Перец, укроп, творог: завтрак, который заставит недостаточно активную щитовидную железу работать как часы

Щитовидная железа - один из ключевых элементов нашего организма. Если она даст сбой, это потянет за собой самые разные нарушения, которые могут привести к слабости, набору веса, выпадению волос. Одним из факторов, влияющих на щитовидку, является питание. Начните утро с правильного завтрака, чтобы поддержать нормальную работу железы.

Что такое гипотиреоз

Щитовидной железой вырабатываются гормоны тироксин и трийодтиронин, которые обеспечивают регулирование клеточного метаболизма. Когда работа железы нарушается в результате травмы, приема лекарств или влияния со стороны гипофиза, уровень этих гормонов в крови снижается. Возникает гипотиреоз, от которого страдают все внутренние органы. Он может протекать как скрыто, так и выражаться в таких симптомах:

  • сильная утомляемость;
  • угнетенное настроение и апатия;
  • заторможенность реакций;
  • нарушения концентрации внимания и памяти;
  • замедление обменных процессов;
  • нарушения в работе репродуктивной системы, снижение фертильности.

Важность и принципы диеты

Не зря говорят, что мы - то, что мы едим. С пищей в организм поступают питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Скорректировав питание, можно устранить дефицит йода, который критичен для щитовидной железы, а также других витаминов, минералов и микроэлементов. Таким образом можно уменьшить проявления гипотериоза и сопутствующего метаболического синдрома.

Вот основные принципы организации питания при проблемах со щитовидной железой:

  • потребление не более 2300 ккал в сутки;
  • потребление не более 50 г животных и не более 20 г растительных жиров в сутки;
  • потребление не более 40 г животных и не более 40 г растительных белков в сутки;
  • ограниченное потребление сладостей (а в идеале полный отказ от рафинированного сахара);
  • ежедневное потребление овощей и фруктов в свежем необработанном виде;
  • раз в неделю - разгрузочный день на легких кашах или кисломолочных продуктах;
  • отказ от жареного в пользу отварного, тушеного и приготовленного на пару;
  • частичная замена обычной соли йодированной;
  • дробное питание небольшими порциями (по 5-6 в сутки).

Завтрак для щитовидки

Завтрак - это важнейший прием пищи, который задает настроение на весь день. Получив заряд правильных витаминов, минералов и прочих полезных веществ, вы будете прекрасно чувствовать себя до самого вечера. В том случае, если у вас проблемы со щитовидной железой, вам следует приготовить на завтрак салат из таких ингредиентов:

  • перец капия;
  • небольшой пучок укропа;
  • сто граммов творожного сыра;
  • чайная ложка черного тмина;
  • свежий огурец среднего размера;
  • столовая ложка качественного оливкового масла.

Все ингредиенты нужно измельчить небольшими кусочками и перемешать в миске, заправив оливковым маслом. Вы можете изменять пропорции по своему желанию в зависимости от ваших предпочтений. Также можно увеличивать размер порции за счет, например, не слишком калорийного огурца, который не повлияет на общее количество съеденных углеводов.

Польза перца капия

Перец капия - очень полезный продукт не только для щитовидки, но и для организма в целом. В частности, он улучшает кровообращение, за счет чего устраняются застойные процессы и органы активнее насыщаются кислородом и полезными веществами.

Перец капия содержит ударную дозу витамина С и фолиевой кислоты. Устранение дефицита этих веществ - необходимое условие бесперебойного функционирования щитовидной железы. Они помогают бороться с вялостью и апатией, повышают работоспособность и улучшают память.

Преимущества укропа

Укроп - еще один ценный источник аскорбиновой кислоты. Кроме того, в нем содержится ударная доза витамина Е, который считается витамином красоты и молодости. Регулярное потребление укропа обеспечивает мощную профилактику заболеваний щитовидной железы. Также укроп целесообразно употреблять в том случае, если в организме повышен уровень сахара.


Укроп содержит очень много пищевых волокон, которые, попадая в пищеварительную систему, усиливают чувство сытости. Но при этом он совершенно не калорийный. Таким образом, укроп спасает от переедания, помогая преодолеть метаболический синдром, а также избавиться от отеков.

Чем полезен творожный сыр

Творог или творожный сыр - это незаменимые источники белка, который усваивается намного легче и быстрее, чем мясной или рыбный. Он помогает ускорить процесс метаболизма, который часто замедляется из-за гипотиреоза. Он очень питательный и в то же время низкокалорийный. Он повышает уровень энергии, не приводя к набору лишнего веса.

Творог характеризуется оптимальным соотношением фосфора и кальция. Эти вещества практически полностью усваиваются организмом, оказывая общеукрепляющее действие. Важно, что творог - один из немногих продуктов, который не повышает кислотность желудочного сока и не раздражает стенки ЖКТ.

Зачем есть черный тмин

Черный тмин - это мощнейший источник антиоксидантов. Он обладает противовоспалительными свойствами, а также является мощным нейромедиатором, поддерживающим здоровье мозга и суставов. Конечно же, нейтрализация токсинов положительно сказывается на работе щитовидной железы.

К черном тмине содержится очень много калия, который необходим для нормальной работы сердца и эффективного кровообращения. Повышенное содержание витаминов А и Е положительно влияет на кожу, которая часто страдает при дисбалансе гормонов щитовидки.

В то же время нужно учитывать, что черный тмин - это сильный аллерген, поэтому перед введением его в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, этот продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого есть проблемы с желудком.

Чем полезно оливковое масло

Оливковое масло - это еще один источник антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются ценными питательными веществами для щитовидной железы.

Оливковое масло обладает модулирующей активностью. Оно стимулирует выработку гормонов щитовидки, выступая в качестве профилактического средства или же снижающего проявления гипотериоза.

Польза огурца для щитовидки

Огурец - это настоящая витаминная бомба. Но для щитовидки наиболее ценными являются витамины С и К. В нем также содержится много магния и калия.

Важное преимущество огурца заключается в том, что он абсорбирует вредные вещества, содержащиеся в организме, а затем выводит их за счет мочегонного эффекта. Кроме того, при минимальном количестве калорий он способствует продолжительному ощущению сытости.

Другие продукты для щитовидки

Если вы хотите избежать проблем со щитовидкой, регулярно употребляйте такие продукты:

  • Хурма - отличается повышенным содержанием йода, магния и калия. Кроме того, в ней много аскорбиновой кислоты и фосфора.
  • Морепродукты (рыба, мидии, креветки, кальмары и так далее) - содержат йод и фосфор. Также в них много полезного белка, который препятствует накоплению жировой ткани при метаболическом синдроме.
  • Морская капуста - еще один ценный источник соединений йода. Для нормальной выработки гормонов щитовидки нужно есть примерно по 70 г морской капусты ежедневно.
  • Шпинат - богат природными антиоксидантами и ценными микроэлементами. Кроме того, в нем много марганца и цинка, необходимых для поддержания здоровья эндокринной системы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще продукты нормализуют работу щитовидки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.