Паста - это потрясающе вкусное итальянское лакомство, по-нашему макароны. Сколько блюд можно приготовить с использованием этих вкуснейших пшеничных изделий! Ассортимент огромен: лазанья, спагетти, равиоли...
Блюдо состоит из двух основных незаменимых компонентов: любого макаронного изделия и соуса. Споры о происхождении пасты не утихают до сих пор. Одни утверждают, что она впервые появилась в Италии, а другие считают, что она была завезена Марко Поло в эту страну из Китая.
Со временем паста становилась все более популярной. Интересно, что даже в Древней Греции существовало слово pasta, которое имело значение "мука, смешанная с соусом".
Основным преимуществом пасты является то, что ее изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому разварить ее довольно трудно, да и организм ее проще усваивает.
В Италии для обозначения всех макаронных изделий в принципе применяют слово "паста". Но от привычных нам макарон настоящая паста сильно отличается - она относится к сложным углеводам. То есть это блюдо абсолютно не вредит фигуре.
На сегодняшний день имеется около 500 различных рецептов пасты. Профессиональные шеф-повара рассказали о лучших и худших блюдах, которые можно заказать в ресторане.
Свежие равиоли - это незаменимое лакомство для любителей пасты
Раффаэле Далл'Эрта, исполнительный шеф-повар ресторана Hamptons в Южной Каролине, отметил, что равиоли, приготовленные вручную в ресторане, являются идеальным вариантом пасты.
"Всегда старайтесь заказывать это блюдо, - говорит Далл'Эрта. - Ищите сезонные начинки к ним, такие как тыква, орехи, свежий шпинат или рикотта. Равиоли с короткими ребрышками - одно из моих любимых блюд".
Букатини аматричана - это сладкое и пикантное блюдо
Букатини аматричана - традиционное итальянское блюдо, приготовленное из вяленых свиных щек или панчетты, сыра пекорино, томатного соуса и лука.
"По-моему, bucatini amatriciana - идеальная паста, - сказал Далл'Эрта. - Панчетта дает легкий намек на дымность, обжаренный лук придает нотку сладости, а томатный соус объединяет все вкусы вместе".
Шеф-повар также отметил, что трубчатая форма букатини позволяет соусу прилипать к каждой макаронине, особенно когда паста готовится альденте.
Паста с моллюсками - это классическое блюдо с морепродуктами
Если вы настроились на морепродукты, спагетти или лингвини с моллюсками - это отличный вариант.
"Мне нравится простота этого блюда. Все, что вам нужно, - это много чеснока, хорошее оливковое масло, калабрийский перец чили и свежая петрушка, - говорит Далл'Эрта. - И убедитесь, что в ресторане используют качественных моллюсков. Большинство видов готовят на пару, варят, запекают или жарят. Некоторые можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого в зависимости от вида и способа приготовления".
Далл'Эрта советует не добавлять пармезан в это блюдо, так как оно традиционно подается без сыра.
Паста "Примавера" - отличный способ получить большую порцию овощей
Паста "Примавера" - это простое блюдо, приготовленное с легким чесночным или сырным соусом и свежими сезонными овощами, которые часто включают перец, спаржу, помидоры и брокколи.
"Заказ пасты primavera - это отличный способ добавить большое количество овощей в свой рацион. Шеф-повар обычно делает свежую нарезку для каждого нового гостя", - отметил Макс Харди, шеф-повар и владелец Coop Detroit.
Клецки могут вас приятно удивить
Клецки - это мягкие шарики из теста, которое обычно готовят из картофеля, муки, яиц и панировочных сухарей. Вы, конечно, можете приготовить их самостоятельно, но получаются вкусными они не всегда, поэтому заказать блюдо в ресторане - это более простой способ насладиться итальянской классикой.
"При правильном приготовлении клецки должны таять во рту, - подчеркнул Харди. - Секрет идеального приготовления состоит в том, чтобы не использовать слишком много муки".
Он также отметил, что черный трюфельный соус - его любимый способ украсить тарелку со свежими клецками.
Лазанья – еще одна итальянская классика
В некоторых ресторанах лазанью замораживают, так как приготовление этого блюда может занять много времени. Бывает очень заманчиво заказать его в заведении, когда приходится обедать вне дома, но не стоит торопиться.
Как объяснил Харди, многие рестораны готовят ее задолго до заказа. "Лазанья часто разогревается для каждого гостя, - отметил шеф-повар. - Учитывайте, что размороженное блюдо не будет таким вкусным, как свежеприготовленное".
Паста с соусом "Альфредо" - это не очень хорошая идея
Часто подаваемый поверх феттучини соус "Альфредо" готовится путем смешивания сыра пармезан с большим количеством жирных сливок и сливочного масла. Это блюдо обойдется вам довольно недорого, его легко приготовить дома, поэтому лучше заказать что-то более захватывающее в ресторане.
"Паста с "Альфредо" - ленивое блюдо из макарон. В домашнем приготовлении оно будет вкуснее, чем то, что вам подадут в ресторане", - сказал Далл'Эрта.
Спагетти с фрикадельками не всегда готовятся из свежих ингредиентов
Хотя спагетти с фрикадельками - одно из культовых блюд из пасты, многие рестораны не прилагают к их приготовлению особых усилий. "Фрикадельки обычно готовятся заранее и иногда бывают не очень свежими, - говорит Харди. - Соус находится в ведрах, которые нагревают в течение дня. В результате масло поднимается наверх и добавляет калорий вашей еде".
Далл'Эрта, который родился и вырос в этой стране, и вовсе отметил, что спагетти с фрикадельками на самом деле не являются подлинным итальянским блюдом.
"Я ни разу в жизни не видел, чтобы в Италии подавали спагетти с фрикадельками", - сказал он.
Паста капеллини склонна быть мягкой
Капеллини - это чрезвычайно тонкий тип пасты, менее миллиметра в диаметре. К сожалению, нежная форма таких спагетти означает, что они часто плохо готовятся.
"Паста капеллини почти всегда переваривается из-за своей тонкой текстуры. Я думаю, что это блюдо должно исчезнуть из меню навсегда", - высказал свое мнение Далл'Эрта.
Чтобы уменьшить ваши шансы на то, что вам подадут тарелку слипшихся макарон, напоминающих кашу, попросите шеф-повара при заказе блюда заменить капеллини более толстыми сортами пасты, такими как лингвини или тонкие спагетти.
Фаршированные макароны иногда делают из оставшихся ингредиентов
Фаршированные макаронные ракушки могут быть сытными и вкусными, если их хорошо приготовить, но некоторые рестораны используют для этого блюда ингредиенты, предназначенные для утилизации.
"Фаршированные ракушки нередко являются акционным блюдом в меню, потому что рестораны используют оставшиеся продукты для их заполнения, - поделился секретом Далл'Эрта. - Также могут готовиться предварительно заполненные начинкой макароны, которые оказываются менее ароматными".
Чтобы не разочароваться в блюде, заказывая фаршированные ракушки, спросите у официанта, готовят ли их ежедневно или используют полуфабрикаты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание