Для сосудов, давления, зубов: кому полезно просо, а кому оно противопоказано

Просо было регулярно на столе наших бабушек и дедушек десятки лет назад вовсе не потому, что больше нечего было есть. Просто эта крупа действительно обладает многими полезными свойствами, и наши мудрые предки это знали. Просо – одно из немногих цельных зерен, не содержащих глютен, но сделать его частью своего рациона стоит не только поэтому.

Что это за чудо-злак

Вы наверняка знаете мелкую желтую крупу под названием пшено. Это и есть очищенные зернышки из проса – злакового растения с колосками-метелками, которое высевают на наших полях. То есть, просо – это не название крупы, а само растение, злак. Воздействие на здоровье этих маленьких желтых шариков поразительно из-за обилия содержащихся в них минералов, микроэлементов и витаминов.

Просо было основной едой у китайцев более чем за 10 000 лет до появления риса. Сегодня известно, что просо содержит, кроме многих полезных минералов, большой процент кремниевой кислоты, которая представляет собой соединение кремния и играет важную роль в формировании костей, а также сопротивление соединительных тканей.

Польза проса для организма

Это легкоусвояемая и единственная крупа со щелочной химической реакцией. Просо практически безглютеновый продукт, однако блюда из него не могут употребляться теми, кто чувствителен к муке. Результат высокого содержания кремниевой кислоты – свежая, гладкая кожа, блестяще здоровые и крепкие волосы.

Поскольку кремниевая кислота повышает эластичность тканей, ее стоит регулярно употреблять тем, кто страдает от слабости соединительной ткани. Также крупа полезна при варикозном расширении вен, геморрое, травмах позвоночных дисков, проблемах с осанкой. Ешьте пшенную кашу регулярно при нарушении кровоснабжения, головокружениях, утомляемости, экземе, травмах суставов, артрите.

Кремниевая кислота вместе с фтором обеспечивает здоровые зубы и крепкие ногти. Благодаря высокому содержанию витамина В, просо оказывает исключительно благотворное влияние на нервную систему. Обилие железа делает его полезным людям с железодефицитной анемией.

Другие полезные свойства проса

Также кремниевая кислота в пшене предотвращает атеросклероз и восстанавливает эластичность поврежденных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение и нормализуя повышенное артериальное давление. В то же время кремниевая кислота останавливает дальнейшее обызвествление сосудов.

В народной медицине просо издревле считалось лекарством для глаз и селезенки. Также злак известен своим регулирующим уровень сахара в крови, иммуностимулирующим и противораковым действием. И хотя аргументов в пользу проса множество, некоторым людям важно соблюдать осторожность при его употреблении.

Кому не стоит злоупотреблять пшенкой

Чрезмерное потребление проса особенно вредно для пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Если у вас проблемы со щитовидкой, вам важно контролировать и ограничивать потребление продуктов, содержащих просо. Если вы не уверены, спросите у врача, сколько этой крупы вам можно есть, или лучше вовсе отказаться от ее употребления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы едите пшенку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.