Для приготовления блюд, выпечки, питья: креативные лайфхаки по использованию эфирных масел в кулинарии

Эфирные масла известны прежде всего своим ароматом, а также применением и косметическим воздействием на кожу и волосы. Однако вы можете прекрасно использовать эфирные масла для приготовления пищи, выпечки и напитков.

Эфирные масла в кулинарии

Всего лишь небольшой капли эфирного масла достаточно, чтобы ощутить новые возможности кулинарного искусства. Оно придает уже знакомым блюдам и напиткам новый, более насыщенный вкус. Оказывает влияние даже на наши чувства. Научно доказано, что ароматы действительно ободряют и пробуждают наше тело и разум. Приготовление пищи с использованием эфирных масел приобретает новый смысл и теперь называется ароматной кулинарией.

На аромакухне испытываешь удовольствие как во время приготовления, так и в дальнейшем, при употреблении пищи. Каждое блюдо приобретает особую изюминку и воспринимается по-новому. Эфирные масла открывают чувства и оказывают не только соблазнительный эффект. Они идеально подходят для здорового питания и укрепляют тело и разум. Хотя ароматическая кухня отличается большим творчеством, существует также несколько основных правил, которым нужно следовать. Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, далее дадим несколько советов и предложений по приготовлению вкусных ароматных блюд с учетом индивидуальных предпочтений.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла используются для ухода за кожей и волосами, массажа и успокаивающих ванн. Они также идеально подходят для ароматизации и улучшения блюд. Однако это не те ароматические масла, которые вы капаете в аромалампу. Ароматические масла обычно представляют собой продукт синтетического происхождения, который нельзя употреблять в пищу. Только натуральные эфирные варианты пригодны для употребления и выращиваются органическим способом. Здесь действует золотое правило: качество, а не количество.

Если вы страдаете аллергией, вам следует учитывать этот нюанс при готовке. При приготовлении еды и напитков для младенцев, маленьких детей и людей с повышенной чувствительностью, как правило, следует избегать применения интенсивных специй и, следовательно, избегать ароматной кухни.

В аромакулинарии эфирные масла не просто выливают из бутылки. Их используют только в разбавленном виде. На коже прямое нанесение чистого эфирного масла может вызвать раздражение, зуд и т. д. А блюдо просто испортится. Оно станет настолько ароматным, что вы больше не сможете им наслаждаться.

Качество продукта

Как уже упоминалось, только натуральные эфирные масла безупречного качества подходят для ароматизации и облагораживания напитков и блюд. В зависимости от растительного сырья эфирные масла получают путем паровой дистилляции или прессования. Еще один метод, часто используемый в производстве, — экстракция под высоким давлением. В процессе производства также используется только природный диоксид углерода.

Хотя эфирные масла обладают лучшими свойствами, чем сушеные специи, они не могут заменить свежие травы. Вот почему стоит всегда иметь под рукой свежую зелень и использовать любую возможность вырастить ее самостоятельно.

Особенности применения

Натуральные эфирные масла представляют собой высококонцентрированные эссенции, и всего одна капля содержит всю вкусовую силу горстки специй. Поэтому важно использовать его при приготовлении пищи только в небольших количествах или, что лучше всего, разбавлять соответствующе. Конечно, продукт не просто разбавляют водой, иначе масло будет плавать на поверхности. Эфирное масло рекомендуется эмульгировать. Для этого следует использовать натуральные соли, мед, сахар, сливки и т. д. Таким образом, вы можете самостоятельно приготовить масляную смесь, которую потом будет легче дозировать при приготовлении еды и напитков.

Правильное хранение

Чтобы иметь возможность долгое время наслаждаться качеством и вкусовыми свойствами эфирных масел, их необходимо хранить вдали от света и тепла. Лучше всего держать закрытыми в темных банках и в темном прохладном месте. Они не переносят больших колебаний температуры, поэтому летом их следует хранить в холодильнике. Если масло или масляная смесь пахнет кислым или прогорклым, значит, продукт испорчен и его необходимо немедленно выбросить.

Какие эфирные масла подходят для приготовления пищи

В аромакулинарии используются масла из растений и фруктов. Например, мята перечная, ваниль, лимон, апельсин, ромашка, тимьян, лавровый лист, лемонграсс, розмарин и т. д.

О правильной дозировке

Эфирные масла для приготовления пищи следует использовать в разбавленном виде. Для этого подойдет качественное нейтральное базовое масло, такое как оливковое, подсолнечное, фундуковое, миндальное, кунжутное, аргановое, льняное, рапсовое и т. д. Чтобы сделать масло-приправу самостоятельно, достаточно 5-15 капель чистого масла на 50 мл эфирного по вашему выбору. С интенсивными маслами, такими как гвоздика, тмин или корица, нужно быть более экономным и использовать около 1-2 капель. Конечно, все дело вкуса, и сначала стоит попробовать, чтобы понять, что вкусно, а что нет.

Эфирные масла - вкусно и полезно

Хотя приготовление пищи с эфирными маслами на первый взгляд может показаться необычным, всегда стоит попробовать что-то новое на кухне. Если свежих трав недостаточно или вам нужна вкусная масляная смесь для заправки салата, вы можете поэкспериментировать. Травы, семена и специи придают приготовленным блюдам и напиткам приятный аромат. Искусство создания уникальных впечатлений заключается в правильном сочетании всех этих ароматических веществ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пробовали добавлять эфирные масла в еду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.