Все детские травмы проработаны: а теперь получится стать хорошими родителями? Наконец-то да!

К психологам часто приходят на консультацию люди, которые в детстве пережили психологическую травму. Они боятся становиться родителями, поскольку имеют собственный негативный опыт – насилие (психологическое или физическое) в семье, недостаток родительской заботы и внимания.

Став взрослыми, они опасаются, что негативные воспоминания и переживания заставят их воспроизводить подобный сценарий, усвоенный в детстве, в отношении своих детей. Насколько такая тревога оправданна? Можно ли избавиться от воспоминаний о травмирующих событиях, которые преследуют человека долгие годы? Попробуем ответить на эти вопросы в статье.

Что может травмировать ребенка

Специалисты считают, что кроме несчастных случаев, трагических событий, которые напрямую угрожают жизни и здоровью ребенка, любые условия, мешающие ему почувствовать физическую или психологическую безопасность, могут стать травмирующими. К примеру, ребенок становится свидетелем бытового, физического, психологического насилия, игнорирования или пренебрежения. Жизнь с родителями или ближайшими родственниками, которые страдают ментальными нарушениями, тоже можно считать травмирующим фактором.

Недостаток заботы, внимания, любви

Чаще всего люди стараются копировать методы воспитания своих родителей. Но если в детстве они страдали от негативных аспектов их поведения, обращение с собственными детьми превращается в некую форму протеста. Предположим, что девочка росла в семье, где родители были трудоголиками, практически не обращавшими на нее внимания. Она была обделена их заботой и любовью. Став взрослой, женщина старается исправить ошибки и окружает своих детей заботой, которая нередко принимает формы гиперопеки.

Жесткая самокритика

В каждом человека живет его внутренний критик — некий голос, который озвучивает негативное отношение к самому себе. В сложных жизненных ситуациях он возникает, как правило, после стрессов и каких-то неудач. Такой внутренний голос формируется в детстве, когда ребенок слышит, как родители ругают либо его или ссорятся, говорят нелицеприятные вещи друг другу. Ребенок чувствует в такой ситуации беспомощность, свою ненужность. Это ощущение сохраняется на долгие годы.

Чувство незащищенности и чрезмерная самокритика возрастают с появлением собственных детей. К примеру, во время детской истерики в голове возникают мысли: «Что я за мама, если не могу контролировать поведение ребенка?» или «Он меня ненавидит. Я отвратительная мать». Если отец мужчины не знал, как обращаться с детьми, неудивительно, что глава семейства может чувствовать такую же растерянность, а внутренний голос будет напоминать: «Как ты думаешь заботиться о своем сыне? Ты не представляешь, каково это - быть отцом».

Симптомы травмы, пережитой в детстве

Травмирующие события могут иметь как краткосрочные, так и долгосрочные психологические и физические последствия, влияющие на способности человека адаптироваться к разным условиям жизни. Если вы замечаете у себя перечисленные ниже симптомы, скорее всего, это следствие пережитой в детстве травмы, независимо от того, как давно она была получена:

  • навязчивые воспоминания или кошмары, заставляющие человека чувствовать себя так, словно он опять подвергается травматическому воздействию;
  • желание избегать ситуаций, мест или людей, напоминающих о травме;
  • подозрительность и настороженность, раздражительность и вспыльчивость, приступы гнева, проблемы со сном;
  • ощущение оторванности от мира, проблемы с проявлением эмоций, негативное отношение к себе и окружающим.

Исследования психологов позволяют понять, как разные травмы влияют на людей, их переживших. Случается, что травматические события, казавшиеся поначалу не слишком серьезными, приводят к очень тяжелым последствиям во взрослой жизни.

Как детская травма влияет на будущих родителей

Для каждого взрослого человека ожидание малыша и первый год его жизни — сложный этап. Это время семейные психологи часто считают наиболее критичным в жизни семьи, особенно когда речь идет о первенце. В ходе исследований было установлено, что проблема приобретает еще бόльшие масштабы, когда один из родителей или оба пережили в детстве травмы. Таким папам и мамам сложнее адаптироваться к роли родителей, но большинство из них самостоятельно или с помощью психологов справляются с проблемами, возникшими в детстве.

Однако не стоить недооценивать последствия детских травм. Они помогут лучше понять свои ощущения и найти эффективные способы, позволяющие смягчить негативные последствия детских переживаний. В большинстве своем родители, пережившие в детстве жестокое обращение, не станут во взрослой жизни воспроизводить поведение родителей, от которого они страдали. Чтобы этого не допустить, необходим анализ травмирующей ситуации. Подобная рефлексия наиболее эффективна при поддержке близких, друзей, опытного психолога.

Риски детских травм для здоровья

Молодым людям, планирующим в ближайшей или удаленной перспективе стать родителями, необходимо знать, что тревога и депрессия, злоупотребление алкоголем и запрещенными препаратами усугубляют проблему, особенно во время беременности. По статистике, каждая пятая женщина, пережившая травмирующие события в детстве, жалуется на тяжелые воспоминания и страх перед материнством.

Тем не менее многие психологи считают беременность благоприятным временем для проработки своего прошлого семейного опыта. Необходимо учесть, что тяжелые воспоминания о непростом детстве и сложных отношениях с родителями могут быть очень болезненными и вызывать самые разные реакции:

  • иметь физические симптомы (поверхностное дыхание, учащенное сердцебиение, напряжение в мышцах);
  • сильные эмоции (страх, гнев, отчаяние, раздражительность по отношению к людям или ситуациям);
  • изоляция, заставляющая человека отстраниться от всего, что происходит вокруг него, забывать о своих поступках и словах;
  • отказ от общения и устранение всего, что напоминает прошлое.

Насилие и страх, которые были пережиты в детстве, негативно влияют на реакции взрослого человека на сложные ситуации в жизни. Эти привычки отражаются на развитии плода, а затем и на здоровье ребенка: иногда детишки, рожденные от родителей, подвергавшихся в детстве насилию, испытывают беспокойство и имеют различные поведенческие расстройства.

Как справиться с последствиями травмы

Родители, у которых в детстве были проблемы в семье, соблюдая определенные правила, могут помочь себе:

  • Будьте доброжелательны по отношению к себе. Травматические симптомы — это естественная реакция на стресс, пережитый в детстве.
  • Проявляйте терпение. Не надейтесь, что сможете быстро решить проблемы, связанные с детской психологической травмой. Это процесс, требующий времени.
  • Признайте существование проблемы. Терпимее относитесь к тому, что она есть, и стремитесь от нее избавиться.
  • Выберите подходящую для вас стратегию борьбы со стрессом, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Сегодня психологами различные методики.
  • Будьте терпеливы по отношению к детям, пытайтесь понять, с чем связано их поведение.

Несколько слов в заключение

Если самостоятельно решить проблему не удается, не откладывайте визит к психологу. Терапия поможет разобраться, что произошло в детстве, как это травмирующее событие влияет на вашу жизнь и как можно разрешить сложную ситуацию.

Специалист определит степень опасности тех или иных ситуаций, оценит, как травма повлияла на чувства и мысли, ваше поведение и отношения с окружающими. Проработав травму, вы наконец сможете без страхов и опасений стать замечательными родителями!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы в детстве пережили психологическую травму, удалось ли от нее избавиться?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.