Тряпка только из микрофибры: советы по уборке помещения от опытных горничных

Если вы не любите уборку, значит, вы просто не умеете ее правильно проводить. Я собрала несколько советов от профессиональных горничных. Их опыт и мастерство помогут обычным домохозяйкам сократить время уборки и улучшить ее качество.

Убрать беспорядок

Мария Стикни, менеджер по уборке в сети знаменитых отелей, советует начинать уборку с ликвидации крупного беспорядка. Вытряхните мусор, уберите постельное белье, заправьте кровать, соберите полотенца и все, что осталось. Затем переходите в ванную комнату. Уберите коврики для ванной, бутылки, весь мусор, который может лежать на сливном бачке или на раковине. Эти простые действия помогут сократить время. Кроме того, если сначала поднимать предмет, затем вытирать поверхность и снова предмет ставить, после высыхания могут остаться довольно яркие следы, которые потом трудно будет вывести.

Правильный выбор ткани

По мнению работников клининговой службы, лучшим материалом для уборки является ткань из микрофибры. Если таковую найти не удается, используйте максимально похожую ткань. Если есть возможность найти ткань лучше, берите не раздумывая. Если купить возможности нет, используйте старую футболку или наволочки. Избегайте использования полиэфирных тканей, они отталкивают от себя пыль, ее будет сложно собирать.

Застелить постель

Как правило, в отельных номерах стоят большие кровати, и, чтобы застелить их, требуется огромное количество времени. И застилают их по-особенному. Независимо от того, с какого угла вы начинаете, вы всегда кладете конец простыни на конец матраса. Чаще всего не видно, какой стороной застилается кровать. Горничные, работавшие в крупных отелях, предлагают сделать пометку на внутренней стороне простыни. И тогда вы будете точно знать, где внутренняя сторона, а где внешняя. Можно как сделать нашивку, так и провести специальным тканевым маркером. Нелишним будет также обозначить правый или левый угол.

Драпировка

Драпировка должна привлекать ваше внимание в первую очередь. Может быть, вы никогда не задумывались, но драпировки всегда собирают очень много пыли, которая даже после уборки продолжает активно циркулировать по комнате. Например, чтобы качественно стереть пыль с портьер, лучше всего пользоваться влажным полотенцем. Протирая драпировки, старайтесь бить их руками, чтобы выбить пыль.

Пылесос перед мытьем

Прежде чем начать мыть полы, обязательно пройдитесь пылесосом. Например, волосы будет сложно собрать мокрой тряпкой, а пылесос справится с этим делом в два счета. Когда придет время вытирать полы, начинайте с дальнего угла и потихоньку продвигайтесь к двери. Так вы дадите полу высохнуть и не оставите там своих следов.

Ванная комната

Горничные приступают к уборке в ванной комнате в последнюю очередь. По их словам, лучше всего начинать со спальни и заканчивать ванной, а не наоборот. Это сведет к минимуму перенос бактерий, а также сохранит силы. Очень часто бывает так, что выложишь в уборку ванной комнаты все силы, а на остальную квартиру их уже не остается. Лучшее решение - поменять последовательность.

Средства для мытья

Все горничные знают, что каждое средство, предназначенное для разных поверхностей, имеет свое время воздействия. Средства должны работать за вас, для этого они и разработаны.

Например, чтобы отмыть стены или унитаз, залейте их раствором и оставьте на несколько минут. Используйте это время, чтобы почистить зеркала, окна, проверить аптечку. Затем вернитесь назад и завершите мытье.

Пылесос

Пылесосить нужно также особым образом. Скорее всего, раньше вы начинали это делать с самой дальней комнаты. Но опытные хозяйки советуют начинать с мест, которые чаще всего посещают, потом передвинуться в дальние углы и продвигаться к выходу. Таким образом, вы пройдете дважды по сложным местам.

Лучшее средство

Возможно, сейчас я открою вам самый большой секрет в деле уборки помещений. Если вы тратите большие деньги на покупку бытовой химии, эта информация для вас. Теперь вашими лучшими друзьями должны стать уксус и вода. Дешево, экологично и качественно. Для облегчения работы можно смешать воду и уксус и налить в распылитель. Одна часть уксуса на три части воды.

Зубная щетка

Не выбрасывайте старые зубные щетки. Они помогут вам добраться до самых труднодоступных мест в ванной комнате или на кухне и сохранить чистоту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось вам использовать какой-нибудь из лайфхаков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.