Трудности закаляют, но почему лучше не создавать их своим детям искусственно

Обычно родители стремятся создать для детей максимально комфортные условия. Однако некоторые мамы и папы опасаются того, что ребенок, который не будет видеть в жизни ничего плохого и не столкнется с рядом проблем, не сможет вырасти самостоятельной и целостной личностью. Именно поэтому они ошибочно полагают, что создание искусственных трудностей позволит им достичь поставленной цели. Разберемся, почему такая стратегия гарантированно приведет к негативному результату.

Принципиальное игнорирование всего грустного и негативного

Родители ошибаются, когда вначале пытаются воспитать в ребенке только положительные чувства и вызвать позитивные эмоции. Например, всячески скрывают, что домашний питомец заболел (и уж тем более умер), в мультике или сказке имеет место печальное окончание и пр. А когда ребенку приходится сталкиваться с прозой жизни, родители паникуют и стараются срочно изменить тактику, а именно начинают откровенничать на тему, что все гораздо хуже, чем рассказывали раньше, утрируют проблемы и нагружают ребенка таким количеством проблем, что это не помещается в рамки его понимания.

Надменное отношение родителей к окружающим

Некоторые родители ведут себя надменно по отношению к другим людям. Особенно это характерно для пап и мам из благополучных семей с достатком выше среднего. Подсознательно они понимают, что жить в роскоши, не прилагать особых усилий и считать себя принцессой или принцем неправильно.

Поэтому не находят ничего более приемлемого в данной ситуации, чем запретить ребенку пользоваться дорогим гаджетом, надевать брендовые вещи и пр. Родители хотят донести то, что у них есть возможность все это приобрести, а у ребенка пока нет права всем этим пользоваться. Сын или дочка, видя двойные стандарты, не могут понять, за что они наказаны и почему введены такие ограничения.

Отрицательный пример

Есть много примеров того, как родители, ведущие не совсем правильный образ жизни и не умеющие выстроить гармоничные отношения в семье между собой и детьми, требовали от своих чад совершенно другого поведения. То есть, маме и папе можно так себя вести потому, что они взрослые и родители. Ребенок при том должен строго следовать всем правилам и подвергаться наказаниям, если осмелится их нарушить. В этом случае рассчитывать на понимание со стороны малыша или подростка бесполезно, поскольку опять возникает проблема двойных стандартов. Наивно полагать, что ребенок при искусственно созданных ограничениях вырастет таким, каким его хотят видеть родители. Скорее всего, он станет не просто повторять концепцию поведения мамы и папы, но предпочтет ее «усовершенствовать», сделав еще хуже.

Намеренное отсутствие поддержки

Неправильным является и то, что некоторые родители стараются создать условия для самодостаточности ребенка, неверно понимая трактовку этого слова. Например, сын или дочка окончили учебное заведение и подыскивают работу. Есть реальный случай, когда у родителей были знакомые, работающие в престижной фирме, но они умышленно не давали возможности сыну воспользоваться протекцией. При этом они искренне полагали, что самостоятельный поиск будет способствовать развитию самодостаточности ребенка. Они не знали или забыли поговорку о том, что талантам нужно помогать, поскольку бездарности пробьются сами. Сегодня нет ничего предосудительного в том, чтобы в поиске работы обратиться за помощью к бывшему коллеге, знакомому или родственнику. И это могло бы стать первой ступенью для карьеры сына, ведь все равно юноше придется самому доказывать право называться профессионалом.

Нет права на счастье

Также не правы те родители, которые запрещают своим детям демонстрировать свое благополучие. Например, запрещают дочке брать с собой в школу бутерброды с дорогой шоколадной пастой, поскольку рядом с ней учатся дети из малоимущих семей. Мама и папа считают зазорным, если дочь покажет подруге дорогую куклу, о которой долго мечтала и наконец получила в подарок, поскольку родители другой девочки не смогут себе позволить такую дорогостоящую покупку. Нет ничего плохого в том, чтобы приучить ребенка не хвастаться перед другими людьми.

Проблема в том, что родители лишают сына или дочку возможности чувствовать себя счастливыми. Они используют стратегию не выделяться, а прибедняться, поскольку быть счастливым, успешным и богатым на фоне других является постыдным. В результате девушка или молодой человек живут, словно извиняясь за свое рождение и заслуженные успехи.

Как правильно выбрать стратегию

В первую очередь, родители должны понимать, насколько важным является общение с ребенком. Это должно происходить практически с первых минут его жизни, когда младенец еще ничего не понимает, но уже привыкает к маминому и папиному голосу. Необходимо больше читать, обсуждать ситуации, рассматривать характеристики персонажей. Отличным решением будет посмотреть правильные мультики, которые являются не только красочными и интересными, но и поучительными. Ребенок должен понимать, что далеко не всем посчастливилось родиться в такой благополучной семье.

Немаловажным является собственный пример, когда родители уважают друг друга и демонстрируют ребенку умение решать проблемы. Нужно также воспитать в сыне или дочке чувство ответственности, которое позволит правильно расставить приоритеты. А создавать искусственные трудности, фальшь в которых заметит и сам ребенок, не имеет смысла. Либо он сделает неправильные выводы, либо родители перестанут быть для него авторитетными, либо он усомнится в их любви.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что создание искусственных проблем является не самым удачным решением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.