Похудение на салатах: как правильно составлять рацион, чтобы не навредить здоровью, и что включить в меню

Можно ли похудеть с помощью салатов? Насколько эффективен этот метод? Диетологи утверждают, что это возможно при условии соблюдения некоторых правил. Часто люди, придерживающиеся салатной диеты, допускают ошибки при составлении меню. Они выбирают ингредиенты, содержащих большое количество калорий или увеличивают порции салатов.

В этом материале мы познакомим вас с советами диетологов о правильном похудении с помощью салатов, расскажем, на что следует обратить внимание при их приготовлении. Кроме того, мы подобрали 7 рецептов, которые помогут быстро избавиться от лишнего веса.

Чем объясняется эффективность салатов при похудении?

Ингредиенты для этих полезных блюд содержат много клетчатки и воды. Такой состав способствует быстрому насыщению при низкой калорийности. При употреблении салатов, человек поддерживает в тонусе метаболизм и здоровье кишечника.

Клетчатка способствует сохранению необходимого уровня сахара в крови и снижает содержание вредного холестерина. Наверное, всем известно, что салаты содержат различные витамины, минералы и микроэлементы, обеспечивающие организм жизненной энергией.

Способствуют похудению и фитохимические вещества, которые содержатся в салатах, поскольку они являются мощными антиоксидантами, связывающими и нейтрализующими вредные свободные радикалы. Такая естественная детоксикация помогает организму быстрее и легче избавиться от лишнего веса.

Важные шаги в правильном направлении

Если вы стали на путь восстановления стройной фигуры с помощью салатов, прислушайтесь к рекомендациям опытных диетологов. Не воспринимайте их как строгие правила. Скорее, это полезные советы. Применяйте их индивидуально, в соответствии со своими потребностями и особенностями организма.

Следите за потреблением калорий

Для этого рекомендуется избегать в приготовлении салатов вредных жиров и сахара. Иными словами, выбирайте не содержащие сахара нежирные ингредиенты, не употребляйте высококалорийные напитки и закуски. Если сложно первое время пить несладкий чай или кофе, используйте ксилит и стевию. Исключите из рациона белый хлеб и продукты, приготовленные из белой муки.

Обратите внимание на размер порций

Они могут быть разными для разных людей. Постарайтесь прислушиваться к своему организму. Начните с небольших порций салата, размером с вашу ладошку. Если она не вызывает у вас ощущения сытости, немного увеличьте порцию. Это позволит вам долгое время чувствовать приятное чувство насыщения.

Ставьте долгосрочные цели

Не ждите молниеносных результатов от похудения с помощью салатов. Наберитесь терпения. Не забывайте, что слишком быстрое снижение веса вредно для здоровья. Более того, оно недолговечно. Сосредоточьтесь на устойчивом похудении, не будьте слишком строги к себе и радуйтесь даже небольшим достижениям.

Чего следует избегать при похудении с помощью салатов?

Вкусным ингредиентом многих салатов являются заправки, придающие мягкость другим составляющим блюда. Между тем, нередко традиционные заправки становятся калорийной бомбой – они содержат жиры, вредные для здоровья, сахар, другие добавки. Они дают ощущение сытости лишь на короткое время. Их называют пустыми калориями, которые не имеют ничего общего с салатной диетой.

Поэтому целесообразнее готовить заправки самостоятельно. Вместо того чтобы использовать густой и жирный майонезный соус, приготовьте смесь из уксуса или лимона с оливковым маслом и свежей зеленью. Добавьте к ней горчицу, измельченный чеснок или немного меда. Легкий горчичный соус улучшает пищеварение.

Ингредиенты, обжаренные во фритюре

Гренки в этом списке ограничений занимают первое место. Если вы обжариваете их в большом количестве масла, то вы совершаете ошибку. Альтернативой таким гренкам могут стать небольшие кубики цельнозернового хлеба, смазанные тонким слоем оливкового масла и запеченные в течение 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 °C.

