Многие люди испытывают неприятные ощущения после еды. Иногда это связано с неправильной последовательностью приема разных видов пищи. Чтобы получить максимальную пользу от трапезы, блюда необходимо есть в в определенном порядке. В статье мы расскажем о последовательности идеального приема пищи по мнению диетологов.
Что думают диетологи
Диетологи высказывают разные мнения по поводу идеальной последовательности употребления пищи. Здесь многое зависит от того, какие блюда входят в ваше меню. Также имеет значение ваша цель. Например, для облегчения пищеварения вам понадобится один порядок приема пищи, а для контроля уровня глюкозы - совсем другой.
Начните с белков и облегчите пищеварение
Если вы хотите сделать процесс пищеварения более легким, то начните трапезу с белковой пищи, например, с мяса или рыбы. Это связано с тем, что первая порция желудочного сока наиболее богата соляной кислотой. Будет лучше, если она переварит самую сложную пищу.
После этого следует употребить салат из свежих овощей и зелени. Эти ингредиенты богаты клетчаткой. Растительные волокна снизят уровень глюкозы в крови, который возрос после употребления белков.
Затем вы можете съесть блюдо из сложных углеводов или десерт. Белки и клетчатка замедлят усвоение углеводной пищи.
Также диетологи советуют почаще использовать специи. Эти ингредиенты способствуют хорошему пищеварению.
Суп или салат
Часто люди не знают, с какого блюда начать обед. Что нужно есть первым - суп или салат? По мнению диетологов, для здорового человека это не имеет большого значения.
Начинать обед с салата полезно, так как свежие овощи и зелень содержат растительные волокна, которые улучшают пищеварение. Но если вы первым съедите овощной суп или борщ, то это тоже не навредит организму.
Для человека с хорошим здоровьем суп не является обязательной едой. От него можно отказаться без ущерба для организма.
Однако для людей с воспалительными болезнями пищеварительного тракта суп должен быть обязательной частью рациона. Именно с этого блюда нужно начинать обед.
Если вам нужно контролировать глюкозу
Если вам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, то начинайте трапезу с белков, здоровых жиров или клетчатки. Эти нутриенты усиливают выработку особого гормона - глюкагоноподобного пептида. Он замедляет переход пищи из желудка в кишечник, что препятствует увеличению уровня глюкозы в крови. Кроме этого, он способствует чувству сытости.
После этого вы можете переходить к употреблению углеводных блюд. Их действие будет смягчено благодаря выработке глюкагоноподобного пептида. Такая последовательность блюд обеспечивает надежный гликемический контроль.
С оглядкой на ферменты
Каждый вид продуктов обрабатывается в организме определенными ферментами. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют употреблять разные группы еды отдельно и давать желудку время на их переваривание.
Этот подход к питанию предусматривает следующую последовательность блюд:
- Стакан воды за 30-60 минут до трапезы.
- Фрукты на голодный желудок, сначала кислые, а затем сладкие.
- Через 30 минут - овощной салат.
- Спустя 30-40 минут - рис и сыр.
- Через 5 часов - мясное или рыбное блюдо.
Такой рацион называют раздельным питанием. Оно помогает предотвратить проблемы с перевариванием пищи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание