Сытные, быстрые и полезные веррины: учимся готовить здоровые холодные закуски в баночках

Лето в самом разгаре, традиционные супы и горячие блюда особо аппетита не вызывают. А привычные многим летние окрошка и салаты уже успели надоесть. Предлагаем приготовить нечто оригинальное, блюдо на французский манер – веррин. Вы сможете удивить гостей, порадовать близких. И, конечно, насытить организм витаминами. Давайте узнаем, как сделать веррины на любой вкус.

Что это такое

Веррин – изначально десерт, состоящий из нескольких слоев и красиво уложенный в прозрачный стаканчик. Позднее понимание расширилось, верринами стали называть и закуски по типу салатов. Компоненты могут быть самыми разными, объединяет их необычная форма подачи. При оформлении блюда учитывайте не только вкусовую сочетаемость, но и эстетику. Слои должны четко просматриваться, поэтому лучше оформлять их в ярко выраженных цветах, например, чередовать зеленые огурцы и красные томаты или ярко-оранжевую морковь.

Изначально веррины подавали в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, но идея понравилась, поэтому закуска быстро распространилась. Перешла она и в домашнюю кухню, тем более что особых сложностей не возникает даже у неопытных домохозяек.

Веррин с тунцом

Тунец – один из самых полезных видов рыб, благоприятно сказывающийся на деятельности мозга, улучшающий зрение. За счет обилия антиоксидантов замедляет процесс старения. Использовать его можно в качестве основного компонента модной закуски.

Слои выглядят так:

  • На самое дно бокалов, стаканов, креманок или иных прозрачных емкостей выложите слой консервированного тунца. Предварительно нужно удалить кости и слить жидкость.
  • Вареное яйцо, порезанное кубиком.
  • Консервированная кукуруза. Достаточно 2-3 ст.л. в каждую емкость.
  • Порубленная петрушка.

Остается только приготовить заправку. Смешайте в блендере оливковое масло, сок лимона, добавьте соль и перец. Разлейте заправку по емкостям и можете подавать вкусный и полезный летний салат.

Холодная закуска с моцареллой

Этот вкусный сыр богат калием, полезным жирами, витамином В10, который известен как естественное средство профилактики ранней седины. Поэтому смело используйте его летом при приготовлении верринов. Необычная форма подачи поможет стимулировать аппетит не только у детей, но и у взрослых. Сыр хорошо сочетается с черри, огурцами, болгарским перцем, листовой капустой, красным луком, манго, курицей.

Салат с креветками в бокале для коктейля

Еще одна креативная идея подачи салата из категории здорового питания. Креветки богаты белком, поэтому не просто вкусны, но и очень полезны. В салат, помимо главного ингредиента, можно добавить пекинскую капусту, тофу, яйца, свежую зелень, авокадо, огурцы, помидоры.

Для спонтанного отдыха

Если изысканных бокалов с собой не оказалось, но вам очень хочется порадовать близких людей непривычной подачей, на помощь придут обычные банки. Не зря само слово "веррин" означает "маленькая баночка". Разложите закуску слоями так, чтобы со внешней стороны она смотрелась ярко, играла сочными красками. Не забудьте украсить зеленью. И можете смело ставить на стол, гости будут удивлены.

Салат с голубым сыром

Изысканный сыр с плесенью дает огромное поле для кулинарных экспериментов. Вы можете приготовить оригинальный летний салат из сыра, клубники и листьев шпината. А подача в стакане, банке или креманке только разожжет аппетит. Также сыр хорошо сочетается с копченой курицей, грушей, виноградом, морепродуктами.

Холодная паста

Мы привыкли есть макароны в горячем виде, но лето - отличная пора для экспериментов. Приготовьте любимый сорт пасты, остудите и разложите по стаканам для подачи в форме веррина. В качестве дополнительных компонентов хорошо подойдут оливки, красный лук, томаты, зелень.

Салат с мидиями

Морепродукты словно идеально созданы для подачи в прозрачных емкостях. Используйте для приготовления салата рукколу, апельсины, вяленые томаты, яйца. Хорошо сочетаются мидии с фасолью, ягодами, другими морепродуктами, авокадо, крупами, например, рисом.

Таковы веррины, холодные закуски, идеальные для летнего сезона. Позвольте себе необычные кулинарные эксперименты, чтобы питаться не только правильно и полезно, но и вкусно и красиво.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам такая идея подачи? Будете пробовать? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.