Можно быстро обжарить их на сковороде. Семена и зерна, обжаренные на сухой сковороде – это очень полезные ингредиенты салатов. А теперь, пришло время познакомить вас с рецептами 7 лучших салатов для похудения. Мы не используйте в них точное количество ингредиентов – экспериментируйте, подбирайте наиболее подходящий для вас баланс продуктов.

1. Руккола с сыром пармезан и грецкими орехами

Промойте под проточной водой листья рукколы. Высушите их. Тонкими ломтиками нарежьте зеленые яблоки и добавьте к траве. Мелко нарежьте сыр пармезан и посыпьте салат. Ядра грецких орехов нарежьте крупно и при желании обжарьте их на сухой сковороде, посыпьте салат.

Заправку приготовьте из бальзамического уксуса, небольшого количества меда, оливкового масла, горчицы и соли.

2. Салат с курицей и яблоками

Нарежьте тонкой соломкой филе куриной грудки. Обжарьте его на сковороде или приготовьте на гриле. Измельчите несколько веточек сельдерея и нарежьте мелкими кубиками яблоки. Грецкие орехи нарежьте крупными кусочками. Для оформления салата используйте зеленые листья полевого или кочанного салата.

Заправку приготовьте из греческого йогурта, лимонного сока, меда, соли и перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты и полейте ею салат.

3. Азиатский салат с фунчозой и кунжутной заправкой

Приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке фунчозу (стеклянную лапшу). Слейте воду и остудите ее. Нарежьте тонкой соломкой огурцы, морковь, красный болгарский перец, зеленый лук и смешайте с лапшой.

Для заправки используйте кунжутное масло, рисовый уксус, мед, соевый соус. Полейте салат. Посыпьте вкусный салат семенами кунжута. При желании добавьте в блюдо свежие листья кориандра. Они придадут ему великолепный вкус и аромат.

4. Салат из авокадо и манго со свежими травами

Приготовьте, как указано на упаковке киноа, слейте воду и отставьте в сторону для остывания. Руками разберите салат на отдельные листики. Авокадо и манго очистите от кожуры, из авокадо удалите косточку и нарежьте фрукты кубиками.

Зеленый лук нарежьте мелко, а грецкие орехи и кинзу слишком измельчать не надо. Если вы не любите кинзу, замените ее другими свежими травами. Взбейте в небольшой миске сок лайма, масло оливы, соль и перец. Сбрызните салат заправкой перед подачей.

5. Салат для вегетарианцев по-средиземноморски с зеленью и лимоном

Нарежьте любые овощи по своему вкусу (помидоры, кабачки, огурцы, баклажаны, перец) небольшими кубиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Полейте растительным маслом. Мелко нарежьте орегано, базилик, тимьян, петрушку и посыпьте сверху. Выпекайте четверть часа при температуре +200 °C.

После того как овощи станут мягкими и немного подрумянятся, сбрызните их соком лимона, добавьте перец и соль. Люди, не придерживающиеся вегетарианства, могут добавить немного сыра Фета.

6. Салат по-восточному с кус-кусом, запеченными овощами и сыром

Отварите около 15 минут в подсоленной воде кус-кус и остудите. Баклажан, кабачок, красный перец и красный лук нарежьте небольшими кубиками и полейте растительным маслом. На 20 минут отправьте овощи в разогретый до 180 °C духовой шкаф.

Смешайте запеченные овощи с кус-кус и заправьте лимонным соком. Украсьте салат листьями свежей мяты и раскрошенным сыром фета. Отличным дополнением этого салата станут оливки и нут.

7. Салат из шпината с сыром фета, грецкими орехами и клубникой

Хорошо промойте, обсушите и измельчите молодой шпинат. Нарежьте свежую клубнику небольшими кусочками.

Нарежьте крупно грецкие орехи, и в течение минуты обжарьте их на сковороде. Выложите в салатник. Смешайте мед, горчицу, красный винный уксус, черный перец и соль, оливковое масло. Этой заправкой полейте салат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из предложенных салатов вы хотели бы попробовать в первую очередь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.