По данным когортных исследований в Великобритании и США, финансовое планирование может не только принести пользу банковскому счету, но и продлить жизнь. По последним оценкам, между социально-экономическими группами (самые бедные и самые богатые) разрыв в продолжительности жизни составляет 20 лет. Ученые двух стран изучили данные за 22 года, чтобы узнать, связано ли планирование с продолжительностью жизни.

Предпосылки исследования
В отчете об исследовании говорится, что планирование финансов может быть важным фактором здоровья и долголетия.
Как видно из предыдущих исследований в области психологии потребителей, люди различаются по своей склонности планировать будущее и это имеет важные последствия:
- У людей, склонных строить дальновидные планы в отношении своих денег, меньше умственное и физическое напряжение, вызванное финансовым стрессом. Как правило, они приобретают большую финансовую устойчивость на протяжении всей своей жизни.
- Неблагоприятные финансовые обстоятельства негативно сказываются на здоровье даже после учета социально-экономического статуса, психосоциальных факторов и образа жизни.
Исследователи хотели лучше понять, чье здоровье может больше выиграть от долгосрочного планирования. У богатых людей есть «финансовый буфер», на случай непредвиденных расходов и падения доходов. У бедных его нет.
Поэтому было решено, проверить, как взаимосвязь между планированием и здоровьем варьируется в зависимости от перераспределения богатства и доходов между двумя группами.

Результаты исследования
В исследовании, на протяжении 22 лет, участвовали 11 298 британцев и 11 478 жителей США. За основу были взяты данные Института старения, учитывался возраст выхода на пенсию и состояние здоровья у пожилых людей.
Для этого, путем опросов, ученые измеряли горизонты планирования пожилых людей, живущих в США и Англии, и сравнивали их с официальными данными о смертности.
- За 10 лет в выборке ELSA (исследование старения) почти на 50% смертность выше в группе краткосрочного планирования (551 человек из 5821 — 9,47%), чем в группе долгосрочного планирования (229 из 5178 человек — 5,46%).
- За 22 года в выборке HRS (исследование здоровья и выхода на пенсию), взаимосвязь между планированием и смертностью меньше: 35,32% (1192 из 3375) умирают в группе краткосрочного планирования, а 28,87% (2339 из 8103) умирают в группе долгосрочного планирования.
Со слов авторов исследования, результаты указывают на то, что отсутствие финансового планирования вредно не только для кошелька, но также для здоровья и долголетия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание