Взрослые разводятся: как объяснить все ребенку? Восемь правил, которых должны придерживаться родители, несмотря на то что порой это тяжело

Любая семья крайне тяжело переживает развод. Особенно это касается детей, которым сложно принять, что родители больше не будут жить вместе. Самое лучшее решение для матери и отца – говорить со своим ребенком вместе. Необходимо донести до детей, что никто не виноват в расставании родителей. Даже если отношения сложные, нужно стремиться не поддаваться эмоциям и говорить очень спокойно.

Важно приложить максимум усилий, чтобы сохранить детскую психику. В ином случае каждая необдуманная фраза может отрицательно отразиться на дальнейшем состоянии и жизни малыша. Нужно помнить, что для ребенка развод мамы и папы является сильным стрессом.

Объяснить, что оба родителя будут рядом

Матери и отцу нужно объяснить ребенку, что, несмотря на то что они расстаются, второй родитель будет рядом. После развода он переедет в другое место, но в любую минуту готов поддержать ребенка, и ребенок всегда может рассчитывать на помощь. Когда в разговоре принимают участие оба родителя, сохраняются защищенность и семейная полнота.

Чтобы ребенку было легче пережить развод, бывшим супругам необходимо относиться уважительно друг к другу. Следует осознать всю важность того, как они будут взаимодействовать при отпрыске. Даже если есть какие-то конфликтные ситуации, обсудить такие вопросы можно без участия малыша.

Чтобы ребенок легче пережил развод, бывшим мужу и жене нужно относиться уважительно друг к другу. Необходимо осознать всю важность того, как родители будут взаимодействовать при ребенке. Даже если есть конфликтные ситуации, обсудить все вопросы можно без малыша.

Выбрать время для диалога

Не все задумываются над вопросом, как рассказать ребенку о разводе. Поэтому после расставания мамы и папы дети могут столкнуться со стрессом, чувством вины. Важно не только знать, что говорить, но и в какое время это нужно делать.

В ситуации, когда решение принято, специалисты рекомендуют начать разговор за несколько недель до того, как все произойдет. Если супруги сомневаются и не решили, что делать с документами на развод, психику ребенка лучше поберечь от таких разговоров. Беседу лучше проводить только тогда, когда у родителей нет сомнений в своем решении. Несколько недель помогут немного привыкнуть к мысли и понять, что, несмотря на всю сложность ситуации, родители всегда будут рядом.

Важно выбрать момент, когда у обоих родителей будет время, чтобы разговор протекал в спокойной обстановке. День тоже имеет огромное значение. Лучше выбирать субботу или воскресенье, чтобы ребенок мог задать вопросы, если они у него возникнут. После общения необходимо постараться не оставлять малыша одного. Можно всем семейством отправиться в место, которое обожает ребенок, что поможет ему переключиться.

Рассказать о разводе

Ребенку нужно понимать, что развод родителей не потеря одного из них. Важно рассказать, что это такое и как развод отразится на его жизни.

Необходимо:

  • говорить понятно;
  • приводить примеры;
  • исключить несбыточные надежды;
  • избегать недосказанности.

Нужно рассказать ребенку, почему было принято такое решение. Родителям нужно сказать, что мама и папа одинаково сильно любят ребенка и его вины в их разводе нет. Если появляются вопросы, можно просто ответить, что все будет хорошо и даже в сложных ситуациях вместе получится найти выход.

Говорить только правду

Психологи рекомендуют говорить только правду. Ложь в этом случае неприемлема. Взаимоуважение – важный момент при разговоре. Родителям, которые обеспокоены вопросом, как пережить развод ребенку, необходимо руководствоваться простыми правилами:

  • Исключить беседы о том, что кто-то из родителей кого-то не любит. У ребенка может появиться страх, что его когда-то разлюбят. Он может переживать и расстроиться от мысли, что когда-то останется один.
  • Важно оградить ребенка от всех нелицеприятных подробностей. Рассказы о финансовых проблемах и неверности не помогут ребенку спокойно пережить развод. Даже в этом случае лучше излучать позитив. Если рассказать хорошего нечего, можно хотя бы оградить ребенка от неприятных разговоров.
  • Один родитель не должен предстать в глазах ребенка тираном, а второй становиться жертвой. Поэтому лучше не говорить о негативных чертах одного из родителей.

