О последствиях воспитания, в котором главным аргументом становится ремень

Некоторые родители ошибочно полагают, что физическое наказание детей является самым правильным методом воспитания. В основном в таком мнении они утвердились в результате собственного негативного опыта или опыта других людей. Поговорим об аргументах, которые приводятся папами и мамами, а также о том, к чему приводит воспитание ремнем.

Аргументы родителей в пользу физических наказаний

Как уже было сказано, первым и самым распространенным аргументом является собственный опыт. Многие родители говорят, что их так же наказывали, и это им помогло вырасти достойными людьми. На самом деле, они лицемерят и говорят неправду, поскольку никто и никогда не будет вспоминать процесс наказания с радостью и умилением. Это неприятно, унизительно и больно не только физически, но и морально. Поэтому данный аргумент является скорее оправданием действий своих родителей, за которое взрослым детям становится стыдно.

Вторым аргументом можно назвать признание своей слабости. «Я ничего не могут с ним сделать, он по-другому не понимает», - слышите, как сами родители признаются в своем бессилии? Они снова оправдываются, поскольку не смогли найти нужных слов для объяснений обычных вещей, с которыми сталкиваются все дети (и они в том числе) в процессе взросления.

Есть много других оправданий, которые используют родители, однако ни одно из них они сами не считают правильным (в глубине души каждый из них знает, что неправ именно он, а не ребенок). Однако некоторые все же продолжают считать, что другого выхода нет, не задумываясь о последствиях для сына или дочки. Мы поговорим о них подробнее, чтобы мамы и папы имели представление о том, что ждет их детей.

Заниженная самооценка ребенка

Ребенок, подвергающийся физическому насилию (даже если оно будет легким и чисто символическим), не сможет себя любить. Его бьют, а это в его восприятии значит, что его не любят. А если не любят самые близкие и родные люди, это означает, что для нелюбви есть причина. Именно ее ребенок и будет искать всю жизнь, перечисляя и приписывая себе все негативные качества характера, которые только существуют на земле. Он не только за каждую мелочь будет себя наказывать сам, но и позволит это делать другим людям (ведь он же чувствует себя вечно и во всем виноватым, поэтому считает, что именно так нужно с ним обращаться).

Отсутствие самостоятельности

Очень сложно принимать самостоятельные решения, когда за любую ошибку вас могут наказать. Именно поэтому дети стараются брать на себя, как можно меньше, чтобы не провоцировать подобную ситуацию. Лучше от чего-то отказаться, сто раз переспросить и уточнить, чем снова быть наказанным таким способом. В дальнейшем человек, выросший в такой среде, так и останется не самостоятельным. Он запуган, поэтому не только боится, но и не способен при всем желании сделать правильный выбор. Именно страх не позволяет ему сосредоточиться и объективно оценить ситуацию, он зациклен на том, чтобы не сделать хуже, поэтому предпочитает не делать ничего, и уж тем более, не брать на себя ответственность.

Негативные воспоминания

Как уже было сказано, воспоминания о том, как человека наказывали, не могут быть радостными и приятными. Можно оправдать, посмеяться (это также можно назвать смехом сквозь слезы), но не говорить об этом с теплом. Очень сложно также вспоминать своих родителей, как любящих людей, которым жаль своего ребенка и которые никогда не смогут причинить ему боль. И когда кто-то другой говорит о своем детстве, как о лучшем периоде своей жизни, подвергшийся насилию, скорее всего, просто смолчит. Именно такое впечатление и воспоминание присутствует у детей, которые знали, что такое ремень в качестве инструмента для наказаний, а не модного аксессуара. А поскольку все люди родом из детства, носить на себя груз неприятных воспоминаний – это означает, таить в душе печаль, обиду, сожаление и разочарование (то есть, негативные эмоции, которые усложняют жизнь).

Опыт, который используется для следующих поколений

Нередко люди, которые испытывали что-то подобное в детстве, не утруждают себя поиском более разумной стратегии воспитания и точно так же ведут себя со своими детьми. К сожалению, именно наказание ремнем, которое должно стать стопроцентным атавизмом, используется из поколения в поколение. Невзирая на то, что данный метод сегодня считается, как минимум, не эффективным, а максимум – недопустимым, родители повторяют ошибки своих предков, что очень грустно и обидно.

Неумение решать вопросы мирным путем

Ребенок, которого постоянно бьют, искренне полагает, что именно так нужно доказывать свою правоту. Он привык к побоям и считает своим правом применять эту тактику в решении вопросов. Именно поэтому некоторые люди, как только чувствуют нехватку слов для формулировки своей позиции, бросаются в драку. С такими людьми никто не хочет иметь дело, а сами они очень страдают от своей несдержанности.

Жестокость

Человек сам испытал боль и при этом остался жив и здоров, поэтому искренне полагает, что ничего страшного в применении физических наказаний не будет и по отношению к другим людям. Очень печальным является тот факт, что человек может не соизмерить силу и будет проявлять жестокость. Он посчитает, что если он не наказывает физически, это автоматически означает, что наказание не является большим. То есть, агрессия, деспотичность, жесткость и тирания для него становятся привычным поведением.

Стремление отомстить всему миру за свое несчастное детство

Месть также может стать последствием подобных наказаний. Именно желание отомстить за свое тяжелое детство способно провоцировать возникновение в человеке самых плохих черт характера. Он начинает мстить своим родителям и всем тем, кто когда-то его обидел, такие люди ничего плохого не забывают, поскольку их не научили быть великодушными и снисходительными.

Вместо заключения

Замкнутость, недоверчивость, неумение общаться с людьми, пессимистический настрой и прочие качества характера и специфическая философия, которая формируется у перенесшего физическое насилие ребенка, способны испортить ему жизнь. Недостаток любви и неправильно выбранная стратегия не учит и не закаляет характер, она приносит только вред. Поэтому подобные виды воспитания никогда не будут оправданными, они однозначно являются недопустимыми, даже при наличии любых аргументов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы что физическое насилие может быть полезным и оправданным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.