Воздушный рис и круассаны: продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, который потом стремительно падает, вызывая переедание и тягу к углеводам. Их чрезмерное потребление также может привести к различным проблемам со здоровьем, не говоря уже о наборе лишнего веса. Вот с каким продуктами нужно быть осторожнее.

Глюкоза

Хотя эксперты еще не смогли ранжировать все продукты на основе гликемического индекса, они разделили основные из них на три категории. Те, у кого значение 55 или менее, классифицируются как низкие, а те, у кого значение 70 или более, классифицируются, как продукты с высоким ГИ. И глюкоза на первом месте в списке.

Глюкоза – это 100%-ный сахар, который усваивается мгновенно. Он имеет значение ГИ ровно 100, и понятно, что в чистом виде употреблять его много нельзя. Но в некоторых случаях глюкоза полезна. Например, когда нужен срочный прилив энергии перед физической или умственной нагрузкой или когда организм сильно ослаблен и нужно привести его в норму.

Кукурузные хлопья

Хлопья также богаты углеводами, которые очень быстро усваиваются в организме. Их уровень гликемического индекса равен 81. Вот почему это не хороший выбор для завтрака, особенно с молоком, потому что оно еще больше повышает уровень сахара в крови. После такого перекуса вам быстро захочется есть снова, а лишние килограммы не заставят себя ждать.

Цукаты

Цукаты также повышают уровень сахара в крови по утрам, потому что они полны быстро усваиваемых углеводов. Таким образом, это лакомство дает организму энергию, но быстро заставляет снова голодать. Да, в них есть полезные микроэлементы, но лучше взять несладкие сухофрукты. Пользы будет больше.

Белый рис

У этого продукта гликемический индекс составляет 75. В нем содержатся быстроусвояемые углеводы, и потому для диеты это не лучший выбор. Выбирайте для себя коричневый, черный или дикий рис. В них высокое содержание клетчатки, которое замедляет процесс усвоения углеводов. К тому же, в них больше питательных микроэлементов.

Рисовые хлебцы

Рисовые хлебцы также являются быстрыми источниками энергии, потому что они в основном содержат быстроусвояемые углеводы. Именно поэтому их не следует есть тем, кто следит за своей фигурой. Иногда в качестве лакомства их можно себе позволить, но нечасто.

Картофель

Картошка как источник крахмала также имеет высокий ГИ при употреблении в пищу уже приготовленным. Например, в картофеле фри его значение составляет 75. Быстроусвояемый картофель, в масле, используемом для жарки под воздействием тепла превращается в очень вредный продукт. В нем содержатся нездоровые транс-жиры, и поэтому такие продукты должны потребляться в умеренных количествах.

Экструдированный хлеб

Этот продукт также имеет высокий гликемический индекс 74. Обработанная пища легко усваивается и содержит много углеводов. Вместо этого выбирайте цельнозерновой или ржаной хлеб. Они более полезны, лучше усваиваются, более подходят для диеты.

Выпечка

Любая выпечка, включая круассаны с маслом на картинке, также должны быть частью вашего рациона лишь время от времени. Содержащиеся в выпечке углеводы усваиваются очень быстро, поэтому она вас не насыщает. При этом, набрать лишние килограммы на такой еде очень легко. А чувство голода будет возвращаться быстрее, чем вам бы хотелось.

Ананасы

Эти фрукты с высоким гликемическим индексом, наряду с дынями, сладкие сами по себе. Однако в консервированном виде, с добавлением сладкого сиропа, они превращаются в настоящую «глюкозную бомбу».

Любой фрукт, залитый этой сладостью, попадает в опасную категорию из-за содержания сахара и способа обработки. Есть такие консервы можно лишь в редких случаях, по праздникам. Тогда вашему здоровью и фигуре ничего не будет грозить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы употребляете такие продукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.