Яблоко здоровья: съешь одно в день и забудешь о больницах? Правда о "функциональных" продуктах питания

Мы все с детства слышали о пользе яблок и о том, что они буквально избавляют от необходимости обращаться к врачам. Но что в них такого полезного? Оказывается, в этих фруктах есть природные химические вещества, оказывающие на организм мощное биологическое воздействие. Это не питательные вещества, не витамины (хотя в яблоках они тоже есть), но от них напрямую зависит наше здоровье. И этот продукт ученые относят к составляющим функционального питания.

Что такое "функциональные продукты"

Функциональными называются продукты питания, которые, помимо своей базовой пищевой ценности, обладают дополнительными полезными свойствами для организма, благодаря содержащимся в них биологически активным веществам. Эти продукты могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека, помогать предотвращать различные заболевания и поддерживать нормальное функционирование органов и систем.

Примеры функциональных продуктов включают в себя продукты с добавлением пробиотиков (живых микроорганизмов, полезных для пищеварения), пребиотиков (волокна, способствующие развитию полезных бактерий в кишечнике), антиоксидантов (вещества, защищающие клетки от окисления) и других биологически активных компонентов. И это не суперпродукты (или суперфуды), о которых сегодня тоже много говорят.

Основное различие между функциональными продуктами питания и суперпродуктами заключается в акцентах. Первые обычно имеют специфические добавки, которые предоставляют дополнительные здоровьесберегающие свойства. Суперпродукты, с другой стороны, изначально богаты естественными полезными веществами, без добавления специфических ингредиентов.

История популяризации функционального питания

Популярность функционального питания постоянно растет, и она связана с изменяющимися взглядами на здоровье, диету и активный образ жизни. В течение последних нескольких десятилетий наблюдается рост интереса к поддержанию здоровья и предотвращению заболеваний через правильное питание, что способствовало распространению функциональных продуктов.

Начало интереса к функциональному питанию можно отследить в 1960-1970 годах, когда ученые начали исследовать влияние пищевых компонентов на здоровье. В это время стали активно изучаться витамины, минералы и другие биологически активные вещества, их роль в предотвращении недостаточности питательных веществ и развитии заболеваний.

В 1980-1990 годах внимание к функциональному питанию начало усиливаться. Научные исследования продолжали раскрывать связь между определенными компонентами пищи и предотвращением заболеваний. В это время начали появляться первые продукты, обогащенные полезными веществами, такие как фортифицированные соки, молочные продукты с пробиотиками и другие.

В начале 2000-х годов потребители стали более осознанно подходить к своему питанию и здоровью. Этот период характеризовался ростом интереса к органической пище, натуральным ингредиентам и функциональным продуктам. Производители начали активно продвигать продукты, обогащенные антиоксидантами, пробиотиками, омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами.

С появлением Интернета и социальных сетей информация о здоровом образе жизни, правильном питании и функциональных продуктах стала легко доступной для всех. Здоровье и хорошее самочувствие стали модными тенденциями. Потребители начали активно искать продукты, которые могли бы не только насытить, но и приносить дополнительные пользы для организма.

Каротиноиды – основные составляющие функциональных продуктов питания

Каротиноиды – это класс природных органических пигментов, которые отвечают за цветовое разнообразие многих фруктов, овощей и других растительных продуктов. Однако их роль в организме человека гораздо шире, чем просто создание ярких оттенков.

Каротиноиды являются ключевыми компонентами функциональных продуктов питания и имеют невероятную пользу для здоровья человека. Они обладают антиоксидантными свойствами, что делает их ценными для поддержания здоровья организма. И больше всего этих полезных составляющих содержат свежие яблоки.

Каротиноиды выполняют роль мощных антиоксидантов. Они способны нейтрализовывать свободные радикалы, способствующие стрессу и повреждению клеток. Это имеет важное значение для предотвращения преждевременного старения и развития различных хронических заболеваний, включая даже онкологию.

Польза яблок для здоровья

Яблоки действительно являются одним из самых известных и популярных продуктов функционального питания. Они обладают множеством полезных свойств и являются богатым источником витаминов, минералов и других биологически активных соединений. Они содержат все группы витаминов, фолиевую кислоту и минералы, такие как калий.

В состав этих фруктов входят волокна - как растворимые, так и нерастворимые. К первым относится пектин, снижающий концентрацию плохого холестерина в крови и способный улучшать работу системы пищеварения. Нерастворимые волокна воздействуют напрямую на кишечник, налаживая его нормальную работу.

Яблоки имеют в составе кверцетин и катехины, защищающие клетки организма от окислительного стресса. Регулярное употребление яблок ученые связывают со снижением риска для работы сердца, благодаря содержанию пищевых волокон, антиоксидантов и других веществ.

Действительно ли яблоки помогут обходиться без врачей?

Разумеется, это утверждение нельзя понимать буквально. Правда о яблоке в том, что это не волшебный продукт, дарящий неуязвимость и вечную молодость. Однако ученые доказали, что волокна и природные сахара, содержащиеся в этих фруктах, могут быть регулятором уровня сахара, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию.

Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют о том, что употребление яблок может быть связано с снижением риска развития рака легких и молочной железы. Диета на основе яблок способствует ощущению сытости, что помогает контролировать свой аппетит и вес.

Помимо этого, яблоки являются удобным и низкокалорийным перекусом, который можно взять с собой в любое место. Но важно помнить, что хотя яблоки и обладают множеством пользы, разнообразное и сбалансированное питание важно для общего здоровья. Также нужно вести в целом здоровый и активный образ жизни и беречь себя от стрессов, чтобы сохранять организм в форме как можно дольше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что яблоки настолько полезны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.