ и нарезать небольшими кусочками.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

Разогреть масло оливы в большой кастрюле на среднем огне и обжарить лук 2-3 минуты, выложить яблоки и пассеровать 1-2 минуты.

Всыпать муку, влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут.

Обжарить орехи на сковороде без жира 5 минут до золотистого цвета. Взбить сливки до появления пиков. Готовый суп пюрировать миксером или или блендером, посолить, поперчить.

Украсить сливками и орехами. Подавать к столу. Это блюдо точно сможет понравиться взрослым и детям. Оно придется по вкусу даже тем, кто вообще не любит супы.

Фаршированная кольраби с мясным фаршем

Это блюдо достаточно просто приготовить, и оно отлично подойдет для ужина. Все мы хорошо знаем такое блюдо, как фаршированный перец. Однако для разнообразия можно нафаршировать кольраби.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 4 кольраби;
  • 1 средняя луковица, порезанная небольшими кубиками;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 80 г риса;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец.

Для соуса взять:

  • 200 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 20 г муки;
  • сливочное масло;
  • немного сока лимона;
  • соль и перец.

Очистить кольраби от кожуры и аккуратно вырезать внутреннюю часть овоща. Для приготовления начинки перемешать рис, фарш, лук, посолить, поперчить, добавить паприку. Все хорошо размешать.

Для соуса в сковороде обжарить муку, добавить немного сливочного масла. Затем постепенно добавить молоко и сливки. Влить сок лимона, посолить и поперчить. Соус проварить до загустения, постоянно помешивая.

Кольраби нафаршировать, выложить в кастрюлю, полить соусом и томить под крышкой на слабом огне 30-35 минут.

Фри из кольраби

Многие любят картофель фри. Однако это блюдо содержит много калорий и не слишком полезно для здоровья. В качестве альтернативы можно легко приготовить фри из кольраби.

Это просто идеальный кетоужин. Для приготовления блюда потребуется:

  • 350 г кольраби;
  • 100 г миндальной муки;
  • 80 г тертого пармезана;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Противень застелить пергаментом. Очистить кольраби и удалить грубые части.

Порезать овощ тонкими полосками и просушить бумажными полотенцами.

В одну миску насыпать миндальную муку, смешанную с пармезаном, а во второй должно быть взбитое с солью яйцо.

Макнуть кусочки капусты в яйцо, затем обвалять в панировке. Смазать маслом оливы. Выложить на противень. Поставить в духовку, запекать 10 минут при 180 градусах. Перевернуть и запекать еще 10 минут. Подавать с любым соусом.

Шницель из кольраби

Овощной шницель получается не менее вкусным, чем мясной. В итоге можно получить низкокалорийное блюдо, которое хорошо подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Кроме того, шницель из кольраби отлично подойдет для вегетарианцев. Для 3-4 порций потребуется:

  • 2 кольраби;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 200 г муки;
  • 200 г несладкого кокосового молока;
  • по 1 небольшому пучку укропа и зеленого лука;
  • немного минеральной воды;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль, перец.

Кольраби очистить и порезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см.

Вскипятить воду и бланшировать овощ 5 минут.

В миске перемешать мелко порезанную зелень, кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить, всыпать карри. На отдельные миски насыпать муку и панировочные сухари.

Изначально обвалять кольраби в муке, затем в молоке и в сухарях. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла оливы. Можно запекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Салат из кольраби с яблоками

Это вкусный и суперосвежающий салат, легкий в приготовлении. Это отличное блюдо на лето, которое совершенно никого не оставит равнодушным, так как оно некалорийное. Для его приготовления потребуется:

  • 650 г кольраби;
  • 1 тертое кислое яблоко;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 пучок свежей петрушки, мелко порезанной;
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 15 мл масла оливы;
  • 20 г меда;
  • соль, перец.

Кольраби вымыть, почистить и потереть. Перемешать с натертыми яблоками, морковью и петрушкой.

Перемешать сок лимона, масло оливы и мед для заправки. Добавить в салат, посолить и поперчить, перемешать. Это блюдо отлично подходит в качестве овощного гарнира к блюдам из мяса или рыбы, приготовленным на гриле. Салат освежает и помогает почувствовать легкость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда из кольраби вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.