Стыдить детей нельзя: о последствиях, которые помешают им, спустя годы

Некоторые родители не находят ничего лучшего в воспитании, как стыдить ребенка. Они искренне полагают, что наличие у него чувства стыда поможет стать более восприимчивым к призывам совести. Однако такая стратегия является очень опасной, особенно для девочек. Рассмотрим последствия, к которым это может привести.

Снижается самооценка

У людей, которые постоянно испытывают чувство стыда, самооценка оказывается на нуле. Они стыдятся всего, что бы они ни делали (речь идет даже о хороших поступках и похвале за них) и даже испытывают испанский стыд. Все потому, что родители в детстве постоянно их к этому призывали. У них складывается впечатление, что хуже них нет людей на свете, их нельзя любить и уважать, поскольку они все делают неправильно. С таким строгим и чрезмерно предвзятым отношением к самому себе мечтать о счастье как минимум наивно.

Мальчик будет стараться закрыться от людей, чтобы лишний раз не стыдиться. Девочке вообще будет сложно найти достойного партнера, ведь она не любит себя и, следовательно, вряд ли ее искренне сможет полюбить кто-то другой.

Нет возможности отстоять свою точку зрения

Ребенок, которого часто стыдили, сделал для себя вывод, что его точка зрения априори является ошибочной. Когда он вырастает, еще больше в этом убеждается и старается уступить всем и каждому, только бы не допустить конфликтной ситуации. То есть он предпочитает сразу уступать, даже если вопрос для него является принципиальным. В результате он жертвует своими интересами и живет, по сути, в угоду другим. Им начинают манипулировать, а ему еще больше становится от этого стыдно.

Для девочки такая ситуация является очень опасной, поскольку в отношениях с партнером ей приходится то и дело уступать. Мы часто видим, к чему приводят такие уступки, когда женщина подвергается постоянным унижениям и не может отстоять свое право быть самодостаточной личностью.

Исчезает активность

Ребенок, которого стыдят, боится сделать что-то не так, поэтому забывает об активности и считает инициативность недопустимой для себя чертой характера. И даже в детском возрасте такое воспитание приводит к нежеланию быть активными, бесстрашными и любознательными. Они стыдятся испытывать новые ощущения, открывать для себя мир, быть добрыми и заботливыми. А когда вырастают, это мешает им не только строить карьеру, но и становиться передовыми сотрудниками на своей работе. В любом коллективе не ценят людей, которые стараются прятаться за чужими спинами и оставаться в тени.

В личной жизни такие мальчики и девочки передают инициативу своему партнеру и фактически живут по его указке, лишая себя возможности делать то, что нужно им.

Теряется доверие к родителям и всему миру

Представьте себе ситуацию, когда маленького мальчика стыдят за то, что он сидит на коленях у бабушки. Она происходила в реальности, когда малыш, находясь в транспорте, сел на колени к пожилой женщине после ее приглашения. Мама в это время оплачивала проезд, а когда повернулась, даже вскрикнула: «Как тебе не стыдно, такому большому мальчику, сидеть на коленях у бабушки. Немедленно слезь». На вид ребенку было года три, он смутился и слез, хотя бабушка настаивала на том, чтобы он остался на месте.

Мама, которая сама во всем виновата, сделала три ошибки. Во-первых, она предварительно не рассказала сыну о том, что садиться на колени к чужим людям нельзя (если это для нее принципиально, нужно было поговорить с ребенком о том, как себя нужно вести). Во-вторых, отвлеклась так сильно, что ребенок успел занять место на коленях у бабушки (он еще маленький, поэтому требует большего внимания). В-третьих, она пристыдила сына за то, что ему всегда позволялось, ведь он, вероятнее всего, сидел на коленях не только у родителей, но и у старших родственников. Так ребенок из-за непоследовательности родителей теряет доверие не только к ним, но и ко всем вокруг.

Не проявляются эмоции

Человек, которого в детстве стыдили, считает своим долгом скрывать эмоции. «Как тебе не стыдно плакать, ты же мальчик», «Как тебе не стыдно злиться, ты же девочка и должна быть ласковой» - так говорят родители, не отдавая себе отчета в словах. Потом вырастает мальчик, который должен держаться из последних сил и терпеть, словно каменный, чтобы не показать своей слабости. Или вырастает девочка, которую заставили быть сдержанной, никогда не злиться, а только делать вид, что все хорошо (ведь именно такой покладистой должна быть женщина).

Люди, которые не могут проявлять эмоции, чувствуют себя несчастными. Они не могут быть теми, кем являются на самом деле, и вынуждены постоянно притворяться теми, кем не являются. Пристыженные в детстве, они не могут радоваться, поскольку это тоже считается ими предосудительным, но и не могут огорчаться, ведь так не делают сильные люди. Когда эмоции накапливаются, получается взрыв, способный привести к множеству негативных последствий.

Появляется желание быть удобным для всех

Постоянное чувство стыда мешает ребенку быть самодостаточным и самостоятельным, хочется все время угождать родителям, чтобы то и дело не провоцировать это состояние. Малыш старается соответствовать требованиям мамы и папы, чтобы не только ему, но и им не было за него стыдно. Иногда от родителей можно услышать и фразу: «Как мне стыдно, что у меня такой сын (дочь)». Постепенно человек привыкает к тому, что нужно всем угождать, и так и продолжает жить, словно извиняясь за свое появление на свет.

Мечты таких людей являются ложными, поскольку у них нет собственных желаний. Они все делают в угоду другим, поэтому говорить о личном счастье и комфортном состоянии здесь не приходится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие последствия могли бы перечислить вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.