Как перестать кричать на ребенка, срываясь из-за каждого пустяка. Инструкция для мам, которым трудно брать эмоции под контроль

Воспитание детей — это тяжело и утомительно. Это эмоционально истощает. Каждый родитель знает, как трудно порой контролировать себя, не срываться на крик. Ситуаций, провоцирующих его, достаточно: дети не слушаются, не делают, как их просят, плохо обращаются со своими братьями и сестрами, не едят, не ложатся спать вовремя. Как же воспитывать их без крика и возможно ли это? В этом стоит разобраться подробнее.

Вы живой человек с эмоциями

Исследования показывают, что наша сила воли снижается, когда мы устали, в стрессе или злимся. Это означает, что в то самое время, когда нам нужно быть в лучшем виде, мы, скорее всего, будем в худшем из-за нашей усталости. И именно тогда мы начинаем кричать. Родители кричат на детей по некоторым причинам, которые обычно не озвучиваются, но тем не менее верны.

Во-первых, мы кричим, потому что можем. Правда в том, что мы бы не кричали, если бы кто-то наблюдал за нами или если бы это был другой взрослый. Во-вторых, мы кричим, потому что думаем, что нас специально дразнят. Иногда кажется, что дети проснулись утром с планом разрушить нашу жизнь. В-третьих, мы кричим, потому что получаем мгновенный результат. Он может быть разным, но он всегда есть.

Вы просто не знаете, что можно по-другому

Иногда мы кричим, потому что у нас нет лучшего решения. Когда ты не брал уроков игры на фортепиано, ты играешь на нем палочками для еды. Это все, что ты знаешь. То же самое и с криком. Без продуманной практики в развитии навыков мы не сможем добиться большего. Но для начала нужно признать, что можно обходиться без крика.

Наконец, мы кричим, потому что на нас кричали. Эта привычка родом из детства. Если наши родители проявляли неуравновешенность, мы тоже будем поступать так же. Это цепная реакция, которая часто влияет на всю дальнейшую жизнь. Но мы можем это остановить. И вот как это сделать.

Говорите тихим голосом

Если у вашего ребенка нет физиологических нарушений слуха, он не глухой. Чтобы проверить это, встаньте у двери комнаты и прошепчите: «Хочешь мороженого?» Поверьте, они вас услышат. Вспомните то время, когда вы пытались тайком съесть плитку шоколада, пока везли ребенка в школу или на мероприятие. Он слышал шуршание обертки, не так ли, хотя вы думали, что молчите?

Когда ваш ребенок шалит или делает что-то плохое, понижение голоса и тихая речь на самом деле заставляют его прекратить свои действия и внимательно слушать. Крики заставляют их отворачиваться и отключаться. Если ваш ребенок по-прежнему не отвечает, подойдите к нему и присядьте. Посмотрите ему в глаза, держа его за руки. Скажите тихо: «Я только что попросил тебя кое о чем». Поверьте, это сработает гораздо лучше, чем крик.

Сохраняйте спокойствие

Да, это легче сказать, чем сделать. Вы опаздываете. Ваш ребенок в это время дерется с братом, пытаясь натянуть штанину. Тот же кричит, что потерял любимую игрушку и без нее в сад не пойдет. Это хаос. Вы не справляетесь. Они не слушаются. Все, что вам осталось, - это кричать. Итак, вы кричите: «Тихо!» И что? Наверняка это не дало нужного эффекта.

Успокойтесь сами. Это важно, потому что наши эмоции заразительны. Ваш ребенок «поймает волну» вашего спокойствия. Он будет копировать вас. Как же сохранить спокойствие? Во-первых, помните, что ваш ребенок не понимает время так, как вы. Он не понимает, что такое «у тебя пять минут времени». Он хочет делать то, что хочет.

Во-вторых, у вашего ребенка могут возникнуть проблемы (потерял игрушку, не может сходить в туалет, хочет пить), и для него это трагедия. Кричать не поможет. Это только усилит его страх и тревогу. На самом деле это ухудшит ситуацию, а не улучшит. Малыша нужно успокоить, признав, что ему нужна помощь, а не боль. Повторяйте про себя: «Тихи, тихо». Сделайте это своей мантрой.