Не нужно спрашивать, кого ребенок больше всего любит. Чадо может растеряться от таких вопросов и закрыться. Важно устранить попытки купить внимание своих детей подарками.

Детям до семи лет после сообщения родителей о разводе очень трудно понять, что вообще случилось. Такая новость ставит их в тупик. Очень часто после попытки родителей объяснить всю ситуацию ребенок начинает плохо спать, его мучают кошмары и бессонница.

Иногда дети фантазируют, что мама с папой снова будут вместе. Поэтому нужно внести определенность. Следует проговорить все нюансы четко и с настроем на позитив.

Задавать вопросы

Когда разводятся папа и мама, травма неизбежна. Даже подростки испытывают стресс. Кто-то закрывается в себе, некоторые злятся на маму и папу. Специалисты рекомендуют родителям задавать ребенку наводящие вопросы.

Это необходимо, чтобы:

  • вывести ребенка на откровенный разговор;
  • понять, что творится у него в душе.

Говорить нужно сразу со всеми, если ребенок не один. Это поможет избежать «испорченного телефона». Дети могут перекручивать фразы и искажать их смысл, поэтому лучше всего собрать их всех вместе. Если у наследников большая разница в возрасте, нужна отдельная беседа. Так можно будет каждому объяснить развод на его языке.

Важно заранее обсудить и подготовить ответы на возможные вопросы ребенка. В зависимости от возраста они могут быть самые разные:

  • "Где я буду жить?"
  • "Смогу ли я проводить свое свободное время с каждым из вас?"
  • "Смогу ли я продолжать посещать свою школу, секции и кружки?"
  • "С кем я буду проводить каникулы?"
  • "С кем будет жить кошка или собака?"

Нужно отвечать спокойно и честно. Если на какие-то вопросы трудно ответить, необходимо сказать, что не знаете ответа или скоро постараетесь его найти.

Если ребенок не задает прямых вопросов, родитель может помочь ему:

  • "Если ты хочешь, я могу рассказать тебе, что изменится в твоей жизни".
  • "Возможно, я что-то забыла рассказать, а ты хочешь узнать?"
  • "Если тебе что-то не совсем понятно, ты можешь у меня спросить".
  • "Я вижу ты расстроен. Что тебя пугает (злит, обижает)?"

Наблюдать за реакцией

Первая реакция непредсказуема. Поэтому тяжело спрогнозировать, как будут вести себя дети и какими будут масштабы последствий данного разговора. Реакция зависит от того, сколько ребенку уже лет, а также от его характера.

Дошкольники очень часто обвиняют себя в произошедшем. Дети думают, что папа ушел, так как больше их не любит. Младшие школьники, как правило, очень часто обижаются и злятся. В большинстве ситуаций они делают виноватой в произошедшем одну из сторон и отказываются общаться с ней. Те, кто достиг подросткового возраста, в основном стыдятся того, что случилось, и стараются не рассказывать никому.

Показать ребенку, что его любят

Пережить первые и самые трудные времена после того, как родители развелись, поможет их любовь. Даже если малыш понял, что ничего ужасного не случилось, расставание родителей будет переживать тяжело.

В этом случае доброта и взаимопонимание будут хорошей поддержкой для него. Супругам нужно сделать так, чтобы ребенок понял, что мама и папа просто не живут вместе, но остаются для него все так же родителями. Никакой разрыв не в силах повлиять на их отношение и чувства к отпрыску.

Поддерживать общение ребенка с отцом

В основном после развода дети остаются жить с матерью, при этом важно, чтобы они не утратили эмоциональной связи с папой, тогда они не будут ощущать себя брошенными. Если отношения между папой и ребенком и раньше были хорошими, то, скорее всего, не нужно будет искать причин для встречи.

Если же отец не был близок к детям, маме не стоит делать этот разрыв еще больше. Наоборот, необходимо попробовать сосредоточиться на том, что объединяло ребенка и его папу, какое занятие вызывало у них приятные впечатления.

Заключение

В этот непростой период нужно уделить внимание психологическому состоянию ребенка, прислушиваться, наблюдать за реакциями. Постарайтесь проводить с ним больше времени. В большинстве ситуаций переживания гораздо сильнее, чем представляют родители. Нужно уметь вовремя реагировать на эмоциональные потребности ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с подобной ситуацией? Как нашли выход?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.