Дети едят то же, что и родители: что поражает американцев в русском воспитании

Иностранцев, а в частности американцев, всегда удивляли русские традиции, особенно то, как мамы в России воспитывают детей. Американки не могут понять, как пятилетний ребенок способен помогать по дому, почему нельзя фотографировать младенцев и как это так, что дети едят то же, что и взрослые. Особенности нашего традиционного воспитания совершенно непонятны иностранцам, и вот какие моменты они отмечают.

Не показывать младенца в течение двух месяцев

Обычно у нас только близким членам семьи можно видеть новорожденного в первые месяцы их жизни. Никому другому малыша стараются не показывать: во-первых, из-за риска заражения; во-вторых, считается, что незнакомец, который увидел новорожденного, может его сглазить.

Нельзя фотографировать новорожденного до месяца

Многим русским мамочкам приходится забыть о милых снимках новорожденных для "Инстаграма", пока малышу не исполнится месяц. Считается, что если сфотографировать чадо, то у него долго и болезненно будут расти зубы. По этой же причине детей стараются держать подальше от зеркал.

Нельзя хвалить новорожденного

Еще одна вещь, которая привлекает сглаз, это комплименты. Никто, приходя к молодым родителям в дом, не скажет, что у них симпатичный ребенок, скорее всего, домочадцы услышат уже известное всем: “Тьфу-тьфу, какой плохой”. И да, это нормально, и родители будут рады такое услышать.

Дети очень рано начинают помогать по дому

Мамы в России с очень раннего возраста начинают привлекать детей к домашней работе, так их приучают к ответственности. Если мама видит, что нужно помыть посуду или пол, она просто показывает ребенку, как это делается, и разрешает ему все делать самому.

Дети ложатся спать когда хотят

Конечно, сейчас у нас приверженцы ЗОЖ стараются приучить детей к графику, но очень много родителей все так же разрешает детям ложиться спать тогда, когда те захотят. Во многих семьях дети не ложатся до 10 или 11 часов вечера. Для детей это в некотором смысле и хорошо, но у родителей тогда будет намного меньше свободного времени для себя.

Взрослые и дети едят похожую пищу

Многим иностранным родителям хорошо известно, как это трудно, когда ребенок перебирает едой. Русские мамы с этим незнакомы: они просто готовят какое-то одно блюдо на всю семью. Так что ребенку просто нечем перебирать: едят то, что есть.

Бабушки

Бабушки и дедушки ребенка - основные участники процесса воспитания. Они заботятся о нем вместе с родителями, учат их и часто даже живут вместе с ними. Таким образом, они удостоверяются, что все сделано правильно, а в случае чего могут и посидеть с ребенком, пока родители будут заняты работой или другими делами. Так что да, для русского ребенка бабушка - вторая мама.

И даже незнакомые бабушки помогут советом

Бабушки в России уверены, что они знают все о воспитании детей, поэтому часто хотят дать совет, которого у них не просили. И не важно, что женщина просто шла мимо по улице, а старушка видела ее впервые в жизни. Если только она увидит, что молодая мама делает что-то не так, она без колебаний поделится своим мнением.

Длинный декретный отпуск

А вот и самый положительный момент материнства в России: три года декретного отпуска. Американкам такая роскошь даже и не снилась.

Дети проводят много времени на свежем воздухе

Русские мамы в обязательном порядке следят за тем, чтобы их дети проводили достаточное количество времени на свежем воздухе. Начиная с самого раннего возраста мамы гуляют со своими малышами каждый день. Когда ребенок становится старше, ему разрешают играть с другими детьми на улице. И даже погода не имеет никакого значения: гулять нужно каждый день.

Если холодно маме, значит холодно и ребенку

У русских женщин нет такого понятия, как слишком много одежды. Если маме вдруг стало холодно, то она обязательно наденет на своего малыша еще одни теплые носки, кофту, штаны и т. д. Женщины свято верят, что если малыш всего этого не будет носить, то обязательно простудится.

Выбор делается только раз

В Америке ребенок может брать уроки игры на фортепиано в течение месяца или года, а затем внезапно решить, что ему больше по душе спорт и запишется на футбол. В России подобное поведение считается слегка неуместным. Родители внушают малышу, что тот должен придерживаться своего выбора. Такое поведение называют дисциплиной, а вот того, кто ушел из какой-то секции, зовут неудачником.

Слишком мало похвалы

Американки с удовольствием хвалят свое чадо даже за самые маленькие успехи, а иногда по сто раз на дню просто так. У русских мам совершенно другой подход: они считают, что если будут слишком много хвалить дитя, то оно не захочет достигать новых высот.

Учитель всегда прав

В России уважительно относятся к учителям, и родители учат своих детей уважать преподавателей, да и сами всегда прислушиваются к их советам. Считается позорным, если родителя вызывают в школу, когда ребенок напроказничал. А если в школе происходят какие-то споры, то мнение ребенка никто не учитывает: учитель всегда прав.

Врач всегда ошибается

А вот к врачам такого почтительного отношения нет. Русские мамы не так легко доверяют педиатрам. Если врач что-то рекомендует, то этот совет поддается тщательной критике и перепроверке. Во многих случаях мамы даже не обращаются в больницу, леча своего ребенка самостоятельно.

Русские мамы желают знать все

Для русской мамы недостаточно знать, что ребенок гуляет с друзьями. Ей нужно говорить, кто эти друзья, куда компания пойдет, что они будут делать и т. д. И если ей что-то не понравится, то она запросто может запретить ребенку идти куда-то с этими людьми.

Папы - второстепенные участники процесса

В России мамы сами делают почти всю работу по дому и воспитывают детей, а вот папы к этим процессам практически не причастны. Мужчины сами выбирают, как и когда будут участвовать в воспитании и других делах: хотят - много времени уделяют ребенку; хотят - практически не общаются.

Не у всех есть своя комната

В то время как у всех американских детей есть своя комната с замком на двери, у многих детей России нет такой роскоши. Часто у них нет даже своего угла, пока они не станут подростками. В большинстве случаев это происходит из-за отсутствия лишней комнаты, а иногда и потому, что мамы хотят постоянно следить за своими детьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о разнице в воспитании детей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
3
Перевод?
Копировать ссылку
Бредовый бред.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.