Послушный ребенок не может принимать решения. Автор книги про детей рассказывает, почему не стоит воспитывать послушание у ребенка

Очень часто непослушание любимого чада сводит с ума родителей, ставит в тупик. Они начинают пытаться устранить это, мучая себя единственным вопросом: "Как заставить ребенка слушаться?" И лишь 10% пытаются разобраться в причинах такого поведения и даже увидеть в этом плюсы. Детский психолог и писательница Надежда Махмутова учит родителей не "ломать" своих детей, а искать истинный корень всех проблем.

Что такое непослушание?

Это проявление воли ребенка, его попытка утвердить свой характер. Это нормальный и продуманный природой способ развития. Когда малыш не слушается, он пытается отстоять свою точку зрения. Главный плюс в этом – она у него есть. Это значит, что интеллект ребенка развивается, он учится, воспринимает новую для себя информацию.

Да, непослушание ребенка – это очень неудобно, но совершенно нормально. Что же делает большинство родителей? Пытаются переломить волю маленького провокатора, подмять его под себя. Но на выходе получится вот что: ребенок вырастет аморфным, забитым, не умеющим принимать собственные решения, ведомым кем угодно и куда угодно, будет жить без цели, без смысла, по указке со стороны.

Послушный ребенок - хорошо или плохо?

Послушный ребенок всегда страдает от низкой самооценки. Им всегда кто-то управляет, а сам он ничего не делает для улучшения ситуации. Он постоянно пытается заслужить родительскую любовь, послушанием доказывая, какой он хороший.

Послушный ребенок — это затюканное, безвольное, несчастное существо, которого в свое время удалось сломать родителям. Так что задумайтесь, надо ли вам решать вопрос о том, как сделать ребенка послушным, или стоит сменить акценты и взглянуть на проблему по-другому.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже заставляете ребенка слушаться вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.