Помните, что быстрое — это медленное, а медленное — это быстрое

Когда мы кричим, мы делаем это, чтобы получить быстрый результат. Но это часто приводит к обратным результатам. Наши дети пугаются. Они делают ошибки. Они эмоционально переполняются и не могут ясно мыслить. В итоге вы не просто опаздываете, но еще и тратите в два раза больше времени, чтобы успокоить ребенка и себя.

Гораздо лучше сохранять спокойствие, говорить мягко, быть терпеливым и добрым и наблюдать за тем, как дети реагируют на это. Дети чувствуют наше желание работать с ними, а не что-то с ними делать. По иронии судьбы, если вы пытаетесь двигаться медленно, все происходит быстрее. Попутно вы укрепляете отношения с детьми, а не разрушаете их.

Прежде чем ответить криком, сделайте паузу. Вдохнув глубоко и промолчав, вы даете себе шанс определить связь между тем, что происходит, и вашей реакцией на все это. Сосредоточьте свои эмоции и способность адекватно реагировать, а не срываться на крик. Если ситуация слишком накалена, возможно даже взять тайм-аут для себя. Попросите близких посидеть с вашими детьми.

Сосредоточьтесь на том, чтобы помочь, а не навредить

Продолжая развивать последнюю идею, можно сказать, что мягкий подход к построению отношений обычно создает впечатление, что мы пытаемся помочь. Кричащий подход создает ощущение, будто мы пытаемся навредить нашему ребенку. Конечно, любой родитель возразит: «Мы не хотим зла своим детям! Мы хотим, как лучше». Но реальность такова — криком вы разрушаете ребенка, вредите ему.

Если мы видим, как ребенок борется, гораздо лучше попытаться помочь ему в его трудностях или проблемах. Возможно, ему уже нужна была помощь, и потому он не слушался, бесился и выводил вас из себя. Иногда трудно усвоить все эти жизненные уроки. Помощь — более полезный подход.

Измените взгляд на ребенка. Проявив внимательность, вы сможете открыто слушать его, давая необходимую поддержку и уважение. Слушая своего ребенка, вы можете вместе решать проблемы. После понимания его точки зрения вы определите, нужна ли дальнейшая дисциплина и строгие запреты. Это, разумеется, не касается совсем малышей, которые не смогут объяснить свою позицию.

Не впадайте в ярость, проявляйте любопытство

Может потребоваться много самоконтроля, чтобы перевести себя из режима немедленного крика в режим активного отказа от этого. Но очень полезно помнить, что цель состоит в том, чтобы установить связь с ребенком, прежде чем станет слишком поздно. Дети не будут в лучшем положении, чтобы услышать то, что мы пытаемся сказать им, если мы немедленно перейдем к крику.

Подумайте о себе на работе или в социальной ситуации. Если бы ваш начальник или друг сразу начал кричать на вас с требованиями, когда у вас был плохой день, что бы было? Наверняка вы бы впали в ступор и замкнулись в себе. Дети такие же, они заслуживают нашего терпения и уважения. Не торопясь, разберитесь в их желаниях и проблемах, прежде чем наброситься на них со своими собственными планами и идеями.

Представьте, что за вами наблюдают

Представьте, что кто-то важный наблюдает за вами. Вы стали бы кричать в таком случае? Наверняка нет. Вы бы захотели проявить мягкость и доброту. Тогда пусть этот незримый важный человек всегда будет рядом с вами. Постепенно вы привыкнете сдерживаться и уже не будете нуждаться в наблюдателе. Так ваши отношения с детьми будут строиться на взаимопонимании, а не на руководстве.

Итак, если вы ставите отношения с детьми на первое место, то говорите тихо, сохраняйте спокойствие, действуйте медленно при общении с ними. Сосредоточьтесь на том, чтобы помогать, а не причинять боль, интересуйтесь проблемами детей и вместе решайте их. При первом же порыве крикнуть берите паузу, успокаивайте себя. Тогда вы откроете новые способы сделать вашу семью счастливее и спокойнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто срываетесь и кричите на своего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.