Виноваты бывают даже полезные продукты: какая еда может вызвать проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением могут возникать время от времени практически у всех. При этом интересным фактом является то, что вызывать их могут даже полезные продукты. Но поскольку каждый из нас индивидуален, сказать заранее, какая именно еда может вызвать вздутие живота или расстройство желудка, не представляется возможным. Поэтому нужно прислушаться к своему организму, чтобы выяснить, что же вызывает беспокойство. Это могут быть какие-то из продуктов, указанных ниже.

Жареная пища

Из-за жареной жирной пищи могут возникнуть боли в животе и даже диарея. А также исследователи связывают ее с кислотным рефлюксом. Речь идет о состоянии, когда кислота из желудка попадает в пищевод.

Попробуйте жарить на небольшом количестве растительного масла, а лучше варить, запекать или пассеровать продукты.

Сахарные спирты

Если вы видите продукты, на которых написано "без сахара" или есть указание "без добавления сахара", например, жевательную резинку, конфеты, знайте, что они содержат сахарные спирты. Часть из них имеет естественное происхождение и берется из овощей и фруктов, а часть производится искусственно. Но и те и другие могут вызывать расстройство желудка и повышенное газообразование. Речь идет о ксилите, сорбите, малититоле, эритрите.

По мнению диетологов, лучше употреблять продукты с сахаром, но в небольших количествах. Показатель не должен превышать 10% от общего количества калорий.

Кукурузный сироп, в котором много фруктозы

Этот подсластитель используется при изготовлении выпечки и конфет. Его употребление может быть чревато появлением диареи, судорог, вздутия живота, газов.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, внимательно читайте этикетки на продуктах и выбирайте те, в которых этот ингредиент отсутствует.

Цитрусовые

В апельсинах, грейпфрутах, лаймах и лимонах содержится большое количество кислоты. Поэтому они способны вызывать изжогу. Это происходит по причине того, что кислота расслабляет клапан пищевода и попадает в него из желудка. А также она замедляет пищеварение, что ведет к тем же последствиям.

Если вас мучает изжога, то вам лучше отказаться от цитрусовых, заменив их сладкими фруктами.

Мята перечная

Употребление мяты перечной, как и цитрусовых, может привести к изжоге, а также к расстройству желудка. Она расслабляет пищеводный клапан, отделяющий пищевод от желудка. И тогда кислота "дает обратный ход", перемещаясь из желудка обратно в пищевод. Из-за чего и возникают проблемы.

Если вы плохо себя чувствуете после чая с мятой, откажитесь от него, выбрав другие травы.

Фасоль

В бобовых присутствуют олигосахариды - волокна, которые не перевариваются и вызывают повышенное выделение газов. От них бывает и дискомфорт в животе, и вздутие. Так как олигосахариды остаются непереваренными в желудке или же в верхнем отделе кишечника, попадая в толстую кишку, они подвергаются ферментированию со стороны полезных бактерий. За счет этого и происходит повышенное газообразование. Несмотря на пользу фасоли, ее употребление может доставлять большой дискомфорт.

Чтобы снизить отрицательный эффект, нужно предварительно замочить фасоль минимум на четыре часа. А перед приготовлением слить воду.

Овощи семейства крестоцветных

В семейство крестоцветных, оно же семейство капустных, входят: капуста белокочанная, кале, брокколи и др. В них содержатся все те же неперевариваемые олигосахариды, что и в бобовых, вызывающие дискомфорт в животе, вздутие и газообразование. Кроме того, в них большое количество клетчатки, что может затруднить пищеварение.

Если употребление сырой капусты раздражает ваш желудочно-кишечный тракт, ешьте ее вареной или тушеной, чтобы минимизировать нежелательные симптомы.

Острая пища

Острые продукты нередко отрицательным образом влияют на работу пищеварительной системы, если употреблять их в больших количествах. Это чревато как появлением изжоги, так и возникновением кислотного рефлюкса. Механизм воздействия, например, острого перца, тот же, что и у цитрусовых, и у мяты перечной. Он расслабляет клапан, ведущий из пищевода в желудок, и этот клапан становится на определенное время неспособным удерживать кислоту в желудке, и она проникает в пищевод. Отсюда и изжога, и кислотный рефлюкс.

Чтобы не допустить этих негативных проявлений, нужно уменьшить количество перца и прочих острых специй в рационе или вовсе отказаться от них в пользу более щадящих ингредиентов.

Шоколад

Шоколад - это еще один продукт, который может вызвать расслабление пищеводного сфинктера, и, подобно мяте, цитрусовым и острой пище, привести к изжоге и расстройству желудка.

Если шоколад вызывает дискомфортное состояние, нужно ограничить его потребление. При этом навсегда от него отказываться не стоит, это может быть временной мерой.

Диетологи отмечают, что кто-то чувствителен лишь к одному из указанных продуктов, а кто-то - к нескольким. И еще раз призывают внимательно изучить, что не нравится вашему организму, чтобы способствовать его слаженной работе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы прислушиваетесь к рекомендациям диетологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.