Почему родители остаются в старости одни: мудрая цитата Марка Твена

Марка Твена, настоящее имя которого - Сэмюэл Клеменс, знают все любители литературы. Известнейшие произведения этого писателя и журналиста, общественного деятеля, демократа и гуманиста, защитника прав детей - «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий» - пополнили сокровищницу мировой литературы. Вот что думал писатель о воспитании детей и их отношениях к родителям.

С любовью к детям

Семюэл рос в многодетной семье. Благодаря старшему брату, ставшему владельцем печатного издания, он стал журналистом. Его первое произведение носило юмористический характер и было успешно опубликовано в периодике того времени.

У Клеменса в браке родилось четверо детей, но выжил из них только один. Писатель всегда защищал права детей, не разделяя их по цвету кожи и социальному положению, что было прогрессом для 19-го века.

Размышляя над воспитанием будущего поколения и проблемой отцов и детей, Марк Твен написал:

Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок – радость общения, дружбу – мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны. Однако в конце концов мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю.

Мудрый автор произведений, которые изучают школьники многих стран мира в разные времена, выразил точку зрения, с которой трудно не согласиться.

Актуальность проблемы

В наши дни приобрел особенную актуальность слоган «Живи для себя». Нельзя сказать, что в этой фразе нет рациональности. Но каждый трактует ее в меру своего воспитания. Ведь можно жить для себя, но параллельно заботиться о других. В частности, о своих детях, что является непосредственной обязанностью родителей во все времена.

Но современные родители порой ставят интересы своих потомков на задний план, уделяя максимум внимания себе и своим потребностям. Ярким примером такого поведения становятся популярные сейчас поездки за границу с целью заработать побольше.

Дети, оставленные на других родственников, как правило, на бабушек и дедушек, страдают от отсутствия родительского внимания. Этот стресс приводит ко многих психологическим проблемам в будущем.

Конечно, можно возразить, что детей надо обеспечивать. Но разве может подаренный ребенку дорогой смартфон или планшет заменить тепло родственных отношений? Ведь детство так быстротечно.

Отсутствие родительской заботы сказывается в будущем, когда сами они нуждаются в поддержке и защите своих детей. Если невидимая ниточка родственной связи разорвана, ее очень трудно сплести вновь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с мнением Марка Твена?
Комментариев 14
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
потому что кое кто нарушил договор в звездном храме и лезет со своими представлениями о Жизни , при этом упорно хочет превратить Планету в Венеру . Вам что учиться надоело ??или кто то мешает ?? глядя на все это безумство создается впечатление ,,НЕ доставайся ты никому ,,))я так ее любил что прибил нахрен )))садизм изначальный .яблоко от яблони
Копировать ссылку
14
Хрен знает от чего это зависит. Бывает, у алкашей пьющих беспробудно вырастают замечательные заботливые дети, а у интеллигентных родителей, очень правильно воспитывающих детей - неблагодарные свиньи.Похоже, что все-таки это генетика.
Копировать ссылку
Александр, это не генетика. Просто трудные времена рождают сильных людей, а благоприятные времена рождают слабых людей. Так сказал Шейх Мохаммед бин Рашид, правитель ОАЭ. И как показывает мировая история, это действительно так.
Копировать ссылку
6
что то читаю здесь комментарии и всех вас становится жалко!! просто жуть, блядь! у нормального родителя кусок в горло не полезет если не знаешь где сейчас твое чадо и сыто ли? а ночью с рождения и до самого взросления дети на первом месте, всегда! и жить для себя то и значит что жить для них, наше продолжение! и чем больше ограждаешь свою независимость , тем дальше дети отдаляются! и если мамашку используют как кошелек - то в свое время так и было, чтоб не доставало чадо , откупалась денежкой!
Копировать ссылку
жалко(( всем мы родом из детства
Копировать ссылку
10
А если родительское внимание и тепло заменяется смартфоном? Вы посмотрите на молодые и не очень семьи: каждый , включая малолетних детей, смотрит в свой смартфон целый день. Вот вам и общение и воспитание, передача семейных традиций.
Копировать ссылку
10
Я выросла у бабушки с годовалого возраста, даже раньше. В 6 мес. исполнялось ребенку и женщина должна была выходить на работу, а ребенка в ясли. Меня было жалко и отдали бабушке в деревню, где 3 дома. Перед школой отдали в сад на год. Так бабуля для меня дороже всех на свете, я бы с ней жила и мне ни кто был бы не нужен.Но потом школа, бабушка приезжала к нам зимой на 1-1,5 мес., Я к ней - летом. В основном родители жили для себя. Я же наоборот - для сына (как мне казалось),
Копировать ссылку
Да согласна, только для этого надо быть богатым, чтобы посвятить себя детям, не работать, а заниматься воспитанием, образованием, водить по музеям, выставкам, театрам, путешествовать, много рассказывать про разные страны, культуру, своим примером учить жизни в семье. А кто обеспечивать то все эти блага будет?! Умные и понимающие все это девушки и стремятся сейчас найти богатенького папика, который все это предоставить сможет.
Копировать ссылку
Вы знаете-нас у мамы было 4..Жили не богато.Но если бы мама прочитала это-она была бы в шоке.Мама после работы находила время проверять уроки.Беседовать с нами.Все наши друзья принимали участие в этих беседах.Я со своими детьми и внуками занималась-когда готовила кушать.И для этого не надо много денег.Главное-любить.Любить-просто так.А не надо на это много времени.Своим примером.Своим вниманием.В дальнейшем мы-дети до конца ухаживали за родителями.И опять-для этого не надо много денег.Любовь!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.