В переводе с тюркского название десерта означает "сладость". Предложенный ниже рецепт лакомства из теста, которое хозяйки замешивают для приготовления домашней вермишели, займет свое место у поклонников простых и вкусных десертов. Процесс немного трудоемкий, но поверьте, результат того стоит!
Рецепт халвы (чак-чак) из вермишели
Для одной порции теста вам потребуется:
- 3 некрупных яйца;
- 300 г просеянной пшеничной муки;
- по щепотке соли и соды.
Для сладкой заливки необходимо:
- 200-250 г меда;
- 75 г сахара;
- 25 мл воды.
Добавляем в слегка взбитое яйцо соду и соль. Далее частями вводим муку и замешиваем крутое тесто. При необходимости можно досыпать немного муки. Тесто накрываем салфеткой и оставляем "отдыхать" примерно на 2 часа.
Спустя указанный промежуток времени раскатываем тесто тонким пластом и разрезаем на длинные полоски. Накладываем 2-3 из них друг на друга. Каждую слегка присыпьте мукой, чтобы не слиплись. Нарезаем тонкой соломкой.
Нарезанное тесто отправляем жариться. Для этого потребуется глубокая сковорода и большое количество масла. Готовую вермишель перекладываем в миску, предварительно выстланную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Готовим медовую заливку
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и мед. Перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, периодически проверяйте массу на готовность.
Возьмите прозрачную чашку с холодной водой и капните туда немного заливки. Если капля не растеклась по дну, а стала вязкой и тягучей - сладкая масса готова.
Теперь залейте макароны приготовленным медом и тщательно перемешайте. Сделать это можно деревянной лопаткой или столовой ложкой.
Чтобы придать десерту форму, можно воспользоваться кольцом для выпечки. Переложите чак-чак в форму. Не забудьте застелить дно пергаментом. Обязательно придавите, чтобы вермишельки "схватились" друг с другом.
Отправьте десерт в холодильник на пару часов. Как только лакомство застынет, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.
Оформить десерт можно на свой вкус. Можете посыпать сахарной пудрой или украсить цветами из мастики. На кухне ведь главное фантазия и, конечно же, хорошее настроение!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание